Модернизация парка горной техники в Иркутской области

Модернизация парка горной техники в Иркутской области

24 сентября 2007
Если Приангарью удастся реализовать ряд крупных проектов, способных радикально изменить структуру его экономики, эта территория сможет превратиться в форпост развития России на Востоке Сибири

Еще в прошлом году в Приангарье в ряде отраслей были исчерпаны резервы увеличения выпуска продукции за счет загрузки сохранившихся после кризиса 90-х годов производственных мощностей. К примеру, Братский алюминиевый завод выпустил более 1 млн тонн первичного алюминия — это выше пределов, заложенных еще при его строительстве. Дальнейший промышленный рост в целом ряде ведущих отраслей возможен либо за счет создания новых производств, либо за счет модернизации и реконструкции существующих мощностей.

Большую роль в этом процессе играют отрасли цветной и черной металлургии. Пока рост в этой сфере по итогам 2006 года составил 1,9 и 10,5% соответственно. Инвестиции сюда идут немаленькие. Так, Коршуновский ГОК, в 2003 году вошедший в состав стальной группы «Мечел», с тех пор полностью восстановил две технологические секции обогатительного корпуса: взамен изношенного было установлено новое оборудование. Расширился и парк горной техники: на карьерах комбината появились 16 новых 130-тонных БелАЗов, два новых экскаватора, три буровые машины и три бульдозера. В соответствии с программой капитальных вложений «Мечела» развитие производства железорудного концентрата предусматривает сохранение объемов добычи на уровне 5 млн тонн, что соответствует производственной мощности Коршуновского ГОКа, с одновременным снижением издержек по добыче и обогащению железной руды. Для этого на предприятии будет продолжена модернизация горного и транспортного оборудования. На эти цели до 2010 года «Мечел» потратит более 6 млрд рублей.

Кроме того, компания диверсифицировала свой бизнес в Иркутской области. В августе «Мечел» приобрел стопроцентную долю в ООО «Братский завод ферросплавов» — крупнейшем предприятии Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция. У этого завода выгодное географическое положение и стабильные рынки сбыта, он выпускает 84 тыс. тонн ферросилиция в год (13% от всего российского производства). Основное конкурентное преимущество предприятия — доступ к дешевой электроэнергии, поставляемой ОАО «Иркутскэнерго». Ферросплавы используются при выплавке стали, поэтому вхождение завода в состав «Мечела» позволит стальной группе значительно снизить издержки производства и повысить его эффективность за счет синергии сырьевого, металлургического и энергетического направлений бизнеса.

Перспективным для развития черной металлургии является и проект строительства в Братске электрометаллургического мини-завода, способного выпускать до 600 тыс. тонн стали в год. Пусковой период мини-завода намечен на четвертый квартал 2008 года, а изготовление товарной продукции планируется начать с 2009 года.

Большие инвестиции идут в алюминиевую промышленность. Более того, Иркутская область только выиграла от слияния «Русала» и СУАЛа. В ближайшие годы в отрасли ожидается рост темпов производства, связанный с модернизацией заводов. Так, расширяет свои мощности Иркутский алюминиевый завод (ввод в эксплуатацию пятой очереди запланирован на конец этого года), начинается модернизация на Братском алюминиевом заводе. В результате производство алюминия в Приангарье к 2010 году может составить 1,5–1,6 млн тонн (сегодня — около 1,3 млн). А после завершения строительства завода в Тайшете — превысить 2 млн тонн в год.

Другое важное направление — добыча золота. Впрочем, здесь, согласно прогнозам, все будет стабильно до 2010 года. Зато будет расти добыча нерудных материалов (на 28,3%) и соли (на 85,7%) в 2008 году. В первом случае такой рост станет возможным за счет освоения дополнительной сырьевой базы ОАО «Иркутский завод нерудных материалов», благодаря чему предприятие сможет увеличить на 600 тыс. производство тонн щебня и строительного песка. Химическая отрасль, обеспечивающая более 7% объема промышленного производства Приангарья, в прошлом году также показала хорошую динамику — рост производства в отрасли составил 12,2% по сравнению с 2005 годом. Два крупнейших предприятия химпрома — ОАО «Саянскхимпласт» и ООО «Усольехимпром» — реализовали крупномасштабные инвестиционные проекты, увеличив выпуск почти по всем товарным позициям. Везет заводам и с конъюнктурой: основными потребителями химической продукции (более 80%) являются российские компании, причем спрос с их стороны постоянно растет.

Аналогичные процессы можно наблюдать и в других отраслях промышленности Иркутской области. Очевидно, что масштабная модернизация мощностей и строительство новых предприятий ставят большие задачи перед инфраструктурными секторами, прежде всего энергетикой и транспортом. «Иркутскэнерго» уже реализует программу развития, готовясь к наступающему дефициту мощностей (подробнее об этом читайте в интервью с генеральным директором компании Сергеем Эмдиным на «Запас прочности»). В транспортной отрасли тоже запланирован ряд крупных проектов: строительство нового аэропорта и автодорог, расширение пропускной способности железнодорожной сети и т. д.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться