Созданию перспективного семейства экскаваторов предшествовала глубокая всесторонняя оценка конструкции серийного базового экскаватора
Для формирования устойчивого спроса на технику в ближайшие годы необходимо уже в настоящий момент иметь на стадии испытаний и подготовки производства перспективную базовую машину.
Такой машиной в заводской программе перспективного развития определен гидравлический экскаватор
Согласно маркетинговым заключениям, кроме улучшения технико-экономических показателей машины, перспективные разработки должны иметь абсолютно новый, своеобразный и характерный внешний вид.
![]() |
Экскаватор ЭО-4228 |
Для выполнения этой задачи была проведена работа по созданию прежде всего дизайн-проекта машины
В разработанной модели экскаватора реализовано художественно-конструктивное решение машины, создающее новый облик основной продукции ЗАО "Ковровский экскаваторный завод".
Работа по проектированию и изготовлению первых опытных образцов нового семейства экскаваторов была развернута с 1998 г. В сентябре 2000 г. новая машина ЭО-4228 была представлена широкому кругу специалистов на совещании главных инженеров ЗАО "Стройдормаш".
Экскаватор в настоящее время проходит заводские испытания. Все детали и узлы изготовлены в соответствии с принятым дизайн-проектом перспективной модели гидравлического экскаватора "Ковровец".
Кроме строгого соблюдения целостности объемов формообразующих элементов внешнего вида машины, при проектировании
Экскаватор имеет традиционную компоновку поворотной платформы, позволяющую проводить дальнейшую модификацию и развитие функционального ряда выпускаемой техники.
Поворотная платформа на 85% унифицирована с платформами гусеничных и пневмоколесных вариантов экскаваторов.
Принципиальная гидравлическая схема не претерпела существенных изменений, осталась, как и у
Новая конструкция гидрораспределителей с односторонней пружиной золотника, с дросселями линий сервоуправления, с комбинированным золотником свободного и принудительного опускания стрелы, а также блоками предохранительно-подпиточных клапанов систем хода и поворота платформы, перенесенными на крышки гидромоторов. Гидроаппаратура системы управления скомпонована с блоками клапанов и дискретных золотников с электроуправлением, без многочисленных внешних связей.
Охлаждение рабочей жидкости осуществляется маслоохладителем, установленным соосно с радиатором охлаждения двигателя, температурный режим автоматически поддерживается клапаном с термосиловым управляющим элементом.
Силовая установка выполнена отдельным модулем, содержащим дизельный двигатель
В конструкции машины отсутствует муфта сцепления, а возможность запуска двигателя в холодное время обеспечивается применением регулируемых гидронасосов с выводом качающих узлов на минимальную подачу.
Металлоконструкция ходовой тележки выполнена в виде традиционных продольных балок крепления деталей гусеничного движителя, соединенных между собой
Металлоконструкция поворотной платформы хребтового типа. Центральные лонжероны, являющиеся основой рамы, гнутые из листа толщиной 30 мм, сварены с горизонтальными листами платформы и по всей длине образуют коробчатое сечение. В передней части расположены проушины крепления рабочего оборудования, в хвостовой части рамы установлены силовая установка и контргруз. Такое конструктивное решение позволяет принимать все основные силовые нагрузки наиболее прочным элементом платформы.
Капотная система экскаватора построена на принципе интегрирования узлов и элементов различных систем машины в единое объемное целое. Детали, отнесенные непосредственно к капотной системе — боковые двери, капот дизеля и крышка-помост средней части платформы, крышка аккумуляторного отсека. Остальную наружную поверхность формируют топливный, гидравлический баки и контргруз.
Контргруз цельнолитой, сложной сферической формы, радиус округления контргруза согласуется с радиусом поворота платформы относительно оси вращения.
Кабина оператора состоит из двух узлов — платформы с размещенными на ней аппаратами управления, креслом, отопителем и воздуховодами и колпака, установленного на ней. Колпак кабины является совершенно независимым узлом, функционально связанным с полом лишь проводами электропитания с быстро-разъемными соединениями.
Колпак выполнен из цельноформованных стекло-пластиковых панелей наружной и внутренней облицовки, смонтированных на жестком сварном каркасе из металлического профиля прямоугольного сечения. Пространство между панелями заполнено композиционным склеивающим составом на основе вспененного пено-полиуретана, что служит высоконадежной теплошумоизоляцией внутреннего объема кабины. Кроме того, из стеклопластика выполнены капот дизеля, боковые двери и крышка аккумуляторного отсека, находящегося в передней правой части поворотной платформы.
Все детали из стеклопластика разработаны и изготовлены совместно с ООО "АВТОПРОСТОР" (г. Владимир).
Кресло оператора — собственной конструкции и изготовления. Выполнено по принципу организации рабочего места "кресло-пульт". Две продольные и вертикальная регулировки посадочного места и положения рукояток управления, настройка жесткости упругого элемента подвески под массу оператора, использование амортизатора гашения вертикальных колебаний обеспечивают комфортные условия работы оператора.
В боковых пультах кресла размещены: блок управления и предпускового разогрева двигателя, панели управления электрооборудованием. Панель электронного блока контроля параметров с цифровой индикацией установлена на отдельной стойке в переднем правом углу кабины. На дисплей индикации контролируемых параметров выводятся 10 основных показателей состояния систем машины.
Рабочее оборудование — обратная лопата, выполнено по традиционной схеме, с применением гидроцилиндров с демпфированием хода в крайних положениях. Зубья ковша оборудованы литыми коронками. В целях повышения безопасности работ в гидропривод подъема стрелы введены гидрозамки оригинальной конструкции с управлением от серволинии стрелоподъемного золотника гидрораспределителя.
Технико-экономические показатели новой машины наиболее наглядно можно проиллюстрировать в сравнении с показателями
Кроме того, уменьшает стоимость экскаватора и по вышает его надежность меньшее на 30% количество деталей металлоконструкции платформы и ходовой рамы.