Дополнительные материалы с пресс-конференции: |
Caterpillar, пожалуй, один из немногих зарубежных производителей спецтехники, который может похвастаться тем, что уже на протяжении века ведет активную деятельность на территории России. За это время компания сумела достичь больших высот на российском рынке и завоевать признание среди клиентов.
История компании Cat на российском рынке: от истоков к современности
История Cat в России началась с поставок тракторов Холт в 1929 г. Американские тракторы закупались в предвоенный период и впоследствии использовались не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве дорог и как вспомогательная техника в советской армии.
Первое представительство Cat было открыто в Москве в 1973 г. В то время основное внимание компании было направлено на оказание содействия России в развитии нефтегазовой и энергетической отраслей. Для этих целей было поставлено более 1000 единиц соответствующей техники.
В 1998 г. заложен первый камень в строительство завода Cat в Тосно. В 2000 г. состоялось его открытие. Сначала на заводе велось производство только экскаваторов, в 2011 г. продуктовую линейку дополнили карьерные самосвалы. Помимо предприятия в Тосно, уже три года Caterpillar на базе филиала в Новосибирске ведет производство кузовов для карьерных самосвалов грузоподъемностью 55 и 90 т.
В конце 20-го столетия началось активное развитие дилерской сети компании. На сегодняшний день Caterpillar располагает 20 компаниями-дилерами на территории РФ и СНГ, 130 сервисными центрами. На территории Евразии находится 5 региональных офисов Caterpillar: в Москве, Новокузнецке, Хабаровске, Новосибирске и в Алма-Ате. В общей сложности на предприятиях и в подразделениях Cat на территории России и СНГ трудятся около 5300 сотрудников.
В 2002 г. в Москве было открыто подразделение Cat Financial, оказывающее спектр финансовых услуг для приобретения оборудования Cat. За время своего существования Cat Financial смогло профинансировать свыше 1500 клиентов.
В 2007 г. открыт российский дистрибьюторский центр RFDC для снабжения дилеров необходимыми запчастями и компонентами. Складские запасы центра на сегодняшний день составляют более 87 тыс. наименований.
Основная торговая марка, которая наиболее широко представлена в России – это, безусловно, Caterpillar. Но корпорация владеет достаточно большим набором других брендов. Так, с 1970 г. предприятие "Солар Турбины" поставило в Россию и страны СНГ свыше 160 единиц своей продукции: газовые турбины мощностью от 1 до 25 МВт. В 2009 г. "Солар" открыла свой сервисный центр в Москве.
Пресс-конференция
На вопросы журналистов отвечали:
- Стю Левеник, Групп-президент компании Caterpillar;
- Мумин Аъзамхужаев, Президент Caterpillar Евразия;
- Алексей Черепков, Директор по внешним корпоративным отношениям.
- На сегодняшний день наряду с Caterpillar на рынке дорожно-строительной техники присутствует множество других производителей с мировым именем. Как вы выживаете в конкурентной борьбе с ними?
МА:
- Мы верим в преимущества конкуренции по двум причинам. Во-первых, это позволяет нам развиваться. Вторая и более важная: у потребителя появляется больший выбор. Несомненно, все представленные на российском рынке компании очень сильные и достойные конкуренты, но этот факт заставляет нас работать еще лучше.
СЛ:
- За 100 лет своего развития в России мы достигли больших высот. Если раньше ассортимент нашей продукции составлял 6 наименований, то теперь их 380. За последние три года мы много вкладывали в развитие и модернизацию, приобретали новые компании. За три года было инвестировано больше, чем за последние 10 лет. В 2009 году, несмотря на общий экономический спад, мы вкладывали средства в новые технологии. Каждый год мы стараемся увеличивать свое присутствие на мировых рынках и развивать каждое направление.
- На сегодняшний день спрос на дорожную и строительную технику в мире упал. А сектор сельского хозяйства, наоборот, набирает обороты. Не считаете ли вы правильным взять пример со своих американских коллег John Deere и вернуться к производству техники для сельского хозяйства?
