Желтая таблица 2006: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники

Продажи 50 крупнейших в мире производителей строительного оборудования выросли на 14,4% в прошлом году, из них наибольший рост наблюдался у североамериканских изготовителей
Желтая таблица по странам и регионам за 2005 год

Объем продаж 50 самых крупных в мире изготовителей строительного оборудования в 2005 году составил 98,8 млрд. долл., что на 14,4% больше по сравнению с предыдущим годом, когда объем равнялся 86,3 млрд. долл. В этом году журнал International Construction в 4-й раз составил ЖЕЛТУЮ ТАБЛИЦУ, и за указанный период суммарный объем реализации крупнейших 50 фирм рос непрерывно с 55,5 млрд. долл. в таблице 2003 года (данные за 2002 год), увеличившись за 4 года на 78%.

Постоянные читатели журнала могут помнить, что в прошлогодней ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ (СТТ № 4, 2005) был зафиксирован массированный рост продаж на 31,1 %. Хотя показатель увеличения этого года на 14,4% является положительным моментом отрасли, он также может оказаться сигналом приближающегося спада.

Конечно, Caterpillar возглавляет ЖЕЛТУЮ ТАБЛИЦУ благодаря растущим объемам продаж и прибылям. Основываясь на результатах 2005 года, на долю компании Caterpillar приходится 23,2% от суммарного объема продаж всех 50 производителей, что составляет рост на 1,6% по сравнению с ее долей 21,7% в прошлогодней ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ. Вновь компания Komatsu занимает 2-е место со своей неизменной долей в 9,6%, а компания Теrex сохранила 3-ю позицию с 6,5%, что произошло в результате повышения ее доли на 0,7% по сравнению с результатом 2004 года.

Улучшение показателей фирм Caterpillar и Тегех отражает сильные позиции всех производителей США. Все они, по крайней мере, сохранили свое положение по сравнению с 2004 годом, а многие и улучшили свои позиции. Единственным исключением является компания Altec Industries, которая сместилась вниз на 6 позиций в результате уточнения редакцией журнала объемов ее реализации.

Однако, за исключением этой компании, производители США имели значительные подвижки вверх в ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ. Фирма John Deere перегнала компанию Volvo, заняв 4-е место, а фирмы JLG, Manitowoc впервые переместились в верхние 15 мест. Ниже компании Astec и Gehl также улучшили свое положение.

На долю производителей США приходится 47,8% объема продаж всех 50 компаний ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЫ - ЭТО РОСТ НА +2,8% ПО СРАВНЕНИЮ С 2004 Г., КОГДА ИХ ДОЛЯ СОСТАВИЛА 45%. Если вернуться еще на один год назад, то изготовители США имели 43,4%, что подчеркивает растущий "ломоть", который американские фирмы отрезают от глобального объема продаж строительного оборудования. Данный рост +4,4% за истекшие два года равен ежегодной продаже 4,35 млрд долл., основанной на данных за 2005 г.

Из ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЫ прошлого года было видно, что североамериканские и азиатские производители увеличили свои доли на рынке за счет европейских изготовителей. Однако в этом году позиции европейцев улучшились, и производители США обеспечили себе увеличение продаж за счет азиатских производителей строительного оборудования.

Доля европейцев на рынке этого года составляет 26,3%, что на 0,6% меньше, чем показатель 26,9% прошлого года. Однако азиатские изготовители потеряли в объеме 2,5%, остановившись на доле 25,4%.

Если рассматривать ЖЕЛТУЮ ТАБЛИЦУ ниже, то можно легко определить сложившуюся ситуацию. В верхней десятке фирма Liebherr перегнала Hitachi, в то время как другие азиатские производители опустились вниз, включая компании Kobelco, Doosan, Sumitomo и Kato.

