Новая модель ГС-18.05 от "Брянского арсенала"

Автогрейдер оснащен спереди и сзади монтажными плитами для крепления дополнительного навесного оборудования
Автогрейдер ГС-18.05

Опыт эксплуатации автогрейдера ДЗ-198 показал, что дорожным строителям, дорожно-эксплуатационным предприятиям и коммунальным службам городов требуется такая машина. При этом были высказаны пожелания эксплуатационников – уменьшить габарит по ширине и сделать машину доступной по цене. Это было выполнено в новом  ГС-18.05.

На данной модели в качестве силовой установки применен двигатель ЯМЗ-236Д4 в блоке с коробкой передач 151.37.005-7-03. Применение двигателя широко известной в России и ближнем зарубежье фирмы «ЯМЗ» с развитой структурой сервиса позволяет потребителю осуществлять эксплуатацию техники с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.

Для пуска двигателя в зимний период в холодных регионах экземпляр может быть оснащен подогревателем ПЖД-12Б, способным работать по заданной программе без участия оператора, что значительно облегчает поддержание машины в рабочем состоянии при минусовых температурах с минимальной затратой горючего.

Коробка передач 151.37.005-7-03 с 12 скоростями вперед дает широкую возможность в выборе наиболее экономичного режима работы. Переключение передач внутри диапазона без разрыва потока мощности создает дополнительную экономию топлива и удобство в работе. Наличие аварийного режима работы привода гидронасоса рулевой системы и тормозов позволяет осуществлять безопасную буксировку машины.

Ведущий задний мост машины имеет самоблокирующийся дифференциал NO-SPIN, исключающий пробуксовку отдельного ведущего колеса. В сочетании его с шестеренными балансирами обеспечиваются высокие тяговые характеристики и надежность машины во всех диапазонах скоростей.

Гидросистема максимально унифицирована по элементам с системами серийно выпускаемых изделий. Все покупные изделия отечественного производства, хорошо отработаны и надежны. Это также способствует снижению цены и доступности сервиса. Гидросистема может быть исполнена с плавающим положением рабочего оборудования, что существенно упрощает работы по патрульной очистке дорог в зимний период.

Кабина машины имеет вариант исполнения с повышенной площадью остекления, что увеличивает обзорность с рабочего места оператора. Встроенный в крышу вентилятор в сочетании с мощной отопительной системой обеспечивают комфортные условия работы.

Рабочее оборудование машины может быть исполнено в неполноповоротном варианте, что упрощает конструкцию и соответственно снижает цену. При угле поворота отвала ±60° обеспечиваются все рабочие операции. Мощные гидроцилиндры поворота отвала позволяют корректировать угол захвата под нагрузкой без остановки машины. Поворотный механизм оснащен системой, предохраняющей рабочее оборудование от поломки при наезде краем отвала на непреодолимое препятствие.

Новинка оснащена спереди и сзади монтажными плитами для крепления дополнительного навесного оборудования:

  • бульдозерного неповоротного отвала – для фронтального перемещения грунта;
  • бульдозерного поворотного отвала – для перемещения грунта вперед и в сторону (вправо или влево);
  • рыхлителя заднего расположения (рис. А);
  • рыхлителя переднего расположения (рис. Б);
Рыхлитель заднего расположения автогрейдера ГС-18.05 Рыхлитель переднего расположения автогрейдера ГС-18.05

Машина также может быть оснащена боковым рабочим оборудованием, которое расширяет возможности по очистке обочин, кюветов и обочин за дорожным ограждением.

Опыт продаж ГС-18.05 в 2005 г. подтвердил востребованность данной машины. В 2006 г. ОАО «Брянский Арсенал» увеличивает их выпуск и продолжает работы по совершенствованию всего ряда выпускаемых моделей.

А.В. СКОБЛОВ,

главный конструктор (ОАО «Брянский Арсенал»)

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться