Развитие рынка аренды грузоподъемной, строительной и дорожной техники в РФ и в мире. Часть 1

Ниже приводится информация о развитии традиционной аренды (rent-to-rent) строительной и дорожной техники в РФ и за рубежом. Иностранная информация в основном почерпнута из американских журналов Rental Management и Construction Equipment, а также британского International Rental News. Отечественная информация базируется на данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата) и собственных исследованиях автора

Объёмы аренды

В 2006 году рост объёмов аренды в мире по отношению к 2005 г. составил 11%. При этом следует иметь в виду, что за рубежом технику в аренду сдают преимущественно без оператора. Например, в Великобритании доля аренды техники с оператором составляет около 20%.

Табл. 1. Объёмы аренды техники1 за рубежом в 2005 году

 

Регионы и страны Доля рынка, % Объёмы реализации, млрд евро2
Северная Америка 45 22,74
Европа 36,6 18,53
Япония 11,8 5,89
Австралия 3,3 1,68
Остальной мир 3,3 1,68
Всего в мире 100 50,53

 

С 2004 г. выручка от аренды стала отражаться в российской статистической отчётности по следующим видам деятельности:

  • аренда строительных машин и оборудования с оператором (раздел «Строительство»);
  • аренда строительных машин и оборудования (раздел «Аренда машин и оборудования без оператора. Прокат бытовых изделий и предметов личного использования»);
  • аренда ПТО (раздел «Аренда машин и оборудования без оператора. Прокат бытовых изделий и предметов личного использования»). Отраженные в отчётности данные относятся к крупным и средним предприятиям с численностью персонала свыше 15 чел. и не включают НДС.

Табл. 2. Выручка от аренды техники в РФ, млн руб.

 

Виды деятельности 2004 г. 2006 г.
Аренда строительных машин и оборудования с оператором 5331,981 9190,112
Аренда строительных машин и оборудования 760,327 2246,825
Аренда ПТО 622,857 584,664
Всего:
в рублях
в евро3

6735,165
177,99

12021,65
346,48

 

Рост аренды техники в 2006 году по отношению к 2004 году составил 78,5%. Допуская, что ещё не все предприятия отражают объём аренды в статистической отчётности, а также учитывая деятельность малых предприятий по аренде техники, приведённые в таблице 3 данные по объёмам аренды можно увеличить, по меньшей мере, на 20%.

Табл. 3. Распределение суммарных объёмов аренды техники по регионам РФ

 

 

Регионы РФ Доля, %
Москва и Московская область 23,9
Санкт-Петербург и Ленинградская область 19,7
Сахалинская область 4,85
Тюменская область 3,8
Свердловская область 3,6
Пермская область 2,8
Челябинская область 2,99
Хабаровский край 2,52
Республика Башкортостан 2,02
Омская область 1,94
Республика Татарстан 2,13
Всего 70,25

 

Новая техника для сдачи в аренду

За рубежом, как это видно из нижеприведённой табл. 4, весьма существенна доля новой техники, приобретаемой с целью последующей её сдачи в аренду (порой до 80%!). Что касается РФ, то в нашей стране в 2006 г. данный показатель по основным машинам в совокупности не превышал 5%.

Табл. 4. Доля техники, приобретённой с целью последующей сдачи в аренду, от годового объёма продаж новых машин, %

 

 

Регионы и страны 2005 г. 2010 г. (прогноз)
Северная Америка 38 50
Великобритания 80 80
Япония 60 60
Европа (без Великобритании) 28 45
Индия 25 25

 


Крупнейшие арендные компании мира

В сотню крупнейших арендных предприятий (АП) мира 2006 года4 вошли компании с объёмом аренды от ?55 млн до ?2465 млн, с численностью персонала от 175 до 12 000 человек и с количеством отделений (пунктов сдачи в аренду) от 4 до 1202. Это 24 фирмы из США, 19 — из Великобритании, 12 — из Японии, по 7 — из Нидерландов, ФРГ и Франции, по 5 — из Австралии и Испании, 3 — из Канады, по 2 — из Бельгии, Финляндии и Швеции и по одной компании из Австрии, Дании, Италии, Норвегии и ЮАР.

