Контрольный пакет акций ОАО «Мотовилихинские заводы» может быть передан в государственную собственность
СКАЧАТЬ PDF

Контрольный пакет акций ОАО «Мотовилихинские заводы» может быть передан в государственную собственность

СКАЧАТЬ PDF
21 октября 2003
Собственники «Мотовилихи» предложили ее акции в обмен на инвестиции из федерального бюджета. Таким образом, пермский холдинг может стать первым примером возвращения промышленных предприятий в госсобственность. Однако у этой инициативы уже появились первые противники, в числе которых губернатор Пермской области Юрий Трутнев.

Контрольный пакет акций ОАО «Мотовилихинские заводы» может быть передан в государственную собственность. Об этом вчера в ходе своего визита в Пермскую область заявил министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов. Собственники «Мотовилихи» предложили ее акции в обмен на инвестиции из федерального бюджета. Таким образом, пермский холдинг может стать первым примером возвращения промышленных предприятий в госсобственность. Однако у этой инициативы уже появились первые противники, в числе которых губернатор Пермской области Юрий Трутнев.

ОАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» (МЗ) появилось в 1992 году в результате приватизации Пермского машиностроительного завода им. Ленина. Контроль над предприятием получил его топ-менеджмент во главе с генеральным директором Юрием Булаевым. Нынешний владелец МЗ – финансово-промышленная группа «Русь» – выкупила 51 % акций холдинга в начале 2002 года. Сумму сделки стороны не афишировали. Но активы предприятия накануне смены собственника оценивались в $ 150 млн. Тогда же губернатор Юрий Трутнев впервые предложил усилить присутствие государства в структуре собственности МЗ, возродив специальное государственное право – «золотую акцию» (напомним, что 20-процентный госпакет акций «Мотовилихи» сегодня принадлежит ФГУП «Сплав»).

Тема возвращения МЗ под контроль государства получила новое развитие в июле 2003 года, когда на предприятии побывал вице-премьер РФ Борис Алешин. Группа «Русь» попросила у правительства средства на развитие производства. Взамен собственники предложили часть акций МЗ. Но господин Алешин воспринял эту инициативу скептически. «Мы не намерены национализировать оборонный комплекс», – заявил он. Вместе с тем вице-премьер пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении холдингу малопроцентных долгосрочных кредитов, потому что МЗ обладают технологиями, которые «должны не только сохраниться, но и развиваться».

Однако после отъезда Бориса Алешина генеральный директор МЗ Иван Костин заверил „Ъ“, что член правительства «немного поторопился». «Переговоры на эту тему ведутся, и я надеюсь, что они будут успешны», – сообщил он. По словам господина Костина, группа «Русь» уже вложила около 20 млн руб. в развитие производства нефтепромыслового оборудования на МЗ, но на масштабные инвестиции пока не идет. «Холдинг не то чтобы запущен, но реально имеет очень много проблем. На месте собственника я бы тоже деньгами не сорил», – пояснил гендиректор.

На днях переговоры о продаже акций МЗ государству перешли в активную фазу. Министр промышленности РФ Илья Клебанов в рамках своего визита в Пермскую область провел на предприятии совещание по этому вопросу. После посещения МЗ он заявил „Ъ“, что считает привлекательной схему «акции в обмен на инвестиции». «Вопрос в том, сколько средств необходимо заводу. Исходя из этого, государство может иметь и контрольный пакет «Мотовилихи», – предположил он. Сегодня министерство господина Клебанова помогает группе «Русь» сделать экспертизу производственных возможностей холдинга. Она завершится в январе 2004 года и послужит основой для инвестиционных решений. Но уже сейчас министр считает, что для того чтобы вывести металлургический комплекс МЗ «на мировой уровень», необходимы $ 30-40 млн. В частности, эти средства пойдут на новую радиально-ковочную машину и волочильный стан для оборонного производства.

Иван Костин в интервью „Ъ“ добавил, что как руководитель завода он «только приветствует» передачу акций государству: «Оно – не самый плохой хозяин. Об этом говорит мой опыт работы на «КамАЗе», 77 % акций которого находится в госсобственности» (напомним, что в 1997-2002 годах господин Костин был генеральным директором «КамАЗа», а господин Клебанов возглавляет совет директоров этого завода и сегодня). Гендиректор МЗ считает, что успех привлечения государственных инвестиций будет зависеть от того, достигнет ли холдинг безубыточности к концу года. За девять месяцев работы в 2003 году МЗ вплотную приблизились к этой цели. Прибыль от продаж составила 117,9 млн рублей. Но в целом холдинг получил убыток 45,1 млн рублей из-за того, что погашал проценты по кредитам, взятым ранее на модернизацию. Однако по сравнению с девятью месяцами прошлого года, когда чистый убыток составил 325,8 млн рублей, «Мотовилиха» сработала успешно.

Илья Клебанов подчеркнул, что государство еще никогда не обменивало бюджетные средства на акции коммерческих предприятий. Он сравнил значимость «мотовилихинского» прецедента с ситуацией, когда Россия приняла часть имущества Армении в качестве погашения долгов этого государства. «Надо получить согласие правительства на эту схему. И мы попробуем заняться этим вопросом», – заключил господин Клебанов.

Между тем губернатор Юрий Трутнев не согласился с инициативой министра. «Государство не должно отвлекать средства на приобретение пакетов акций крупных предприятий», – заявил он. По мнению господина Трутнева, у государства сегодня «масса других забот». «Если мы начнем отвлекать бюджетные деньги на акции промышленных гигантов, то вообще ни во что не впишемся с бюджетом страны», – считает он.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.