Как определить неисправность в гидросистеме? О взаимосвязях и причинах
Гидравлическая система — это совокупность элементов, работа которых взаимосвязана.
Источник фото: sdm-gidro.ruО неисправности гидронасоса могут говорить его перегрев, заклинивание, посторонние шумы и другие параметры
Так, гидронасос (силовой агрегат, который непосредственно создаёт давление в системе) подключается к ДВС или электродвигателю через муфту, редуктор, вал отбора мощности, кардан и другие элементы цепи. В его конструкции имеется всасывающий порт, который подключается к баку, напорный порт, идущий к гидрораспределителю при открытом контуре или к гидромоторам — при закрытом, а также другие компоненты.
Когда гидронасос начинает нагреваться, шуметь, заклинивать или на его корпусе появляются утечки (например, по сальнику вала), можно сразу предположить его неисправность.
О поломке данного узла может свидетельствовать и некорректная работа элементов, называемых «потребителями». Если гидромоторы и гидроцилиндры, запитанные от одного насоса, начинают плохо выполнять свои функции, то причина как раз может быть в компоненте, от которого они получают энергию.
Источник фото: sdm-gidro.ruНекорректная работа «потребителей» (гидронасосов и гидроцилиндров) также может свидетельствовать о поломках
Тем не менее плохая работа потребителей не всегда связана с гидронасосом. Так, если происходит опускание рабочих органов (самопроизвольное задвижение/выдвижение штоков цилиндров), то неисправность нужно искать в другом месте. В данном случае причиной могут быть внутренние утечки в распределителе (негерметичность клапанов, золотников и т.п.) либо перетечки внутри цилиндра.
Ещё один пример от компании «СДМ-гидравлика». Когда не работает привод от гидромотора, можно подозревать неисправность последнего (вариантов помолок несколько — от износа качающего узла до «слизывания» шлицов привода). Однако гидромотор может оказаться исправным, а всё дело будет в том, что давление теряется в подающей линии на него.
Вывод: для определения неисправности в гидросистеме нужно понимать, какой элемент в цепочке может быть связан с имеющейся проблемой, и в процессе локализации неисправности отсекать по цепочке эти элементы, пока не будет выявлена причина.
Что может затруднить локализацию неисправности?
Источник фото: sdm-gidro.ruДля качественного ремонта важно наличие необходимых приспособлений и умение читать гидросхемы
Иногда диагностика может быть затруднена ввиду трудоёмкости слесарных работ, выполняемых при «отсечении» отдельных элементов гидросистемы (плотная компоновка элементов, жёсткие трубные соединения). В таких ситуациях особо важно умение читать гидросхемы, а также наличие необходимых приспособлений (заглушек, переходников, измерительных приборов).
Ремонтировать или купить новый?
Общий совет от специалистов «СДМ-гидравлика» таков: при целостности корпуса — выгоднее заменить внутренние компоненты, при его поломке или наличии дефекта — зачастую более целесообразно установить новый агрегат целиком. Тем не менее компания имеет опыт ремонта гидронасосов и гидромоторов с повреждённым корпусом — здесь особую роль играет опыт гидравлистов и техническая оснащённость центра.
Отметим, что в России в 2022 году появилась новая группа «проблемных» ремонтов. Если вы столкнулись с износом компонентов гидравлики, которые сегодня не завозятся на российский рынок, решением будет создание с нуля новой детали на станке с ЧПУ.
Что сделает ремонт более эффективным?
Источник фото: sdm-gidro.ruВ штате «СДМ-гидравлика» — специалисты-практики, включая 5 кандидатов технических наук
Ответ довольно очевиден — наличие опытного специалиста-гидравлиста и современного оборудования (как диагностического, так и для проведения послеремонтного тестирования).
Так, в распоряжении специалистов «СДМ-гидравлика» — 5 гидравлических стендов, в том числе для динамической проверки агрегатов, а также притирочные станки. Компания постепенно наращивала свой станочный парк и сегодня способна выполнять ремонт всех агрегатов гидравлики в стенах одного предприятия, что особенно актуально в текущих рыночных условиях.
«Квалификация специалистов отдела изготовления РТИ и применение нового станка DMH позволяют нам изготавливать уплотнения и ремкомплекты сроком от 1 часа. Наши фрезеровщики и токари из отдела ремонта гидроцилиндров способны изготовить цилиндры любого размера и вида по чертежам или образцу заказчика сроком от 2 дней. Кроме этого, профильные технические специалисты отдела ремонта гидронасосов и гидромоторов собственными силами восстанавливают корпуса и изготавливают различные комплектующие, что в 2 раза экономит время доставки и ремонта оборудования», — рассказал представитель компании.
В штате «СДМ-гидравлика» — специалисты-практики (которые своими руками уже пересобрали огромное количество агрегатов), включая 5 кандидатов технических наук. И только за последнее время в компанию было привлечено более 20 новых профильных специалистов.
Дополнительный бонус — собственный склад, на котором хранится более 12 000 позиций по запчастям, в том числе компоненты для гидронасосов и гидромоторов производителей Hyundai, Liebherr, Doosan и др.
Также перед обращением в сервисный центр стоит уточнить про гарантию на оказанные услуги. «СДМ-гидравлика» в зависимости от выполненных работ устанавливает гарантийный срок от 3 до 6 месяцев.
Пять главных советов от гидравлиста
Все знают, что предотвратить проблему проще, чем потом с нею бороться. Но всё равно далеко не каждый владелец техники данному правилу следует. Поэтому мы ещё раз повторим несколько простых советов, которые помогут продлить ресурс гидравлической системы вашей машины:
- Частая ошибка — выполнение работ при неполном заряде гидроаккумуляторов. Не делайте этого!
- Своевременно меняйте рабочие жидкости и фильтры (и выбирайте качественные продукты). Кроме этого, помните, что использование масла неправильной вязкости может вызвать преждевременный отказ узлов, а также повышение расхода энергии.
- Не работайте при перегреве и не превышайте рекомендованные производителем нагрузки.
- В плановом режиме обслуживайте агрегаты, включая настройку клапанов.
- Обращайтесь за консультацией к специалистам при малейших неисправностях агрегатов: выявлении протечек жидкости, нехарактерных звуках и повышенной вибрации, снижении производительности оборудования и т.д. Решить проблему на ранних этапах — значит, сэкономить на ремонте вашей машины.