Аренда спецтехники фирмой "Сивва-М" стала причиной настоящего экономического детектива. Сотрудников финансовой милиции не могли не заинтересовать просто-таки невероятные деньги, каких никогда прежде в этой отрасли не замечалось.
Одна из самых умных и эффективных технологий для ремонта дорог с бетонным покрытием разработана в США. Электроника позволяет машине снимать только верхнее покрытие, а "подушка" остается нетронутой. В результате ремонт обходится значительно дешевле при очень солидной экономии времени.
За океаном, по словам специалистов, выпушено всего лишь 16 уникальных виброрезонансных бетоноломов. Их стоимость примерно 2,5 млн.USD. Хотя цена условная, потому что американцы и не думают продавать ее, а сдают в аренду — так выгоднее. Четыре бетонолома оказались в аренде российских фирм.
И вот в 2004 г. эксклюзивная техника появилась на белорусских дорогах: фирма "Сивва-М" взяла в субаренду бетонолом у москвичей. Честно отработав на машине в течение месяца и вернув ее владельцам, минчане поняли, что напали на золотую жилу. И в прошлом году уже по обкатанной схеме ввезли два бетонолома. По условиям аренды коммерсанты требовали с белорусских дорожников 17 млн. рублей за час работы — дескать, монополист имеет право! Но даже такие расходы все равно окупались за счет ресурсосберегающей технологии.
Эти баснословные прибыли и заинтересовали сотрудников финансовой милиции. Как и следовало ожидать, схема у этого обогащения оказалась незаконной: "Сивва -М", являясь фактическим арендатором техники, спряталась за документами подставных российской и белорусской организаций. По документам выходило, что бетоноломы в Беларуси находились в режиме временного ввоза в течение месяца. На самом деле, их трудовая вахта в нашей стране длилась значительно дольше. При этом бюджет не досчитался 558 млн. руб., которые дельцы спрятали в своих серых схемах, плюс нарушения таможенного законодательства.
В общем, когда сотрудники финансовой милиции изучили документы, было принято решение об аресте техники, с помощью которой извлекался незаконный доход. И вот здесь случился курьез! Бетоноломы всегда и везде сопровождает американский оператор, никого не подпуская к "мозгу" машин — электронному блоку управления. Едва завидев резко притормозившие автомобили, из которых выходили люди в штатском, американец вытащил электронный блок управления и сбежал. А без него 40-тонные машины невозможно было даже сдвинуть с места. Пришлось вызывать специальный кран и тягач, чтобы отвезти металлических арестантов поближе к учебному центру Департамента охраны МВД.
В отношении директора фирмы "Сивва-М" возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и сборов. Что касается финансовых санкций, то уже 441 млн. руб. фирма перечислила в государственный бюджет.
В соответствии с распоряжением Президента Беларуси от 18.05. 2006 №184 рп специальная дорожная техника (бетоноломы) передана РУП "Мостострой" департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций. Сейчас ученые из Национальной Академии наук и специалисты объединения "Амкодор" завершают испытания своего электронного блока управления для конфискованных заокеанских машин!
В этой истории, безусловно, остались недовольные - российская фирма. От двух арендованных машин у нее остался только блок управления, спасенный американцем.