АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Роботы, тройная проверка и скорость сборки. Экскурсия по заводу JCB

Роботы, тройная проверка и скорость сборки. Экскурсия по заводу JCB


Корреспондент Экскаватор Ру побывал на родине Уильяма Шекспира, но не с целью посещения музеев или знакомства с Ее Величеством. В ходе рабочей поездки в головной офис компании JCB руководство среди всего прочего организовало для СМИ экскурсию по заводу тяжелых машин

Экскурсия по заводу JCB началась с инструктажа по технике безопасности - без этого никак. Когда мы получили указания относительно того, как передвигаться по производственным площадкам, нас пригласили внутрь.

Завод тяжелых машин JCBЗавод тяжелых машин JCB

Конвейерная линия сборки колесных экскаваторов, с которой и началось наше знакомство с заводом, рассчитана на монтаж 2 моделей одновременно. Рядом со сборочной линией расположены командный центр и пульт, где менеджеры и мастера каждое утро перед началом рабочей смены проводят оперативные совещания и обсуждают текущие вопросы. Здесь же находится так называемый щит бригадиров, на котором размещаются производственные результаты.

Далее мы направились в цех по производству гусеничных экскаваторов, где на тот момент в процессе сборки находились 10 машин.

Про работу каждого цеха и сектора нам рассказывал ведущий специалист, закрепленный за участком.

Читайте:

Роботы собственного производства

Следующим пунктом программы стал цех по производству компонентов и запчастей.

- Данному цеху уже 15 лет. Кстати, сейчас здесь вы можете наблюдать процесс изготовления нижней рамы. Модернизация подразделения ведется в соответствии с принятым пятилетним планом по внедрению современных решений роботизированной сварки конструкций. То оборудование, которое вы сейчас видите в помещении, - результат наших инвестиций в размере 6 млн за последние два года. В течение следующих трех лет мы планируем установить еще 6 роботов-сварщиков.

Кроме этого, в прошлом году мы установили две роботизированные системы сварки в подразделении по производству тяжелой техники JCB. Хочется отметить, что это уникальные машины, проектированием которых занималась наша команда инженеров. Разработка позволяет избегать ошибок, которые возникают при ручной работе. Эти системы увеличивают производительность труда примерно на 25%.

И хотя сварочный цех максимально роботизирован, от человеческого труда на JCB решили не отказываться...

Сварка - дело тонкое, требующее предельной концентрации!Сварка - дело тонкое, требующее предельной концентрации!

В сварочном цехе используются новейшие камеры диагностики швов, которые гарантируют последовательность и точность сварки деталей.

И это еще не все. Как нам сообщил экскурсовод, руководство JCB также планирует произвести замену сварочного электрода диаметром 1,2 мм на диаметр 1,4 мм - это позволит на 15% повысить производительность (на 15% будет увеличена глубина сварного шва, что в свою очередь повысит долговечность продукции).

Успеть за 42 минуты

Продвигаемся далее к площадке, где хранятся новые компоненты, ожидающие своего часа.

- Здесь вы можете увидеть части дверей, ковша, другие комплектующие. Они все находятся на тележках. Если вы заметили движущуюся тележку - это значит, что у специалистов есть 42 минуты для того, чтобы выполнить сборочные работы. Весь процесс записывается на видеокамеру, затем проводится анализ, на основе которого организовываются специальные тренинги для операторов.

При сборке гидравлических элементов должна соблюдаться полнейшая стерильностьПри сборке гидравлических элементов должна соблюдаться полнейшая стерильность

Руководитель сборочной группы Том подвел нас к участку сборки гидравлических компонентов, в котором поддерживается чуть ли не больничная стерильность. Малейшая частичка грязи или пыли может нанести серьезные повреждения гидравлической системе! Для того, чтобы этого избежать, абсолютно все делати и комплектующие закрываются пластиком.

Читайте:

Полиуретан против коррозии

Следующее помещение, которое нам показали, был цех покраски деталей. И в этом процессе компания JCB - на стороне инноваций: применяется новейшая технология покраски с полиуретановым верхним слоем. Такое покрытие очень долговечное, а само изделие становится устойчивым к процессу коррозии. Краска на изделия наносится в специальных камерах, где используется двойная изоляция и температурный контроль. Такой процесс позволяет окрашивать детали, исключая попадание каких-либо посторонних частиц.

В одном из цеховВ одном из цехов

- Процесс покраски состоит из нанесения грунтовки и верхнего слоя. Мы используем метод электростатического набрызга. Данная технология более эффективна, чем традиционный набрызг. Она позволяет значительно экономить краску, уменьшать количество вредных выбросов и отходов.

Грунтовку мы используем эпоксидную - она устойчива к механическим и химическим воздействиям, обеспечивает отличное сцепление с верхним слоем краски. К слову, грунтовка по цвету отличается от краски - это позволяет сразу замечать непрокрашенные участки.

Верхнее полиуретановое покрытие - аналогичное тому, что используется в автомобильной отрасли. Оно успешно проходит испытание на цветостойкость, воздействие солей, устойчиво к ультрафиолетовому излучению.

Для сушки мы используем специальную инфракрасную систему, которая настроена таким образом, чтобы высушивалась только краска, а сама деталь при этом не нагревалась. Это все влияет на качество отделки элементов конструкции.

Операторы на сборочных линиях могут остановить процесс и попросить помощи у коллегОператоры на сборочных линиях могут остановить процесс и попросить помощи у коллег

На данном участке работают 20 человек, причем здесь выполняется не только окраска, но и предварительная подготовка деталей и их дробеструйная обработка, а также последующий контроль качества. Следующий этап - отправка на конвейерную линию. От начала (загрузка первого компонента) до окончания процесса проходит 4,5 часа.

Читайте:

Контрастная проверка в стиле JCB

Контроль качества готовой продукции так же важен, как и тщательная и точная сборка всех узлов и агрегатов будущей машины. Инженер по обеспечению качества продукции JCB познакомил нас с основными этапами данного процесса:

- Наши инспекторы по качеству должны следить за точностью сборки и соответствием готовой продукции установленным нормативам. Они проверяют работоспособность всех механизмов машины. Результаты проверок по каждой отдельно выпущенной единице техники документируются, и специалисты ежедневно представляют подробный отчет в центр управления сборкой.

Мы проводим "горячее" и "холодное" тестирование техники. Вначале в течение 2 часов машина прогревается и работает без остановки. Затем 1 час мы даем ей, чтобы остыть, после чего снова на протяжении двух часов авто работает без остановки. Мы называем это тестом в три цикла. При этом в ходе проверки искусственно создаются максимально тяжелые условия работы с повышенной или пониженной температурой и сложной местностью.

Инспекторы по качеству JCB проводят горячее и холодное тестирование произведенной техникиИнспекторы по качеству JCB проводят горячее и холодное тестирование произведенной техники

По завершении всех тестов техника проходит качественный контроль и ряд обязательных проверок на соответствие спецификациям. "Инспектируется" состояние компьютерных систем и навесного оборудования. Не менее тщательно проверяется внешний вид - равномерность окраски, состояние внутреннего пространства кабины.

Помимо уже сказанного, в ходе экскурсии мы своими глазами смогли увидеть процесс лазерной резки, а также сборочную линию, где специалисты трудились над 4 разными моделями экскаваторов.

Как нам сообщили, все операторы на сборочных линиях могут воспользоваться процедурой остановки процесса и вызовом помощи. К слову, в компании приветствуется, когда оператор задает "старшим товарищам" интересующие его вопросы - это позволяет поддерживать качество производимой продукции на высоком уровне.

Окинув взглядом напоследок чистые, просторные и безопасные для работы цеха и секции, мы покинули завод, отправившись дальше знакомиться с деятельностью компании, обосновавшейся на Туманном Альбионе…

Строительная техника JCB в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:

 




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также: