Читайте также:
100-летний юбилей присутствия компании Caterpillar в России. Итоги пресс-конференции
Газ как вид топлива стал все чаще применяться на различных видах оборудования. По исследованиям специалистов, к 2030 году данный вид топлива станет применяться в гораздо больших объемах, чем какие-либо другие виды. Необходимость перехода на газ как топливо для самосвалов и других видов техники обусловлено, прежде всего, экологическим фактором и количеством расхода дизельного топлива.
Сегодня специалисты компании предлагают применение двухтопливной системы, которая включает в себя две технологии:
- динамическое смешивание газа (DGB);
- прямой впрыск под высоким давлением (HPDI).
Разница между данными технологиями следующая: в первом случае газ поступает перед турбиной, в процессе смешиваясь с воздухом, и затем попадает через систему в камеру сгорания (коэффициент замещения газа составляет порядка 70%); во втором случае газ впрыскивается под высоким давлением (коэффициент замещения - 90%).
К идее перевода техники на газ Caterpillar сподвигли сами клиенты - представители карьерной и железнодорожной отраслей. Как было озвучено на пресс-конференции, применение системы DGB на карьерных самосвалах уже позволило заказчикам компании сэкономить до 17 млн. долларов, а применение системы HPDI - до 25 млн. дол.
По всему миру было выбрано 7 мест, где проходили испытания системы DGB. В России базой для испытаний стал Ямало-ненецкий автономный округ. В рамках проведения тестов дизельный двигатель на электростанции был переведен в газо-дизельный режим. В результате экономия топлива составила 160 тыс. долларов.