Сахалинские рыбаки изобрели собственное ноу-хау: они вытягивают сети с рыбой при помощи гусеничных тракторов Челябинского тракторного завода, причем делают это в промышленных масштабах.
Так как Сахалин богат не только нефтью, но и рыбой, практически на каждой островной речке стоят рыбодобывающие бригады и артели. «У многих из них нет специально оборудованных пирсов, поэтому груженные рыбой баркасы вытаскивают на берег с помощью челябинских тракторов», — рассказали в пресс-службе ЧТЗ.
Кроме того, их охотно используют и те хозяйства, где пирсы есть, ведь с помощью южноуральских бульдозеров можно даже невод таскать. Для этого гусеничной машине приходится заезжать в воду по самую кабину.
При такой эксплуатации, особенно в морской воде и песке, ходовой части хватает на одну путину. А потом рыбаки обращаются к дилеру за запчастями и ремонтом. Заржавевшие болты и элементы ходовой части бульдозеров ЧТЗ приходится срезать, выбрасывать и менять. И все же такое использование тракторов оказывается выгодным. Их применяли и раньше, особенно в прошедшем сезоне, когда рыбаки получили возможность покупать бывшую в употреблении технику, оставшуюся после недавнего завершения прокладки нефте- и газопроводов на юг Сахалина.