На 10 крупнейших АП приходится 19,6% всего мирового рынка. В число 100 крупнейших АП мира входит ряд дилеров «Caterpillar», в том числе охваченных программой Cat Rental Store (см. ниже).

В сто крупнейших арендных компаний мира также попали предприятия, принадлежащие таким известным продуцентам техники, как:

  • «Liebherr» (посредством фирмы «Liebherr-Mietpartner» с выручкой ?290 млн, 141 отделение в ФРГ, Франции, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии и Великобритании);
  • «Hitachi» («REC (Hitachi)»: ?242 млн, порядка 100 отделений в Японии);
  • «Atlas Copco» («Atlas Copco Specialty Rental Div.»: порядка ?235 млн, 50 отделений по всему миру);
  • «Volvo CE» («Volvo Rents»: порядка ?220 млн, 137 отделений в США, Канаде, Мексике, Испании, Италии, ФРГ, Португалии, Польше и Австрии);
  • «Komatsu» («Komatsu Rental Co., Ltd.»: ?188 млн, 116 отделений в Японии). Шесть из 100 компаний занимаются арендным бизнесом по всему миру.

В России свои дочерние предприятия имеют финские компании «Ramirent»5 (9-ое место в рейтинге IRN-100 c ?498 млн) и «Cramo»6 (16-ое место с ?402 млн).

Прогрессивные показатели эффективности аренды

В передовой зарубежной практике арендодатели широко используют следующие показатели эффективности организации аренды: коэффициент использования фонда времени машин (КИ.В.), коэффициент отдачи инвестиций (КROI), коэффициент оборачиваемости основных средств (Коб), объём реализации на одного работника за год (КР.1.). Данные коэффициенты определяются за конкретный календарный промежуток времени. Соответственно:

Менее широко применяются показатель рентабельности по реализации (КР.Р.) и коэффициент использования парка по численности (КИ.П.). Показатель КР.1. рассчитывается только по предприятию в целом; показатель КИ.П. может рассчитываться по группе однотипных машин и по парку предприятия в целом; показатели КИ.В., КROI, Коб и КР.Р. могут рассчитываться по отдельной машине, по группе однотипных машин и по парку техники в целом.

Прогрессивные значения ряда показателей в эффективной аренде имеют следующие величины: КИ.В. — более 60–80% (60% — для погрузчиков с бортовым поворотом и средств малой механизации, 70% — для крупных машин, 80% — для вилочных погрузчиков); КROI — более 0,158; Коб — более 60–125% (60–100%8 — для крупных машин, 120% — при использовании мощных машин с оператором, 125% — для средств малой механизации); КР.1. — более $140 тыс./чел.8

В российской практике перечисленные показатели эффективности аренды с достаточной точностью большей частью не определяются. Значение показателя КР.1. у российских предприятий (РП), как правило, в 2–4 раза ниже, чем в передовой зарубежной практике.

Прогрессивные характеристики качества аренды

За рубежом признаками высококачественной аренды техники без оператора являются:

1) удовлетворение потребности в конкретной технике и необходимых сопутствующих услугах требуемой продолжительности, в нужном месте и в заданное время;

2) предоставление техники, пользующейся наибольшей репутацией;

3) предоставление техники возрастом не старше 4 лет, с малой наработкой и в хорошем техническом состоянии;

4) предоставление услуг, обеспечивающих максимальное раскрытие потенциала машин у потребителя и сокращающих его возможные потери;

5) устранение отказов на рабочем месте в пределах 2 ч, использование резервной техники, высокоэффективная работа сервисных служб в течение суток;

6) продолжительность доставки техники клиенту в течение 2–4 ч;

7) предоставление гарантии на высокоэффективное обслуживание в договорах;

8) использование конкурентных расценок на аренду.

Среди признаков высококачественной аренды техники с оператором следует выделить - проявление персоналом арендодателя высокого уровня знаний путей удовлетворения потребностей клиентов, любезности, дружелюбия и уважения по отношению к клиентам, а также стремления быстро и эффективно решать все их проблемы.

При этом оператор должен обеспечить все требования клиента по производительности, режиму работы, качеству выполняемых операций, технике безопасности, взаимосвязи с машинами комплекса. Оператор также должен исключить любые потери клиентов, возникшие по его вине.

Использование арендуемых машин в строительстве

В практике США доля арендуемых машин от общего числа используемого парка техники в строительстве постоянно увеличивается: 1993 г. — 5%; 2005 г. — 38%, 2010 г. (прогноз) — 50%.

Столь высокий уровень использования арендуемой техники обусловлен, по нашему мнению, высоким качеством аренды, а также громадной работой по пропаганде пользы от аренды со стороны Американской ассоциации по аренде (American Rental Association — ARA).

В США распространено мнение, что целесообразно иметь собственную машину, если в течение года она загружена не менее 65% от фонда рабочего времени. В ФРГ же считают, что к аренде следует прибегать, если техника загружена в году менее 900 ч.

Можно предположить, что в России доля аренды машин от общего числа используемого парка техники в строительстве не превышает 5%.

Ниже приведены результаты опроса в 2005 г. строительных предприятий в США относительно того, какие характеристики организации аренды без оператора для них наиболее важны (в порядке убывания степени важности):

  • постоянная высокая техническая готовность (надёжность) оборудования;
  • близость расположения арендодателя;
  • высококачественные профилактические мероприятия по техническому сервису (техническое обслуживание, диагностика);
  • расценки на аренду;
  • предыдущий опыт взаимоотношений с арендодателем;
  • быстрота реакции на потребность в ремонте на месте работы арендованной машины;
  • тип оборудования, используемого арендодателем для перевозки техники;
  • уровень знаний персонала арендодателя, взаимодействующего с клиентами;
  • удобство подъезда для погрузки/доставки техники;
  • возможность приобретения у арендодателя строительных материалов, спецодежды и приспособлений, пользующихся постоянным спросом.

1 Имеется в виду аренда строительных машин, кранов, подъёмников, средств малой механизации и инструмента, генераторов и компрессоров, строительного оборудования и др. (Прим. авт.).

2 Для удобства последующего сопоставления данные в табл. 1 были пересчитаны в евро по курсу Европейского Центрального Банка (по состоянию на 03.01.2006 ?1 = $1,1875). (Прим. авт.).

3 Для удобства последующего сопоставления данные в табл. 2 были пересчитаны в евро, по курсу Центрального Банка РФ (по состоянию на 01.01.2005 ?1 = 37,8409 руб., а на 01.01.2007 ?1 = 34,6965 руб.). (Прим. авт.).

4 Имеется в виду финансовый год. (Прим. ред.).

5 «Ramirent» имеет две дочерние компании в Санкт-Петербурге и одну — в Москве, а также планирует открыть дочерние предприятия в Екатеринбурге и Новосибирске. (Прим. авт.).

6 «Cramo» имеет дочернее предприятие в Санкт-Петербурге, а в 2007–2008 гг. планирует открыть в городе на Неве ещё 4 базы аренды техники. (Прим. авт.).

7 Данный показатель используется при регулировании расценок за аренду и состава парка техники, сдаваемой в аренду. (Прим. авт.).

8 При аренде техники без оператора. (Прим. авт.).

С.Н. Николаев,
д.т.н., профессор, академик РАПК,
генеральный директор ООО «Фирма МС Консалтинг» (г. Москва)

msconsulting.ru

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться