Вибрация - скрытая угроза?!

По мере развития технического прогресса в современном производстве все шире используются различные механизмы и новые технологические процессы, которые в свою очередь увеличивают воздействие на организм работающих различных неблагоприятных физических факторов, таких, например, как вибрация

Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов производственной среды, могут встречаться в различных отраслях народного хозяйства - машиностроении, строительной, горно-рудной промышленности и сельском хозяйстве.

Вибрация, как механическое колебательное движение, повторяющееся через определенные периоды оказывает огромный разрушительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и костную систему организма.

Действие вибрации на организм человека может быть локальной - это преимущественно вибротехника (виброплиты, виброкатки, виброуплотнители), затирочное и шлифовальное оборудование, камненарезные станки и т.п., и общей - передающейся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека обслуживании транспортной и сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны и т.д.). Все это проявляется в так называемой "Вибрационной болезни".

Ряд симптомов нарушения деятельности периферической (полиневриты, миотрофии) и центральной (нарушение работы эндокринных органов, коронарных кризов, головокружения, длительные нарушения походки и координации) нервных систем, основой которых является специфическое поражение кровеносных сосудов, приводит к потере трудоспособности на срок от двух недель до шести месяцев, а в отдельных случаях - к инвалидности.

В современных условиях все большее число руководителей понимают важность сохранения здоровья и высокой работоспособности своих сотрудников. Как известно, болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Своевременная грамотная профилактика позволит значительно уменьшить выплаты по больничным листам, снизить текучесть кадров и сохранить высококвалифицированных, опытных специалистов, избежать выплат по инвалидности и т.д.

Профилактика виброболезни складывается:
во-первых, путем правильной организации труда - перерывы в работе по 10 минут после каждого часа, физиотерапии, теплых ванн для рук температурой 37-38 °С в сочетании с самомассажем в течение 5-10 минут, двух ежегодных курсов ультрафиолетового облучения (по 45 облучений).
Во-вторых, в исключении неблагоприятного воздействия вибрации на организм работающих, что достигается использованием такого инструмента и оборудования, которое генерировало бы вибрацию в рамках предельно допустимого уровня. Развитие виброзащиты обслуживающего персонала шло в нескольких направлениях. С одной стороны совершенствовались методы виброизоляции и применение виброгасящих устройств, с другой стороны внедрялось использование индивидуальных средств защиты. Виброизоляция осуществляется покрытием вибрирующих поверхностей и оборудования вибропоглощающими и демпфирующими материалами (резиной, асбестом, пластмассами типа "Агат"). В местах связи сопрягаемых деталей используются амортизирующие материалы (пробки, картон, пружинные амортизаторы) для плотного прилегания.

Так же значительное уменьшение вибрации в источнике ее образования достигается следующими способами: исключением из конструкции ударного взаимодействия деталей, заменой возвратно-поступательного движения деталей вращательным, и исключением неуравновешенности вращательных деталей и узлов.

Так же применяется "защита расстоянием" с помощью использования автоматического и дистанционного управления.

Необходимо помнить, что со временем значительно изнашиваются вибропредохраняющие компоненты техники, что резко повышает ее опасность.

И помните, здоровье ваших сотрудников - ваш капитал!

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 4,83 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,83
5
4
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться