Белорусский автомобильный завод начал поставлять технику в Южную Африку еще 20 лет назад.
В настоящее время 30 самосвалов БелАЗ трудятся на заграничных карьерах. Белорусская сторона продолжает активно сотрудничать с Южной Африкой, и на днях в Дурбанский порт отгрузила еще одну партию 30-тонных карьерных гигантов. За последние годы, это уже вторая поставка техники в Южно-Африканскую Республику. Ранее поставленная техника, 220-тонные самосвалы, в количестве 5 машин активно эксплуатируются на втором в мире по величине железорудном карьере Sishen Iron Mine. БелАЗам приходится трудиться в тяжелых для техники условиях: на высоте 1700 метров над уровнем моря, где вода закипает при 95 градусах. Но даже такие трудности не помеха для выносливых белорусских гигантов, которые после технической адаптации демонстрируют высокие результаты.
БелАЗы, которые в этом году были доставлены в Африку, будут использоваться одним из местных бизнесменов, Йоханом Марнавеком. По его мнению, наиболее удобная схема работы с белорусскими предприятиями – лизинговая. Для него проще брать в аренду карьерную технику, которая со временем становится собственностью. Таким образом, заказчик менее подвержен рискам. Йоханом выделяет лизинговую схему как наиболее эффективный способ завоевания рынка.
Бизнесмен из ЮАР также отметил еще одно белорусское предприятие – МТЗ. Он выразил желание, помимо БелАЗов, приобрести несколько десятков машин Минского тракторного завода, но пока это не представляется возможным. В первую очередь это связано с тем, что техника МТЗ не сертифицирована под левостороннее африканское движение. Во-вторых, покупать машины, не зная как они ведут себя в работе, то же самое, что покупать кота в мешке. Еще одно препятствие является то, что МТЗ не горит желанием перестраивать производство для того, чтобы произвести несколько праворульных образцов. Главное, что соглашение по этому поводу все же достигнуто, и уже к лету текущего года предприниматель надеется обзавестись партией «пробников».
Многообещающие белорусско-африканские взаимоотношения в перспективе рассматриваются белорусами не только как торговые, но и производственные. Белорусское посольство вплотную занимается продвижением идеи совместного производства и открытия на территории ЮАР торгового дома.