15 апреля 2022

Резкий рост и плавное снижение. Обзор онлайн-предложений землеройной техники в марте 2022

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости четырёх основных типов землеройной техники на российском рынке

Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в марте на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров. В случаях, когда продавцы привязывали цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчётов мы использовали значения курса рубля по состоянию на 31 марта 2022.

Структура предложений по типам техники

В марте наиболее активно публиковались объявления о продаже фронтальных погрузчиков (доля в сегменте новой техники — почти 59%). В случае с подержанными машинами структура предложений была более однородной: доля гусеничных экскаваторов составила 30%, погрузчиков — 27%, бульдозеров — почти 27%, экскаваторов-погрузчиков — около 17%.

Гусеничные экскаваторы

В лидеры по количеству предложений на рынке новых экскаваторов вышли китайские бренды: на первой строчке рейтинга расположился Sany, на второй — XCMG. Также в топ-3 вошёл Case.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

В сегменте б/у техники ситуация иная: первые три места заняли Hitachi (Япония), Caterpillar (США) и Hyundai (Корея).

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

В течение месяца средние цены на гусеничные экскаваторы значительно менялись: вначале они повышались, а затем начали падать (что объясняется соответствующим изменением курса валют). И если в промежуточном отчёте за месяц мы писали о том, что модели массой 20–30 тонн из трёх регионов (Китай, Россия, Япония) подорожали на 39%, то по итогам марта это значение снизилось до 26%. А с учётом машин из Кореи и США увеличение цен оказалось ещё менее значительным (в среднем на 19%).

Редакция рекомендует:
Доступны к заказу. Обзор компактной техники зарубежных производителей

 

 Цены на новые гусеничные экскаваторы массой 2030 тонн

Удорожание на рынке машин класса 30–40 тонн составило от 13% (экскаваторы корейских брендов) до 46% (японская техника).

 

Цены на новые гусеничные экскаваторы массой 30–40 тонн

В сегменте б/у экскаваторов наблюдалось как повышение средних цен, так и их снижение (в последнем случае речь идёт об отечественных моделях). Но нужно понимать, что на рынке подержанных машин многое зависит от конкретных предложений, доступных в определённый период времени.

 

Цены на б/у гусеничные экскаваторы массой 2030 тонн

Цены на б/у гусеничные экскаваторы массой 30–40 тонн

Из четырёх проанализированных моделей наиболее значительно подорожали экскаваторы SDLG E6210F. В первой половине марта данные машины предлагалась дилером за 11 400 000 рублей, затем стоимость поднялась до 12 700 000 (среднее значение в итоге составило 12 212 500). Отметим также, что уже в начале апреля стоимость E6210F снизилась до 11 900 000.

 

Динамика стоимости различных моделей гусеничных экскаваторов (новая техника)

В то же время средние цены на отдельные б/у машины в сравнении с прошлым годом показали снижение.

 

Динамика стоимости различных моделей гусеничных экскаваторов (б/у техника)

Фронтальные погрузчики

В обоих сегментах рынка (новая и б/у техника) лидерские позиции сохранили за собой представители китайского машиностроения — компании XCMG и SDLG. И в целом бренды из данной страны продолжают доминировать на рынке погрузчиков.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

Помимо погрузчиков из КНР, на рынке б/у техники были представлены машины Komatsu (Япония), Caterpillar (США), Hyundai (Корея) и ряда других брендов.

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Наиболее значительное повышение цен зафиксировано на новые российские погрузчики грузоподъёмностью 7 тонн (рост почти на 60%).

 

Цены на новые погрузчики в зависимости от грузоподъёмности (в сравнении с маем 2021)

Бывшая в эксплуатация российская техника показала снижение стоимости. Также в отдельных случаях зафиксировано уменьшение цен на машины китайских и американских брендов.

 

Цены на б/у погрузчики в зависимости от грузоподъёмности (в сравнении с маем 2021)

Как и в случае с экскаваторами, среди анализируемых моделей наиболее значительно подорожала техника бренда SDLG. Но если по итогам марта данные машины в среднем стали дороже на 50%, то уже в начале апреля показатель снизился: рост в сравнении с маем 2021 составил 38%.

 

Динамика стоимости различных моделей фронтальных погрузчиков (новая техника)

Лидером по темпам роста цен среди б/у техники стала модель John Deere WL56.

 

Динамика стоимости различных моделей фронтальных погрузчиков (б/у техника)

Бульдозеры

В топ-3 брендов на рынке новых бульдозеров вошли два китайских производителя (Shantui и Zoomlion) и один российский (ДСТ-Урал).

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

В почти 24% объявлений о продаже подержанных машин была указана марка Komatsu. На втором месте — Caterpillar, на третьем — ЧТЗ.

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

В среднем новые бульдозеры подорожали по итогам марта на 13,2%. При этом если стоимость техники массой 10–20 тонн увеличилась на 10,6%, то более тяжёлые машины (класса 20–30 тонн) показали рост на 15,8%.

 

Цены на новые бульдозеры массой 10–20 тонн

Цены на новые бульдозеры массой 20–30 тонн

Цены, указанные в объявлениях о продаже российских б/у бульдозеров, стали ниже в сравнении с прошлым годом на 3,7% и 6,6%. В остальных сегментах рынка произошёл рост (вплоть до 55%).

 

Цены на б/у бульдозеры массой 10–20 тонн

Цены на б/у бульдозеры массой 20–30 тонн

Стоимость популярных российских моделей (ЧТЗ Б10М и ДСТ-Урал D9) практически не изменилась в сравнении с летом 2021.

 

Динамика стоимости различных моделей бульдозеров (новая техника)

В случае с бывшей в эксплуатации техникой ситуация иная: все рассмотренные модели показали рост. Наиболее значительно подорожал Komatsu D65E-12 — сразу на 60%.

 

Динамика стоимости различных моделей бульдозеров (б/у техника)

Экскаваторы-погрузчики

На рынке новых экскаваторов-погрузчиков не оказалось явного лидера среди брендов: MST и New Holland заняли по 11,8% рынка, доля следующего за ними Case — 9,7%.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

В сегменте б/у техники на первом месте традиционно разместилась марка JCB. Разница между лидером и вторым местом — более 20%.

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Цены на новые европейские экскаваторы-погрузчики выросли сразу на 51%, на американские машины — только на 4%. Но следует отметить, что такое незначительно удорожание техники из США можно объяснить большой активностью поставщиков техники GEHL: предложения бренда включали в основном модели компактного класса.

 

Цены на новые экскаваторы-погрузчики

В случае с бывшими в эксплуатации машинами ситуация в различных сегментах также значительно разнится: если цены в объявлениях продавцов китайской техники увеличились сразу на 69%, то отечественные экскаваторы-погрузчики стали в среднем дешевле почти на 2%.

 

Цены на б/у экскаваторы-погрузчики

Среди пяти проанализированных моделей больше всего поднялся в цене New Holland B80B (на 77%).

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (новая техника)

В то же время в сегменте б/у техники бренд New Holland (в качестве примера была взята модель B115B) показал снижение стоимости на 7%.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (б/у техника)

Как уже было отмечено в обзоре, в течение марта наблюдались значительные скачки стоимости различных моделей землеройной техники, что объясняется резким изменением рыночных условий и существующей неопределённостью на рынке. После того, как официальный курс российского рубля начал укрепляться, ряд продавцов скорректировали ранее поднятые цены в сторону их уменьшения. Тем не менее аналитики не ожидают возврата значений к докризисным: прочие факторы, негативно влияющие на российский рынок, продолжают действовать.

Теги: Аналитика
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 4,29 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,29
5
1
7