Японские компании составляют крупнейший блок азиатских изготовителей строительного оборудования, и поэтому ЖЕЛТАЯ ТАБЛИЦА этого года отражает заметное падение их доли на рынке отрасли. Суммарная доля в размере 19,6% является самой низкой для японских производителей за последние 4 года, которая отражалась в ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ.

Доля китайских изготовителей на мировом рынке снизилась в прошлом году с 2,9 до 2,6%. Большинство ведущих игроков, включая компании Liugong, Sany, Shandong, Heunkong, Xiamen и XCMG, утратили свои позиции, и занимавшая в прошлом году 50-е место фирма Shantui сместилась за пределы ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЫ.

Только компания Zoom-lion переместилась вверх в ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ, и, по оценке журнала International Construction, она сегодня является самым крупным производителем строительного оборудования в Китае. Это произошло главным образом благодаря приобретению ею в начале 2004 г. краностроительной фирмы Puyuan.

Общее понижение в ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЕ китайских производителей, кажется, вызвано замораживанием кредитов, предпринятым Правительством КНР в середине 2004 года. Это явно достигло желаемого результата "мягкого нажатия на тормоза" китайской перегретой экономики, и результат, как ожидалось, сказался в большей степени в прошлом году, чем в 2004 г. Это потому что 2004 год был периодом крупных продаж в начале года и последующих 7 месяцев замороженных кредитов, в результате чего был достигнут средний оптимальный уровень. В 2005 г., однако, действовали условия сдерживания кредитов, и хотя к концу года продажи выросли, этого было недостаточно для достижения уровня объемов 2004 года.

Желтая таблица. Объемы продаж 2005 года.

Прогноз

Всегда опасно заниматься прогнозированием, но, кажется, в текущем году можно ожидать восстановления позиций азиатских производителей. Китайская экономика находится на подъеме, и, несмотря на сдерживающие кредитные меры 2004 года, спрос на строительную технику в Китае вновь растет. Общий рост данной отрасли заметно снизился в 2005г., и необходимо будет ждать, станет ли 2005 год очередным годом выросших продаж. Вероятно, любой рост будет небольшим, и многое зависит от того, что произойдет в США и, в меньшей степени, на европейском рынке. В текущем году оба этих рынка могут сократиться, и если это произойдет, то отрасль может надеяться, что любые потери будут компенсированы более высоким ростом в Азии.

В прошлом году крупные компании ЖЕЛТОЙ ТАБЛИЦЫ увеличили свою долю на рынке. Из этой диаграммы видно, что на долю 15 крупнейших производителей приходится 77,9% от общего объема реализации 50 компаний, что на 0,9% больше по сравнению с 77,0% 2004 года. Интересно также отметить, что на долю пятерки самых крупных фирм - Caterpillar, Komatsu, Terex, Deere и Volvo - сегодня приходится 49,2% от общего объема при значительном увеличении по сравнению с 47,1% в 2004 году. В 2005 году производители США имели самую большую долю, и это не должно удивлять. Рынок США с середины 2003 года процветал и вырос в ценах прошлого года на 16%, согласно исследованию Off-Highway. От роста в США выиграла и вся рассматриваемая отрасль в целом, но если рассматривать какой-либо рынок отдельно, то, как правило, в наибольшем выигрыше оказываются местные производители. Это отчасти объясняется патриотизмом - американцы, конечно, отдают предпочтение продукции "Сделано в США", - но, вероятно, более важное значение имеет простой факт, что местные производители были активны на своем местном рынке более продолжительное время. У них имеется более крупная и разветвленная дилерская сеть, и поэтому они занимают лучшее положение для получения прибылей в случае роста спроса.

Крупные компании Желтой таблицы.

* окончание финансового года 31 марта 2006 г.

** оценочно

*** данные фирмы включают компактное оборудование и подразделения строительной техники

**** бывшее название Shandong Linyi

  Крис Слэйт (Chris Sleight), главный редактор журнала "International Construction"

Авторизованный перевод - Геннадий Рычагов

 

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться