31 мая 2007

Белорусская дорожно-строительная техника отправится в Сибирь

Товарооборот Беларуси с регионами Сибирского федерального округа России в 2006 году составил 510,8 млн долл. и по сравнению с 2005 годом увеличился на 12,9%, экспорт достиг 347,2 млн долл., импорт составил 163,6 млн долл
Основу экспорта составляют поставки автомобилей, дорожно-строительной, сельскохозяйственной техники и товаров народного потребления. В регионах округа белорусскими предприятиями созданы 34 объекта товаропроводящей сети. Об этом сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.
 
По словам главы белорусского государства, темпы роста товарооборота Беларуси с регионами Сибири достаточно высокие. "Но это не тот уровень, который соответствует потенциалу Республики Беларусь и такого огромного, богатейшего региона. В этом направлении мы готовы работать", - подчеркнул А.Лукашенко на вчерашней встрече с делегацией Сибирского федерального округа. В Сибири активно создаются сборочные производства, и Беларусь намерена расширить свое присутствие на этом рынке, сказал президент Беларуси.
 
Губернатор Красноярского края, председатель Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Александр Хлопонин заявил, что "для России нет важнее и нужнее партнера, чем Беларусь". При этом он выразил уверенность в том, что имеющиеся проблемы во взаимоотношениях между Беларусью и Россией будут разрешены на уровне президентов двух стран.
 
А.Хлопонин, отметив необходимость тесных контактов с Беларусью, заявил, что "нам просто надо выйти на качественно новый уровень взаимодействия. Сибирь - это огромный и перспективный рынок для Беларуси".
 
Как отметил губернатор, Сибирский федеральный округ сейчас нуждается в дорожно-строительной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей технике и мог бы закупить ее в Беларуси. Кроме того, округ готов развивать сотрудничество в сфере науки и технологий. А.Хлопонин также пригласил белорусские предприятия активно участвовать в сибирских крупных инвестиционных форумах. Большое поле для развития сотрудничества - сельское хозяйство.
 
Глава белорусского государства в ходе встречи поручил министру промышленности Республики Беларусь Анатолию Русецкому проработать вопрос об открытии сборочных производств и развитии сервисной сети по обслуживанию белорусской техники в Сибирском федеральном округе.
 
Как подчеркнул А.Хлопонин, сибиряки готовы на эти цели выделить земли, имеющиеся пустующие цеха и помещения. "Мы можем предоставить льготы по энергетике и тарифам", - добавил он. Красноярский губернатор также высказал заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью по схемам поставки белорусской техники в лизинг.
 
Белорусская сторона предложила сибирским партнерам увеличить в этом году поставки тяжелой техники, предназначенной для восстановления скважин и разведки месторождений нефти и газа.
 
Посол России в Беларуси Александр Суриков высказался за переход к составлению долгосрочных (к примеру, на 10 лет) балансов поставок продовольственных товаров. На данный момент эти планы рассчитаны на периоды от одного до трех лет.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться