![]() |
В большинстве случаев гидромолот закрепляется вместо ковша экскаватора посредством промежуточного звена, которое называется адаптером, или монтажной плитой, или кронштейном, или просто - подвеской. С одной стороны на адаптере должен быть сформированы проушины, соответствующие проушинам ковша по диаметру отверстий под пальцы. Расстоянию между проушинами и другими геометрическим размерам, обеспечивающим возможность установки гидромолота на точку по которой будут наносится удары под нужным углом к горизонту. Поскольку существует множество моделей экскаваторов различных производителей то при заказе гидромолота потребитель должен заранее согласовать необходимые геометрические параметры адаптера с поставщиком гидромолота. В необходимых случаях наша компания высылает потребителю эскиз адаптера (рис. 1), на котором обозначены буквами геометрические параметры, которые должны быть уточнены потребителем и сообщены поставщику. С другой стороны привязочные размеры адаптера должны соответствовать местам крепления, сформированным на конкретной модели гидромолота. В большинстве случаев адаптер присоединяется к гидромолоту по плоскости посредством болтов с гайками. Предпочтительнее применять болты с мелким шагом резьбы или применять другие средства, исключающие возможность самоотвинчивания болтов из-за вибрации, возникающей при работе гидромолота.
Практически для всех моделей отечественных экскаваторов и гидромолотов адаптеры разработаны и их поставка потребителю вместе с гидромолотом не вызывает дополнительных потерь времени. Однако в некоторых случаях адаптера приходится разрабатывать и изготавливать вновь или переделывать из имеющихся в наличии. В этих случаях при несовпадении диаметров соединительных проушин последние либо растачиваются до нужного размера отверстия, либо в проушины устанавливаются дополнительные втулки. Расстояние между проушинами также иногда удается скомплектовать с помощью дополнительных втулок. Расстояние между осями проушин адаптера может несколько отличаться от соответствующего расстояния между осями проушин экскаватора. Также может отличаться и расстояние от осей проушин до основания адаптера от соответствующих расстояний до днища ковша. Указанные расстояния влияют на возможность установки гидромолота в нужную точку на различных вылетах рабочего оборудования, на различных уровнях относительно уровня стоянки и углах наклона оси молота к горизонту. В большинстве случаев для соединения адаптера с экскаватором используется те же пальцы, что и для соединения ковша. Но в некоторых случаях приходится применять пальцы, отличающиеся по длине.
Более габаритным и дорогим получается адаптер, применяемый для навески гидромолота на погрузчики, у которых ширина ковшей значительно превосходит размеры ковшей экскаваторов. В этом случае адаптер также выполняется по размерам ковша погрузчика, а на его металлоконструкции формируется площадка, на которой размещаются отверстия под болты в соответствии с аналогичными отверстиями на монтажной площадке гидромолота. Площадка для крепления гидромолота должна располагаться так, чтобы при опущенной стреле погрузчика обеспечивалось необходимое транспортное положение гидромолота.
На гидромолотах тяжелой серии, таких как СП-62, Д-550, Д-600, адаптер закрепляется на корпусе молота с помощью двух пальцев. Такое крепление адаптера позволяет при необходимости обеспечить доступ к гидрораспределителю и гидроаккумулятору молота не снимая его с экскаватора. Для этого извлекается один из пальцев, а вокруг второго адаптер поворачивается с помощью ковшевого цилиндра экскаватора.
Следующим этапом навески гидромолота является подключение к гидросистеме базовой машины (экскаватора). Как уже говорилось, в большинстве случаев гидромолот навешивается вместо ковша экскаватора, а иногда вместо рукояти, тогда подключение молота осуществляется к гидролиниям питания гидроцилиндра привода ковша, который снят с экскаватора вместе с рукоятью. При этом, если проходное сечение сливной линии недостаточно, то необходимо проложить дополнительную сливную линию от молота минуя гидрораспределитель экскаватора непосредственно в бак. В руководстве по эксплуатации гидромолота указано минимально необходимое проходное сечение сливной линии. Так, например, поступают при навеске гидромолотов вместо рукояти на экскаваторы ЭО-2621.
Если же навеска производится вместо ковша, что в общем случае более рационально, так как зона возможной работы с одной стоянки экскаватора значительно расширяется, то возможны несколько вариантов подключения молота к гидросистеме экскаватора. В простейшем случае, когда на экскаваторе имеется резервная секция гидрораспределителя, то линии питания гидромолота подключается к этой секции. При этом опять-таки в случае необходимости монтируется дополнительная сливная линия. Если же на экскаваторе не предусмотрена резервная секция гидрорасперделителя, то в зависимости от принципиальной гидросхемы экскаватора гидромолот может быть подключен, например, к линии питания какого-либо привода рабочего органа экскаватора.
На современных экскаваторах с целью возможности совмещения различных операций применяются сдвоенные гидронасосы, каждый из которых через соответствующие гидрораспределители подаёт рабочую жидкость к приводам рабочего оборудования. Например, на экскаваторах ЭО-3322 гидроцилиндры рукояти управляются от двух гидрораспределителей. В этом случае один из гидрораспеределителей привода рукояти отсоединяется от цилиндров рукояти и к этим линиям присоединяются линии питания гидромолота (рис. 2), при этом управление распределителем, который подключается к молоту, осуществляется от блока управления добавки хода от золотника, который не используется при управлении экскаватором (рис. 3). Аналогичным образом можно подключить гидромолот на экскаваторах ЭО-3323А (рис. 3а), ЭО-4121 и ЭО-4125.
![]() | ![]() |
На некоторых моделях экскаваторов не представляется возможным разделить потоки от пары гидрораспределителей, обеспечивающих питание гидроцилиндров рабочего оборудования, например, на экскаваторах ЭО-33211, ЭО-5124, ЭО-5126, ЭО-5225. В этом случае для подключения гидромолота приходится устанавливать дополнительные распределители. Варианты такого подключения показаны на (рис. 4) и (рис. 5).
В первом варианте дополнительный гидроаппарат, состоящий из двух двухпозиционных распределителей устанавливается на рукоять экскаватора перед ковшевым гидроцилиндром, а управление гидроаапаратом осуществляется от педального блока сервоуправления неиспользуемого при работе экскаватора. В нейтральном положении золотников гидроаппарата рабочая жидкость от гидронасоса поступает к ковшевому цилиндру, а при нажатии на педаль управления золотники гидроаппарата переключают гидронасос на линии питания гидромолота. Таким образом для включения гидромолота в работу машинист должен нажать на педаль и повернуть рукоятку блока управления гидроцилиндром привода ковша.
![]() | ![]() |
Во втором варианте подключения гидромолота на указанных экскаваторах дополнительный двухпозиционный гидрораспределитель устанавливается на поворотной платформе экскаватора перед одним из блоков распределителей экскаватора как это показано на (рис. 5). В нейтральной позиции золотника дополнительного распределителя рабочая жидкость от соответствующего гидронасоса подается на блок распределителей, а в другой позиции подает рабочую жидкость к гидромолоту, сливная линия гидромолота прокладывается непосредственно в бак. В этом случае при работе гидромолота сохраняется возможность управления всеми рабочими органами экскаватора включая и ковшевой гидроцилиндр не выключая гидромолот. Управление дополнительным распределителем осуществляется от педального блока сервоуправления. Если же на экскаваторе нет свободного золотника в блоке сервоуправления, то управление дополнительным гидраспределителем может осуществляться от пилотного распределителя с электромагнитным управлением. При этом в кабине машиниста необходимо установить электрический тумблер или кнопку управления электромагнитом пилотного гидрораспределителя, а питание электромагнита пилотного распределителя осуществляется от бортовой электросети экскаватора.
При любом варианте подключения гидромолота к гидросистеме экскаватора рекомендуется сливную линию гидромолота прокладывать, минуя гидрораспределители и другие гидроаппараты экскаватора и соединять её с общей сливной линией гидросистемы непосредственно у входа в гидробак перед фильтрами. В противном случае гидравлические потери в сливной линии приводят к чрезмерному нагреву рабочей жидкости, вязкость которй падает, увеличиваются внутренние перетечки в рабочем цилиндре и распределителе гидромолота, в результате чего падает энергия удара и частота ударов вплоть до остановки молота.
Статья представлена компанией "Традиция-К"