![]() |
Автокраны характеризуются доступностью, высокой транспортной скоростью, быстрым развертыванием в рабочее состояние и унификацией с имеющимся парком грузовых автомобилей. Именно эти качества являются основой неизменной популярности данного вида техники.
Российским автопром, освоив многоосные шасси, приобрел возможность производить краны, которые обладают улучшенными грузовысотными параметрами. Расширило возможности и сферы применения и то, что грузоподъемность «старших» моделей была увеличена до 50 тонн. Современные модели автокранов большой грузоподъемности, которые имеют большую высоту подъема крюка, эксплуатируются в высотном строительстве, при монтаже крупных объектов, при подъеме и опускании тяжелых грузов на внушительную высоту и глубину. В то время как раньше краны от 7 до 16 тонн использовались для перемещения грузов только ограниченной массы, в малоэтажном строительстве, а также в коммунальном хозяйстве. Однако стоит отметить, что увеличились габаритные размеры шасси и опорный контур, что ограничивает свободу действий этого вида техники в условиях плотной городской застройки.
Увеличивается также спрос на машины большей грузоподъемности. Так, в настоящее время возросла популярность на автокран, грузоподъемность которого составляет 25 тонн. Ранее лидером по продажам являлся 16-тонный кран. Но по-прежнему держится спрос на краны грузоподъемностью 16, 17 и 20 тонн.
В СССР шасси для автокранов гражданского строительства поставляли два основных предприятия - ЗИЛ и МАЗ. Кроме них, данную продукцию выпускали также КрАЗ и КамАЗ. Кременчугский завод в то время являлся единственным производителем шасси для кранов и экскаваторов, которые предназначались для армии. Сейчас практически все автокраны устанавливаются на шасси КамАЗ. Также спросом пользуются шасси Минского автозавода. Изготавливается данная продукция и автозаводом «Урал». В среднетоннажных шасси ЗИЛ в настоящее время полностью отпала нужда, так как их место заняли краны-манипуляторы. Краны, установленные на шасси КрАЗ, поставляются украинскими заводами такими, как Дрогобычский завод автомобильных кранов и «Краян».
![]() |
В 2008 году была реализована давняя мечта: крановые установки начали адаптировать к шасси иностранных производителей. Обычно шасси изнашивается намного быстрее, чем сама крановая установка. Однако, с импортными шасси ресурс может быть выровнен. Так, Ульяновский механический завод № 2 овладел шасси Ford Cargo. Клинцовский автокрановый завод освоил шасси Isuzu и Hyundai. Но, к сожалению, общее падение спроса на рынке приостановило эту тенденцию.
Большинство отечественных кранов устанавливаются на шасси КамАЗ. Причем, наиболее востребованными являются трехосные шасси 6х4, на которые монтируются 25-тонные краны КамАЗ-53229 и КамАЗ-65115, и полноприводное шасси КамАЗ-53228 с двускатной ошиновкой на задней тележке. Ульяновский механический завод № 2 устанавливает свои краны грузоподъемность. 30 тонн на шасси КамАЗ-53228 и КамАЗ-53229.
Некоторое время назад крановые заводы начали применять армейское шасси КамАЗ-43118 (6х6) с односкатной ошиновкой. Ивановский «Автокран» монтирует на данное шасси кран грузоподъемностью 16 тонн, клинцовский завод устанавливает 20- и 25-тонный краны, Галичский завод – 25-тонный кран. Применяется также Галичским заводом для кранов грузоподъемностью 32 тонны армейское шасси КамАЗ-63501 с колесной формулой 8х8.
Разработанное Камским автозаводом двухосное шасси КамАЗ-43253 и КамАЗ-53605 сейчас используется автокрановыми заводами для изготовления компактных и маневренных кранов грузоподъемностью до 20 тонн.
