Самоходные подъёмники. Помощь в выборе

Самоходные подъёмники. Помощь в выборе

01 октября 2013
Подъёмное самоходное оборудование в наше время уверенно прописалось на строительных объектах. Во многих случаях самоходные подъёмники становятся отличной заменой лесам, подмостьям и даже подъёмным кранам. И глядя на многообразие самоходной подъёмной техники, возникает вопрос: какой лучше?

Прежде всего, не стоит путать самоходные подъёмники с передвижными. Если первые умеют перемещаться самостоятельно, то вторые, увы, обделены таким даром. Если передвижные подъёмники необходимо перевезти, то они буксируются с помощью легковых автомобилей или малотоннажников. Непосредственно на строительном объекте оборудование лёгких серий можно передвигать вручную.

 

Самоходные подъёмники ножничные

Будучи наиболее востребованным типом строительных гидравлических подъёмников, «ножницы» будут незаменимы как на стройплощадках, так и внутри помещений.

Особенности конструкции самоходных подъёмников данного типа делают их наиболее конкурентоспособными при выполнении работ, где наличие большой рабочей площадки и большой грузоподъёмности играет важную роль.

Самоходный ножничный подъемник Skyjack SJ 8831

К достоинствам самоходных ножничных подъёмников относится их самостоятельное движение как в поднятом, так и в загруженном виде. Техника снабжается двумя пультами: независимым пультом управления на рабочей площадке и ещё одним — на шасси.

Самоходные ножничные подъёмники могут работать на электричестве или комплектоваться дизельным силовым агрегатом. Электрические самоходные подъёмники не шумят, не засоряют воздух и не портят пол покрышками, что допускает их участие в работах, которые проводят в помещениях. Все дизельные подъёмники полноприводные и буквально у всех в комплектацию входят внедорожные шины, делающие возможным движение по любым покрытиям.

Зачастую самоходные подъёмники рассматриваемого типа намного удобнее в эксплуатации, чем строительные леса, вышки, подмости и т.д.

 

Самоходные подъёмники коленчатые

Отличительная черта коленчатых подъёмников — умение работать в местах, недоступных для других моделей. Изгибающиеся части стрелы получили название «колено», что и повлияло на название самой машины — «коленчатый». Благодаря наличию стрелы с большим вылетом по ломаной траектории такие самоходные подъёмники достают до 50 м в высоту и более. К числу «отрицательных черт» относят их довольно скромную грузоподъёмность и небольшую рабочую платформу.

Самоходный подъемник коленчатый Genie Z34-22RT

Коленчатые самоходные подъёмники эксплуатируются при различных монтажных, отделочных и ремонтных работах. Довольно часто вместо термина «коленчатые подъёмники» употребляют слова «самоходные вышки», «коленчатые пиканиски», «бумы».

Самоходные коленчатые подъёмники также оснащаются электрическим (чем модели компактнее, тем чаще) или дизельным мотором. Некоторые производители подъёмной техники предлагают комбинированные дизель-электрические модели. У подъёмников, которые работают в помещениях, колеса одеты в специальные шины (не пачкают пол). Модели, эксплуатирующиеся в условиях бездорожья, имеют полноприводные шасси с грязевыми шинами.

Для устойчивости машину оборудуют выдвижными аутригерами. Они увеличивают опорную зону, обеспечивая стабильное положение платформы. Коленчатые подъёмники с аутригерами можно эксплуатировать на неровностях и мягких грунтах.

Кстати, в последнее время большую популярность получили гусеничные подъёмники. Это связано с тем, что гусеницы меньше, чем колёса, давят на землю. К тому же многие производители выпускают модели на гусеницах с прорезиненными траками, которые не повреждают покрытие пола, что позволяет заезжать внутрь помещений.

 

Самоходные  подъёмники телескопические

Во многом на коленчатые подъёмники похожи самоходные телескопические подъёмники. Отличие последних заключается в прямой стреле, которая имеет изгиб только на самом конце. Стрела может принимать практически горизонтальное положение по отношению к площадке — рабочая зона самоходного «телескопа» фактически создает полусферу. Прямой длинной стреле требуется больше пространства, поэтому телескопические самоходные подъёмники в основном эксплуатируются при наружных работах.

К тому же из-за формы стрелы самоходные телескопические подъёмники не могут проводить работы в местах сложного доступа. Но этот момент компенсируется увеличенной грузоподъёмностью и высотой подъёма, а также простотой конструкции. Благодаря самоходному телескопическому подъёмнику при выполнении многих работ удаётся обходиться без строительных лесов.

Самоходный подъемник телескопический JLG 1500 SJ

Так как самоходные «телескопы» в основном проводят наружные работы, техника оснащается дизелем и внедорожными шинами. Многие самоходные телескопические подъёмники полноприводные, имеют гидравлическую блокировку дифференциала, достаточный дорожный просвет и способность преодолевать подъёмы до 40%.

Самоходные «телескопы» по конструкции похожи на подъёмный кран. Главное их отличие — стрела самоходного телескопического подъёмника завершается не крюком, а люлькой. А управление машиной можно производить как непосредственно с рабочей платформы, так и с уровня земли.

Термин «телескопические подъёмники» имеет другие распространённые названия, такие как «самоходные вышки», «телескопические пиканиски».

 

Самоходные подъёмники высотные телескопические

Высотные телескопические подъёмники, или, по-другому, «пауки», — ещё один из вариантов самоходных подъёмников. Это название они получили за счёт гидравлических опор, которые своими изгибами и сделали подъёмники похожими на насекомое.

Самоходный подъемник высотный телескопический PALAZZANI XTJ30

Отличительный признак этой самоходной подъёмной техники — большая рабочая высота подъёма при небольших габаритах.

Высотные характеристики самоходных «пауков» рассчитаны на работу в помещениях. Небольшие габариты позволяют технике проезжать через обычный дверной проем. «Пауки» оснащаются гусеничным приводом с прорезиненными гусеницами, которые не пачкают пол. Нагрузка на рабочую поверхность у «пауков» минимальна.

Подводя итог небольшого экскурса по самоходной подъёмной технике, хочется отметить, что говорить о каких-то революционных инновациях применительно к самоходным подъёмникам на данный момент сложно. Производители самоходных подъёмников в основном соревнуются не в части их генерирования, а в качестве исполнения. В конструкцию современных машин в больших объёмах внедряются средства автоматизации. Для строительных подъёмников это большой плюс, так как автоматизация и компьютеризация успешно решают проблему снижения эксплуатационных расходов, улучшают управляемость, а также повышают уровень обеспечения безопасности.

Подъемная техника в Торговой системе спецтехники



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
3
4
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться