*На правах рекламы
Новейшая модель специализированной машины БЕЛАЗ-79221 грузоподъёмностью 80 тонн с механизмом для захвата и кантования чаши объёмом 11 м³ предназначена для оперативной перевозки отходов литейного производства — раскалённого жидкого шлака. Как лава из жерла вулкана, раскалённый шлак перетекает из плавильной печи в чашу спецмашины. Затем горячая субстанция аккуратно перевозится на шлаковозе в места складирования. Такой работой машины в циклическом режиме обеспечивается непрерывность производственного процесса литейных цехов.
80-тонный шлаковоз БЕЛАЗ обладает поистине уникальными сверхспособностями. Железный исполин рассчитан на надёжную работу в тяжелейших условиях повышенной запыленности и при высочайших температурах, свойственных сталелитейному производству. Его груз не просто горячий, а суперраскалённый и может достигать порой +1200 °С!
Важнейший функционал обновлённой модели шлаковоза БЕЛАЗ-79221, выгодно отличающий её от предшественников, — это способность механизма кантования перевернуть чашу полностью на 180 градусов, что позволяет выгружать застывший шлак цельным слитком и хранить чашу вверх дном для облегчения технологического процесса. Всё дело в том, что для достижения максимальной безопасности эксплуатации машины недопустимо, чтобы в её чаше собирались атмосферные осадки.
В основе конструкции шлаковоза — шарнирно-сочленённая рама. Передняя полурама выполняет роль тягача — здесь размещён двигатель, коробка передач и ведущий мост. На задней полураме располагается кабина оператора, а также механизм подъёма и разгрузки чаши.
БЕЛАЗ-79221 оснащён дизельным двигателем номинальной мощностью 353 кВт (480 л.с.) с современным электронным блоком управления, надёжной гидромеханической трансмиссией и маслоохлаждаемыми тормозами. На шлаковозе по желанию заказчика предусмотрен дополнительный топливный бак, и общий объём двух топливных ёмкостей теперь составляет 760 литров.
В усовершенствованном шлаковозе доработана передняя полурама, она стала универсальной, чтобы была возможность компоновать её как с новым типом задней полурамы, так и с задней полурамой предыдущей модели, в случае её заказа потребителем. Для увеличения ресурса работы усилено опорно-поворотное устройство машины, увеличен угол складывания полурам. Существенно облегчён доступ к гидравлической системе, размещённой в новой модели на задней полураме, и тем самым повышена ремонтопригодность гидравлики, ведь любые нюансы теперь будут видны с уровня земли.
В новинке также предусмотрена и ещё одна полезная опция — система снятия чаши при неработающем двигателе шлаковоза. Позволяет это сделать дублирующий привод руля, работающий от аккумуляторов либо от электросети. Эта опция важна при проведении ремонтных работ.
Шлаковоз БЕЛАЗ-79221 манёвренен, перемещается плавно, предотвращая риск расплёскивания горячего шлака. Максимальная скорость машины с полной нагрузкой не должна превышать 16 км/ч. Маловато, скажете вы, но быстрее с таким опасным огнедышащим грузом по правилам техники безопасности двигаться просто нельзя.
Одноместная кабина, оборудованная двухпостовым рабочим местом, герметична, эргономична и комфортабельна для оператора. Безопасность обеспечена с помощью экрана и широкого защитного козырька над кабиной.
В базовую комплектацию оборудования новой модели шлаковоза входят система пожаротушения моторного отсека с дистанционным включением, система централизованной смазки, круговой видеообзор, кондиционер и отопитель кабины.
Шлаковоз БЕЛАЗ-79221 завершил заводские испытания, проверку прошли кинематика рабочего оборудования и все системы машины, подтверждена её грузоподъёмность и соответствие требованиям безопасности.
Спецтехника с таким полезным функционалом уже отправлена заказчику — одному из крупных металлургических предприятий Среднего Урала, на новой производственной линии которого шлаковозу предстоит работать.
По материалам журнала «BELAZ GLOBAL»