О санкциях и будущем. Пресс-конференция JCB

В рамках посещения головного офиса JCB, который расположен в Англии, было организовано общение СМИ с представителями компании

Вопросы, задаваемые в ходе встречи, касались самых разных сфер: от планов по увеличению доли присутствия на рынке ближневосточного региона до последствий санкций, введенных против России.

В мероприятии принимали участие исполнительный директор Грэм Макдональд, директор по продажам Иан Сейерс, директор по инновациям и развитию Тим Бернхоуп. Также на встрече руководства компании с представителями СМИ присутствовал владелец JCB лорд Энтони Бамфорд, сын Джозефа Сирила Бамфорда - основателя компании.

- Какую позицию на данный момент занимает компания JCB в России? Каковы ваши планы на будущее?

- В связи со сложившейся ситуацией в мире динамика на российском рынке существенно замедлилась, особенно по сравнению с прошлым годом. Можно утверждать, что это связано и с неуверенностью клиентов: заказчики неохотно вкладывают деньги. Но замечу, что в России развита дистрибьюторская сеть нашей компании. Более того, крупнейший в мире дилерский центр находится в Москве. Он занимается поставкой оборудования практически во все регионы России, вплоть до Урала.

Встреча представителей компании JCB со СМИВстреча представителей компании JCB со СМИ

Помимо Москвы, крупный дилерский центр JCB расположен в Екатеринбурге, здесь же строится еще один, в 4 раза больше по площади. Так что наши инвестиции соответствуют нашим стремлениям.

- Повлияли ли санкции, введенные против России, на деятельность компании в Англии и непосредственно в России?

- Европейские санкции вступили в действие 1 августа. Но мы считаем принятие такого решения поспешным и необдуманным. Ведь запретительные меры также распространяются на запчасти, оборудование, послепродажное обслуживание. По нашему мнению, санкции не должны затрагивать строительное оборудование, ведь в конечном итоге это может повлиять на трудоустройство здесь, в Великобритании. Конечно, мы соблюдаем закон, но этот шаг не был продуман до конца.

- Собираетесь ли вы все-таки открывать производство в России, особенно в связи с введенными санкциями и принятым запретом на госзакупки иностранной техники?

- Мы думаем о строительстве завода на территории РФ каждую неделю, но пока что не решились на этот шаг. Ведь для этого необходимо соблюсти довольно сложные условия: производство должно быть локализовано не менее чем на 50%. Что касается санкций, то на продажах техники JCB они не отразились, так как мы в России работаем в основном с частными заказчиками.

На продажах техники JCB запрет на госзакупки, принятый Россией, не отразилсяНа продажах техники JCB запрет на госзакупки, принятый Россией, не отразился

- В рамках данного пресс-тура вы представили 3 новинки, отметив при этом, что они предназначены в первую очередь для реализации в России и странах СНГ, а только на следующем этапе в Дальневосточном регионе. Можете сказать, когда эти машины "достигнут" стран Дальнего Востока?

- Мы планируем начать массовые поставки в следующем году.

- Существует ли конкретная причина, по которой было принято решение о начале реализации новинок со стран СНГ и России?

- В большей степени это связано с разработкой спецтехники для конкретных рынков. Представленные сегодня модели проектировались для климатических условий стран СНГ и России.

Погрузчик с обратной лопатой 3CX, разработаный специально для России и стран СНГПогрузчик с обратной лопатой 3CX, разработаный специально для России и стран СНГ

- Расскажите о ваших планах, связанных с рынком спецтехники на Ближнем Востоке?

- Это стратегически важный регион для нашей компании. Несмотря на очевидные экономические сложности и сложившуюся политическую обстановку, Ближневосточный регион продолжает развиваться. Рост строительного сектора способствует увеличению принадлежащей JCB доли рынка.

В любом регионе нашего присутствия мы максимально развиваем дилерскую сеть. В настоящее время у JCB есть представительство в Дубае, дилеры в Амане, Катаре, Бахрейне. 23 октября в Абу-Даби открылся новый пункт продажи техники JCB.

- В каком регионе Ближнего Востока у вас самая большая доля присутствия? Какой тип техники там пользуется наибольшей популярностью?

- Мы занимаем 12% рынка в Саудовской Аравии. Из данной страны больше всего заказов поступает на погрузчики с обратной лопатой. Но в ближайшем будущем мы хотим "разбавить" ассортимент поставляемой техники гусеничными экскаваторами и фронтальными погрузчиками.

Компания JCB собирается популяризировать гусеничные экскаваторы на Ближнем ВостокеКомпания JCB собирается популяризировать гусеничные экскаваторы на Ближнем Востоке

- Собирается ли компания JCB открывать дилерские центры или другие объекты в Латинской Америке?

- Конечно. Мы инвестировали в производство в Бразилии, где активно работаем последние три года. Также хочу напомнить, что у нас имеется региональный офис в Панаме, рабочие группы в Буэнос-Айресе и Чили. Также мы планируем открыть центр технического обучения в Панаме.

Присутствовавший на пресс-конференции глава компании JCB лорд Энтони Бамфорд также ответил на ряд вопросов, которые журналисты адресовали лично ему.

- Несмотря на то, что в истории JCB было много кризисных моментов, компания на сегодняшний день входит в число лидеров отрасли. В чем заключается секрет вашего успеха?

- Я думаю, что особых секретов нет. Все, что вы сейчас видите, - результат кропотливой работы, которая не останавливается на протяжении уже 50 лет. Только в Англии нам принадлежит 12 заводов, а в скором времени будет открыт тринадцатый по счету в Индии.

Главная составляющая успеха JCB - высококвалифицированные кадры. Многие из наших сотрудников работают в компании на протяжении долгого времени.

Нас никогда не волновала ситуация на Уолл-стрит, поскольку мы не зависим от акционеров, перед которыми стоят только краткосрочные планы. Приоритетным направлением работы JCB является долгосрочное сотрудничество с клиентами.

Компания JCB никогда не зависела от ситуации на Уолл-стритКомпания JCB никогда не зависела от ситуации на Уолл-стрит

- Каких принципов придерживается компания при проектировании и производстве техники JCB?

- Уникальность для нас - не главное. То, к чему мы стремимся, - итоговая стоимость машины и эффективность ее использования. Очень хороший индикатор - стоимость техники при вторичной перепродаже после, например, 5 лет ее эксплуатации. Также важным моментом при производстве техники является топливная экономичность - это для нас приоритетная задача.

Строительная техника JCB в Торговой системе спецтехники

 

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 17, оценка: 4,53 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,53
5
1
17