Гидробаки для рабочей жидкости

СКАЧАТЬ PDF
Гидробаки гидросистем самоходных машин предназначены для размещения необходимого объема рабочей жидкости, компенсации разности объемов рабочих полостей гидроцилиндров, компенсации утечек, охлаждения рабочей жидкости, ее отстоя, выпуска паров и воздуха

Размеры и конструкция гидробаков зависят от конкретных условий применения. Основным параметром является вместимость. Номинальные вместимости гидробаков должны соответствовать значениям из предпочтительного ряда в соответствии с ГОСТ 14065-68. Объем гидробака (полезную вместимость) обычно выбирают равным трехминутной производительности насоса и более.

Основные требования к устройству гидробаков

При выборе вместимости гидробака необходимо предусматривать свободное пространство над максимальным уровнем рабочей жидкости для воздуха, выделяющегося из нее, а также для обеспечения слива рабочей жидкости из гидроцилиндров одностороннего действия.

На практике уровень рабочей жидкости не должен превышать 0,8 высоты гидробака. Конструкция гидробака должна состоять из заливной горловины, сливного отверстия, сапуна, фильтра для заправки и пробки или крана для слива рабочей жидкости.

Уровень рабочей жидкости не должен превышать 0,8 высоты гидробакаИсточник фото: os1.ruУровень рабочей жидкости не должен превышать 0,8 высоты гидробака

Иногда пробки могут быть укомплектованы указателем уровня или сапуном. Гидробак можно предохранить о попадания пыли, если в конструкции сапуна предусмотреть воздушный фильтр. Гидробак должен быть снабжен уплотнительной крышкой. Через отверстие в крышке гидробак очищают от осадков и скопившихся загрязнений на его дне.

В каждом конкретном случае объем гидробака может выбираться, исходя из допустимой величины установившейся температуры (не более 55°С), режима работы с учетом КПД гидросистемы и условий охлаждения.

Гидробак должен быть снабжен уплотнительной крышкойИсточник фото: agronet.uaГидробак должен быть снабжен уплотнительной крышкой

В соответствии с ГОСТ 16770-71 "Баки для гидравлических и смазочных систем. Общие технические условия" к конструкциям баков предъявляются следующие требования:

  1. Конструкция бака должна способствовать охлаждению рабочей жидкости, предотвращать проникновение воздуха в рабочую жидкость и вспенивание ее, исключать попадание загрязняющих частиц из окружающей среды и засасывание осадков со дна бака в гидравлическую систему.
  2. Бак должен быть оборудован указателем уровня, а при необходимости снабжен автоматическим устройством, регулирующим уровень рабочей жидкости или подающим сигнал при достижении заданного уровня.
  3. Бак должен иметь заливную горловину с фильтром и герметичной крышкой с удерживающим устройством. Конструкция и установка фильтра должны исключать его повреждения в процессе эксплуатации. Пропускная способность заливной горловины с фильтром должна обеспечивать заполнение бака в течение времени, предусмотренного технической документацией на конкретные типы гидробаков.
  4. Желательно, чтобы конструкция гидробака предусматривала закрытую заправку, при которой рабочая жидкость поступает в бак по трубопроводу, герметично присоединенному к баку от заправочной станции.
  5. В верхней части бака, предназначенного для работы под атмосферным давлением, должно находиться устройство для сообщения с атмосферой (сапун), в котором имеется воздушный фильтр с тонкостью фильтрации, соответствующей требуемой чистоте рабочей жидкости в системе. Пропускная способность сапуна должна быть такой, чтобы перепад давлений в баке при минимальной скорости изменения уровня рабочей жидкости не превышал величины, установленной в документации на конкретные гидробаки. При эксплуатации самоходных машин должна быть исключена возможность утечки рабочей жидкости через сапун.
  6. Конструкция гидробака должна обеспечивать его удобную очистку. Сливные устройства должны быть расположены в таких местах, чтобы можно было слить рабочую жидкость из бака.
  7. Поверхности бака должны иметь антикоррозийные покрытия, стойкие к воздействию рабочей жидкости, не вызывающие ее загрязнения.

Отношение площади охлаждения рабочей жидкости S к вместимости бака W зависит от его формы и размеров. Чем больше отношение S/W, тем интенсивнее происходит теплообмен. Для лучшего воздухоотделения гидробак должен быть выполнен в форме параллелепипеда, у которого больший линейный размер расположен в основании, меньшая сторона - по направлению движения машины. Это уменьшает колебания свободной поверхности рабочей жидкости.

Для лучшего воздухоотделения гидробак должен быть выполнен в форме параллелепипедаИсточник фото: agrotrust.ruДля лучшего воздухоотделения гидробак должен быть выполнен в форме параллелепипеда

Всасывающую и сливную полости гидробака должна разделять перегородка, желательно сетчатая, с ячейками размером не более 0,25 мм, установленная с наклоном 15-30 град., от вертикали в сторону всасывающей полости. Перегородка способствует выделению воздуха, оседанию твердых примесей и не допускает сливные турбулентные потоки в сторону всасывания.

Над всасывающей полостью располагают сапун с фильтром такой же тонкости фильтрации, как рабочий фильтр или воздушный предохранительный клапан (в гидробаках с наддувом), уровнемер, датчик температуры.

Для нормального всасывания насоса (при отсутствии воронки над всасывающим патрубком) всасывающие трубопроводы должны быть расположены в зоне, удаленной от дна, стенок или других конструктивных элементов гидробака на расстоянии не менее трех диаметров трубопроводов и находиться ниже уровня свободной поверхности рабочей жидкости не менее чем на расстоянии, равном трем диаметрам всасывающего трубопровода.

Соединения всех гидроустройств, устанавливаемых на гидробаке, должны быть герметичныИсточник фото: gidratruck.ruСоединения всех гидроустройств, устанавливаемых на гидробаке, должны быть герметичны

Размер сливной полости обычно составляет 25-50% объема всасывающей. В ней наверху устанавливают заливную горловину с постоянно установленным фильтром, а внизу - кран для слива отстоя или опорожнения гидробака.

Иногда заливная горловина и фильтр для заправки могут быть укомплектованы уровнемером или сапуном. Сливные и дренажные трубопроводы должны быть опущены ниже минимального уровня рабочей жидкости во избежание ее вспенивания. Дренажные трубопроводы следует прокладывать отдельно от сливных. При объединении дренажных трубопроводов в единый трубопровод его сечение должно быть достаточным, чтобы давление в корпусе гидромотора или насоса было не более 0,2 МПа.

Концы всасывающих и сливных трубопроводов следует выполнять со скосами, обращенными к стенкам гидробака, чтобы поток рабочей жидкости проходил вдоль стенки гидробака, улучшая теплопередачу.

Размер сливной полости обычно составляет 25-50% объема всасывающейИсточник фото: vodaservis.ruРазмер сливной полости обычно составляет 25-50% объема всасывающей

Днище гидробака должно быть наклонено в сторону сливной полости со спускной пробкой в самой нижней точке или выполняться с отстойной зоной в сливной полости для удаления загрязнений и конденсата водяных паров.

Внутреннюю поверхность гидробака желательно обработать ортофосфорной кислотой, как это предусматривает ГОСТ 5105-82 для канистр. После такой обработки дополнительное покрытие не требуется.

Соединения всех гидроустройств, устанавливаемых на гидробаке, должны быть герметичны и не допускать попадания в рабочую жидкость воды или механических загрязнений из окружающей среды.

Аксессуары гидробаков

В гидробаках устанавливаются следующие элементы и приборы: сапун, заливная горловина с сетчатым фильтром, датчик уровня рабочей жидкости, датчик температуры рабочей жидкости.

Сапуны

Сапуны предназначены для очистки воздуха от механических частиц и устанавливаются на верхней поверхности гидробаков самоходных машин.
В сапунах устанавливаются бумажные или синтетические фильтрующие элементы. На рис. 1 приведена типовая конструкция сапуна гидробака.

Рис. 1. Типовая конструкция сапуна гидробака:
 

1 - корпус; 2 - фильтроэлемент;
3 - посадочная резьба

Заливная горловина

Заливная горловина с сетчатым фильтром грубой очистки служит для заливки и фильтрации рабочей жидкости. Заливную горловину часто объединяют с сапуном в единый узел, что упрощает и удешевляет конструкцию гидробака. На рис. 2 представлена типовая конструкция заливной горловины.

Рис.2. Типовая конструкция заливной горловины с сетчатым фильтром и сапуном:
 

1 - корпус; 2 - фильтроэлемент; 3 - съемная
крышка; 4 - сетчатый фильтр; 5 - цепочка съемной крышки

Датчик уровня рабочей жидкости

Датчик уровня рабочей жидкости служит для определения минимального объема рабочей жидкости в гидробаке. Применяют электрические и визуальные датчики. Схема электрического датчика приведена на рис. 3.

Рис. 3. Схема электрического датчика уровня рабочей жидкости:

1 - поплавок; 2 - упор поплавка с индуктивным выключателем; 3 - стержень;
4 - фланец крепления к гидробаку;
5 - электрический разъем

Поплавок, опускающийся вместе с уровнем жидкости до нижней точки, воздействует на индуктивный электрический выключатель и подает сигнал на контрольную лампочку на пульте управления машиной или на звуковой прибор. Визуальные датчики устанавливают на боковой поверхности бака. Они действуют по принципу сообщающихся сосудов (рис. 4).

Рис.4. Схема визуального датчика уровня рабочей жидкости:

Датчики температуры рабочей жидкости

Датчики температуры рабочей жидкости выполняются в виде термометра или термопары. Термометр часто устанавливается в одном блоке с визуальным датчиком уровня рабочей жидкости (рис. 4). Термопара, при достижении максимально допустимой температуры, подает электрический сигнал на контрольную лампу на пульте управления или на звуковой прибор.

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 37, оценка: 4,3 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,3
5
1
37