Троицкое ООО «Комбинат промышленных производств» объединяет несколько предприятий, выпускающих строительные материалы и железобетонные изделия. Одним из направлений деятельности комбината является добыча песка, который необходим как для собственного производства, так и отгружается нескольким заводам ЖБИ Челябинска. Учитывая существенный рост объемов строительных работ и все возрастающую потребность в стройматериалах, повышенный интерес к троицкому песку начинают проявлять предприятия из других областей Урала. Тем более что песок этот, как говорят специалисты, по своему фракционному составу идеально подходит для использования в производстве строительных материалов и не имеет аналогов на Урале.
Руководители ООО «КПП» – начальник карьера Сергей Старовойтов (слева) и главный инженер Алексей Ляпин – считают, что ПК-46 уже несколько раз окупил себя за полтора года работы на предприятии.
Рассказывает главный инженер ООО «КПП» Алексей Васильевич Ляпин: «Технология работ у нас внешне довольно простая и отработанная: песок добывается на карьере, потом транспортируется с помощью БелАЗов на отгрузочную площадку, к которой подходит железнодорожная ветка. Здесь мы песок постоянно ворошим (как это требуется по технологии. – прим. ред.), здесь же и отгружаем на железнодорожные платформы. Но несмотря на кажущуюся простоту, есть и проблемы. Главная из них – разнесенность основной базы предприятия, карьера и отгрузочной площадки. От нашей производственной базы до отгрузочной площадки 12 км, а от нее до карьера пять. Казалось бы, расстояния не такие и большие, но когда мы применяли экскаваторы, то нам приходилось организовывать на карьере и площадке их хранение, а это и охрана, и «бытовки» для рабочих, и пункты обслуживания машин. Вообще, с экскаваторами мы просто измучились. У нас их было целых три: один на карьере и два – на отгрузочной площадке. Экскаваторами мы грузили платформы беспрерывно, буквально целыми сутками, но все равно постоянно задерживали вагоны, срывая тем самым графики железной дороги. Именно поэтому и решили испробовать в деле фронтальный погрузчик. До челябинской машины у нас работал фронтальный погрузчик китайского производства, который мы брали в аренду у железной дороги. Неплохая машина, но Proffi – лучше. Он превосходит «китайца» по производительности, причем существенно. За это могу ручаться – сравнивали.
Скажу так, десять железнодорожных платформ грузоподъемностью 66 тонн ПК-46 загружает за два часа, а фронтальный погрузчик – за три. При плече подвоза менее десяти метров на заполнение одной платформы у Proffi уходит до семи минут, а при плече в 20 метров – до десяти минут. После того, как на работу был поставлен Proffi, мы убрали с этого участка все экскаваторы и еще два прикрепленных к ним бульдозера. Сейчас всю погрузку песка и в самосвалы, и в платформы выполняет один ПК-46: сначала он работает на карьере, потом самоходом переезжает на площадку и грузит там вагоны. При этом он меньше чем за двадцать минут самостоятельно добирается с базы до карьера, благодаря чему у нас сами собой отпали проблемы с его хранением. И особо должен подчеркнуть, что при столь впечатляющих конкурентных преимуществах цена челябинского погрузчика сопоставима со стоимостью китайского аналога». Специалисты КПП особо отмечали, что в работе челябинского фронтального погрузчика ощущается весьма значительный запас. Он спокойно набирает в ковш почти до пяти тонн песка, что самым наглядным образом говорит о возможностях двигателя и прочности, утечек грунта практически нет. И, наконец, по маневренности, скорости рабочего хода и быстродействию гидросистемы управления ковшом ПК-46, как считают технические специалисты, эксплуатирующие Proffi, превосходит очень многие образцы зарубежных машин такого класса.
Начальник карьера Сергей Васильевич Старовойтов рассказал: «По маневренности машина просто уникальна. Мы сейчас даже песок «гуртовать» стали гораздо ближе к железнодорожному пути. Раньше мы его отсыпали в 7 – 10 метрах, а сейчас в 5 – 7. Ни одна другая машины в таком узком коридоре маневрировать не может, а Proffi спокойно разворачивается». Особо машинисты челябинского фронтального погрузчика отметили его кабину: это и удобное комфортное кресло оператора, и отменная эргономика рабочего места, и отличная обзорность, и эффективная система отопления и вентиляции. Наверное, благодаря этому ни один машинист из числа работающих на Proffi не попросил перевести его на другую технику. Но самое главное достоинство машины, что много раз подчеркивали руководители и специалисты ООО «КПП», это ее надежность в эксплуатации.
Рассказывает Алексей Ляпин: «Полтора года мы эксплуатируем фронтальный погрузчик ПК-46 практически в режиме нон стоп. На сегодняшний день его наработка составляет 3 700 моточасов. По самым скромным подсчетам, за полтора года работы Proffi перегрузил у нас около 200 000 м3 песка, или примерно 300 тысяч тонн. За все это время на проведение всякого рода обслуживаний и мелких ремонтов мы выводили машину из эксплуатации максимум дня на три. Честно говоря, мы сами были удивлены, все-таки условия работы у нас тяжелые – сплошная абразивная песчаная среда, а в этом году еще и жара под тридцать и выше, но Proffi все нипочем. Благодаря своей безотказности ПК-46 уже многократно себя окупил». Челябинская машина покорила не только специалистов ООО «КПП». Узнав возможности нового погрузчика марки ЧТЗ, руководители многих троицких предприятий буквально завалили администрацию комбината просьбами предоставить ПК-46 для выполнения всевозможных краткосрочных работ.
Говорит Сергей Старовойтов: «Возможности у машины просто колоссальные. Мы попробовали ПК-46 на золоотвалах, причем не от хорошей жизни, там вся техника зарывается. И что вы думаете, прекрасно работал, ни разу не «сел», вся беда была в том, что зарывались КамАЗы, которые он грузил. С его помощью снимали мы и подкрановые пути на своем заводе ЖБИ, и опять никаких проблем. Одним словом, сегодня, если в городе кому-то, что-то нужно быстро сделать, все звонят к нам и просят выделить Proffi. Даже железная дорога, у которой есть свой китайский фронтальный погрузчик, и то к нам постоянно обращается». Существенным конкурентным преимуществом челябинской машины явилась и тщательно соблюдаемая заводом система гарантийного обслуживания. Технический персонал комбината особенно отмечает то доверие, с которым заводские специалисты относились и относятся к их мнению. Все просьбы и пожелания выполнялись представителями завода буквально по первому звонку. Рассказывает Алексей Ляпин: «Приобретая новую для себя машину, мы остановили выбор на фронтальном погрузчике марки ЧТЗ именно потому, что рассчитывали на помощь завода, в случае если возникнут какие-то технические проблемы. Проблем не возникло, но уровнем гарантийного обслуживания мы полностью удовлетворены. Наши машинисты тоже довольны: в ремонтах и обслуживаниях они участвуют, но вся ответственность за его качество лежит на заводских специалистах. Вызывает уважение то внимание, которое ЧТЗ уделяет своему первому погрузчику, – к нам приезжали и главный конструктор Владимир Шахов, и директор завода ПСМ («Профессиональные строительные машины») Сергей Ефимов. Кое-какие соображения по совершенствованию конструкции фронтального погрузчика ПК-46 мы им высказали. В частности, настоятельно рекомендовали увеличить количество технологических лючков, что облегчит доступ к ряду агрегатов. Знаем, что наше мнение было учтено при последующей доводке ПК-46». Беседа с руководителями комбината проходила непосредственно на отгрузочной площадке, под аккомпанемент рокота дизельного двигателя погрузчика, который ритмично грузил песком железнодорожные платформы. Машина подходила к песчаному «гурту», набирала ковш, делала полуразворот задним ходом, потом с подворотом и поднятым вверх ковшом подъезжала к платформе. На секунду фронтальный погрузчик замирал и опрокидывал ковш. На все про все у Proffi уходило не более минуты. Все маневры машина выполняла ровно и стабильно, как хорошо отрегулированный автомат. На работу Proffi просто нельзя было не заглядеться. «Ваш погрузчик нас просто покорил, – сказал, прощаясь с нами, Алексей Ляпин, – благодаря ему мы стали приверженцами техники ЧТЗ. Сейчас мы приобрели ваш бульдозер и задумываемся о покупке еще одного погрузчика».
Читайте еще интересные факты:
- Театр ЧТЗ