Н.Кроткий: "Рынок аренды в 2016 году может вернуться на уровень 2013"

О текущей ситуации на рынке аренды строительного оборудования рассказывает Никита Кроткий, руководитель аналитического центра "РусРентал"

Арендодатели и арендаторы: кто они?

"Более 90% компаний не являются чисто арендными"

По оценкам ИАЦ "РусРентал", на данный момент в России работает около 3000 арендных компаний. При этом подавляющее большинство компаний (более 90%) не являются чисто арендными и наряду с арендным бизнесом осуществляют иную коммерческую деятельность. Как правило, такая коммерческая деятельность включает: продажу новой или бывшей в эксплуатации техники, производство техники или оборудования, строительство, транспортные услуги, снабжение строительных компаний материальными ресурсами.

Опросы строительных организаций показывают, что большинство (65%) компаний хотя бы один раз в течение последнего года прибегали к услугам аренды техники у сторонних (т.е. арендных) организаций.

Объем арендного рынка

"Рынок аренды техники в 2016 году может вернуться на уровень 2013 года"

По сравнению с 2013-2014 годами в текущем году в России произошло сокращение объема рынка аренды строительной техники и оборудования в сопоставимых ценах, учитывающих инфляцию. Это стало следствием сокращения объемов строительства и снижения деловой активности в других отраслях, формирующих спрос на услуги аренды техники. Однако, по оценке "РусРентал", ситуация скоро начнет восстанавливаться, и объем рынка аренды техники в 2016 году (в сопоставимых ценах) вернется на уровень 2013 года и в дальнейшем будет расти темпами не менее 10% в год.

Арендные ставки

"Произошедший рост ставок не компенсировал увеличение себестоимости арендных услуг"

Арендные ставки за последний год в связи с ростом курса евро и доллара по отношению к рублю незначительно выросли, но их рост не компенсировал увеличение себестоимости оказания арендных услуг. Последнее, в основном, произошло за счет роста стоимости запасных частей, вызванного обесцениванием рубля. Кроме того, ухудшилась ситуация со сроками погашения дебиторской задолженности, увеличились сроки отсрочки платежа.

Увеличение тарифов на аренду практически по всем группам оборудования в конце прошлого года составило 15-25%. Однако рост ставок не был поддержан платежеспособным спросом, и на данный момент они практически вернулись к начальному уровню.

Что берут в аренду?

"Кризис по-разному сказывается на эффективности арендного бизнеса для различных групп оборудования"

Общая тенденция для всех групп оборудования - увеличение сроков окупаемости, связанное с девальвацией рубля. Тем не менее наибольшее сокращение спроса наблюдалось в течение 2015 года в сегменте землеройной техники, что связано с сокращением объемов строительства новых объектов.

По мнению Никиты Короткого, хорошими объектами для инвестиций остаются ножничные, коленчатые и телескопические подъемники, ручное строительное оборудование и инструмент. Инвестиции в более дорогое оборудование - экскаваторы, бульдозеры, тяжелые автокраны - в текущей ситуации могут привести к низким показателям загрузки техники в связи с невысоким спросом и низкими арендными ставками.

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 4,6 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,6
5
1
10