СЛ:
- Действительно, история Caterpillar началась с сельского хозяйства, и мы довольно долго работали в этой отрасли. Но со временем мы поняли, что надо развиваться и инвестировать в другие отрасли, такие как: инфраструктурные проекты, нефтегазовая и энергетическая промышленность. Мы по-прежнему продаем оборудование для сельского хозяйства, но полностью возвращаться к производству сельскохозяйственной техники мы не планируем.
- Дорог, построенных по американским технологиям в России очень мало, почему? Что мешает?
АЧ:
- Есть несколько причин малого количества дорог в России, построенных по зарубежным технологиям. Во-первых, очень мало число частных компаний, которые занимались бы подобным строительством, а государственные и муниципальные компании не проявляют заинтересованности. Во-вторых, устоявшаяся система. Очень сложно менять что-либо. Если люди обучены делать одну работу, то никто не хочет тратить время на переобучение. Третья причина – стандарты. Уже два года мы работаем и с федеральными, и с региональными компаниями, пытаясь донести свои идеи. Надо сказать, что региональные в этом плане более адекватны. Тем не менее, уже появляются положительные сигналы. Крупные дорожно-коммунальные компании начали понимать нецелесообразность старых стандартов и постепенно вносят изменения в документацию в соответствии с новыми требованиями.
СЛ:
- Хотел бы дополнить ответ. Действительно, в Америке мы большое значение уделяем инфраструктуре и считаем, что "дорога в будущее" начинается с дорог. Хорошие дороги позволяют развиваться экономике в целом. В России сейчас актуально строительство новых дорог. И это направление активно развивается. А в Америке, напротив, стоит вопрос о финансировании уже существующих дорог. Главное в этом вопросе убедить политиков и в России, и в США, что дороги - это то направление, в которое необходимо инвестировать.
- Строительство заводов под Санкт-Петербургом и в Новосибирске проходило, когда Россия еще не была членом ВТО. Теперь, когда Россия вступила в ВТО, считаете ли Вы, что принятое тогда решение (о строительстве заводов) было правильным?
МА:
- Наше решение о строительстве заводов Caterpillar в России изначально принималось с учетом того, что Россия не входила в состав ВТО. Я не думаю, что существующая на сегодняшний день ситуация на заводах изменится со вступлением России в ВТО. Строительство полностью оправдано. Мы построили завод, который отвечает мировым стандартам, он эффективно работает и производит качественную продукцию.
СЛ:
- Если проследить за нашей историей, то станет понятно, что мы всегда стремились инвестировать до того, как возникнет потребность в производственных мощностях.
- В презентации "Инициативы развития Cat в России" было сказано, что Cat создает машины (в частности асфальтоукладчики), которыми могут управлять люди, не имеющие высокой квалификации. Расскажите об этих технологиях.
АЧ:
- В своей презентации я уже говорил об этих технологиях. Они позволяют минимизировать потребность в квалификации оператора. Я сам лично видел бульдозер на строительной площадке, который разравнивает поверхность с точностью до миллиметра. Единственная задача оператора при этом – наблюдать и контролировать процесс. Без применения соответствующей технологии, работая на обычном бульдозере, оператору пришлось бы применять все свои навыки на высшем уровне.
- Известно, что Китай со своей продукцией стремительно завоевывает рынки. Скажите, как вы боритесь с "китайской конкуренцией"?
СЛ:
- То, что Китай, станет важным игроком на мировом рынке, мы знали и раньше. Еще в 1977 году мы открыли свой офис в Китае. В 90-х годах мы построили там свой завод. Многое из того, что мы делаем, производится именно в Китае. У нас там есть проектное бюро, производственные мощности, дилеры. Мы используем одну и ту же стратегию и в Китае, и в России.
Дополнительные материалы с пресс-конференции: |