В прокуратуре Омской области комментировать ситуацию отказались. Эксперты уверены, что гособвинение использует паузу в процессе для "поиска ресурсов усиления своих позиций". Руководитель юридической компании "Шейко и коллеги" Дмитрий Шейко затягивание судебного разбирательства прокуратурой назвал "не совсем обычной ситуацией". "Возможно, гособвинитель обсуждает свою позицию в вышестоящих инстанциях, что-то уточняется, чтобы позиция прокуратуры была более весомой и грамотной. В любом случае либо есть сомнения в своей позиции, либо, наоборот, есть ресурсы для усиления этой позиции. А может, действительно человек болен", - заметил господин Шейко.
Ожидается, что прения сторон, во время которых Владимиру Харитонову будет предоставлено последнее слово, состоятся в Ленинском суде Омска 12 сентября. Дожидаться возобновления судебных слушаний бывший топ-менеджер "Омсктрансмаша" будет в СИЗО N1 Омска.
Затянувшийся судебный процесс - второй для топ-менеджера "Омсктрансмаша". В ноябре 2005 года Владимир Харитонов был приговорен к двум годам лишения свободы за невыплату заработной платы рабочим танкового завода и растрату суммы свыше 400 тыс. руб. Тогда он был взят под стражу прямо в зале суда. В регионе же был создан прецедент - за невыплату зарплаты руководитель омского предприятия впервые лишился свободы. В марте 2006 года Владимиру Харитонову было предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст. 195 УК РФ ("Незаконные действия при банкротстве", предусматривает лишение свободы на срок до одного года). По версии прокуратуры, Владимир Харитонов без проведения предварительных торгов и согласования с кредиторами заключил договор с ООО "Трансмашстрой" о продаже трактора Т-330. При проведении сделки трактор был оценен в 400 тыс. руб. Впрочем, следствие выяснило, что деньги по договору продажи на предприятие не поступили.