![]() |
Четырехосное шасси КамАЗ-6540 (8х4) является базой для 32- и 40-тонных кранов производства Клинцовского и Галичского заводов. Шасси КамАЗ-65201 применяется Галичским заводом для моделей грузоподъемностью 50 тонн. Данные краны являются в настоящее время самыми мощными среди отечественных моделей на стандартном автомобильном шасси. На выставке СТТ-2008 компанией Liebherr был представлен кран LTF 1045-4.1 грузоподъемностью 45 тонн, оснащенный автономным двигателем и установленный на шасси КамАЗ-65201. Данная модель характеризуется тем, что недостаточная для крановой установки жесткость рамы была компенсирована при помощи жесткой неповоротной, или обвязочной, платформы. Тем не менее, мощная высокая платформа придает вес машине, а высокий центр тяжести отрицательно влияет на ходовые характеристики автокрана.
Мощные и прочные шасси белорусского производства всегда были популярны у краностроителей, однако в последнее время страдает качество сборки. Минский автозавод выпускает двухосные и трехосные шасси. Клинцовский завод устанавливает на двухосные шасси краны грузоподъемностью 16, 20 и 25 тонн, Ивановский завод монтирует 16-тонные краны, а для Ульяновского завода данные шасси являются базой для 20-тонных кранов. Трехосное шасси МАЗ-630303 используется на Иваново и Галиче для производства 32-тонных кранов, на шасси МАЗ-630308 монтируются 25-тонные краны. «Могилёвтрансмаш» (входит в РУП «МАЗ») монтирует кран грузоподъемностью 25 тонн на шасси МАЗ-6303А3.
После распада Советского союза российская армия лишилась поставщика мощных и прочных шасси большой грузоподъемности, характеризующихся простотой в эксплуатации и высокой проходимостью. Они были заменены шасси автозавода «Урал». На колесное шасси Урал-43202 и Урал-5557 устанавливаются краны грузоподъемностью 16-25 тонн. Однако большая часть кранов доступна в широкой продаже.
![]() |
Конструкция российских автокранов одинакова – от двигателя шасси приводится гидропривод установки. Европейские производители кранов, такие, как Sennebogen, Liebherr и Luna изготавливают автокраны грузоподъемностью 35-70 тонн с крановыми установками, которые снабжены автономным двигателем. В Западной Европе имеются автокраны, но краны на специальном шасси пользуются большим спросом. А краны-манипуляторы заполняют нишу техники, у которой грузоподъемность менее 35 тонн.
Недостатками автошасси являются ограниченная грузоподъемность и нужда в обвязочной платформе, оснащенной выдвижными опорами, на которую устанавливают крановую установку, придающую вес оборудованию и увеличивающую центр тяжести. Эти изъяны отсутствуют у специальных шасси автомобильного типа. Данный тип техники грузоподъемностью 35-1200 тонн укомплектовывается рамой шасси, которая изготавливается одновременно с платформой крановой установки и имеет выдвижные опоры. Шасси и крановая установка снабжены автономными двигателями и кабинами. Гидросистема выдвижения опор работает от двигателя шасси. В зависимости от эксплуатационной массы техники у шасси может насчитываться от двух до девяти осей. Имеется гидропневматическая подвеска, которая позволяет регулировать дорожный просвет. Подвеска и односкатная ошиновка обеспечивают большую проходимость. Многоосные шасси обладают всеми ведущими осями. За исключением средних, все оси являются управляемыми.
Краны, установленные на спецшасси, характеризуются высокой транспортной скоростью – до 80 км/ч. Нагрузка на ось составляет 12 тонн. Стоит напомнить, что а трассах федерального значения разрешенная нагрузка на ось варьируется от 5 до 11,5 тонн. Для кранов с большей грузоподъемностью требуется специальное разрешение и автомобильное сопровождение. Противовес транспортируется при помощи отдельного транспорта. Монтаж и демонтаж противовеса осуществляется самим краном, другие грузоподъемные средства не требуются. При транспортировке самых больших моделей, секции стрелы демонтируются и перевозятся по отдельности. При преодолении участков, которые имеют ограничения по нагрузке на ось, следует демонтировать и транспортировать отдельно стрелу, а иногда и опоры.
![]() |
Краны, установленные на специальные шасси, как класс возникли в 1981 году, после получения компанией Liebherr от Машиноимпорта заказа на 330 телескопических кранов. Заказчик оговорил жесткие требования по проходимости и климатической адаптации. Так появился новый тип мобильных кранов – вседорожные с односкатной ошиновкой, предназначенные для передвижения по любым дорогам. До того момента подобные мобильные краны выпускались шоссейными, снабженными двускатной ошиновкой. Позже такая конструкция была перенята другими европейскими производителями кранов, такими как FAUN и Demag, а после американскими и японскими компаниями. Краны на спецшасси используются при высотном строительстве, погрузке и монтаже тяжелых и крупногабаритных грузов.
Отечественные заводы «Автокран» и «Газпром-кран» устанавливают свою технику на специальные шасси производства Брянского автозавода и Минского завода колесных тягачей. Ивановский «Автокран» представил уже несколько кранов КС-8973 грузоподъемностью 100 тонн, которые монтируются на брянское спецшасси КШ-8973. Первая модель такого крана была выпущена в 2004 году. Гидропневматическая подвеска на пятиосном шасси дает возможность регулировать дорожный просвет. В комплектацию входят четыре управляемых моста - первый, второй, четвертый и пятый. Шасси может маневрировать на узкой площадке, применяя одновременно поворот передних и задних колес или диагональный ход, при этом средний, третий мост поднимается и не препятствует движению. Шасси снабжено дизелем ЯМЗ 8424.10-08 с турбонаддувом, мощность которого составляет 345,5 кВт. Имеется автоматическая коробка передач.
50-тонные краны КС-6476, установленные на шасси МЗКТ-69234, и КС-6478 на специальном шасси БАЗ-80291, которые ранее выпускались на «Ивановце», с лета 2006 года изготавливаются камышинским заводом «Газпром-кран». Шасси МЗКТ-69234 (8х4х4) служит базой для кранов грузоподъемностью до 50 тонн, гидравлических подъемников, обладающих высотой подъема до 50 метров, а также применяется для их перемещения по любым дорогам. Шасси укомплектовано двигателем ЯМЗ-238ДЕ2, мощность которого составляет 243 кВт, механической трансмиссией и рессорной подвеской. Установлены три насоса, которые приводят в действие гидравлические механизмы крана от двигателя шасси. Максимальная скорость шасси равна 50 км/ч, длина достигает 10 800 мм, радиус поворота составляет 14 метров. Эти характеристики говорят о том, что шасси не обладает компактностью и маневренностью.
С 2007 года «Автокран» выпускает модель КС-6478, которая монтируется на шасси БАЗ-80291 с колесной формулой 8х4х4. Данное шасси оборудовано рессорной подвеской, двигателем КамАЗ-740.30-260, мощность которого составляет 191 кВт и механической трансмиссией. Максимальная скорость шасси равна 70 км/ч.
![]() |
В 2006 году заводом «Автокран» был изготовлен 32-тонный кран КС-59712, установленный на двухосное шасси БАЗ-8027 (4х4). Передний мост является управляемым. Радиус поворота шасси при длине 8830 мм и ширине 2540 мм по внешнему колесу равен 9,3 метрам. В качестве опции предусмотрена вариация с обеими управляемыми осями. Высокая проходимость обеспечивается наличием независимой гидропневматической подвески, блокировки межколесных дифференциалов и дифференциала в раздаточной коробке, также в комплектацию входят широкопрофильные шины КАМА-1260 425/85 R21, обладающие регулируемым давлением. Мощность двигателя шасси ЯМЗ-236БЕ20-16 составляет 184 кВт, максимальная скорость равна 70 км/ч.
25-тонные краны в настоящее время монтируются на специальные трехосные шасси Брянского автозавода, которые являются альтернативой шасси КамАЗ. В феврале 2007 года в серийное производство было запущено шасси БАЗ-8029. Шасси представляет собой единое целое с нижней платформой, поэтому центр масс техники был сильно снижен, как следствие улучшились ее устойчивость и управляемость. Во время выставки «СТТ - 2008» завод «Автокран» продемонстрировал 25-тонный кран КС-54712, оснащенный новой кабиной и установленный на шасси БАЗ-80311 (6х4) с китайской кабиной, а также кран КС-54711Б, выполненный на том же шасси, но снабженный кабиной брянского производства.
Самыми популярными на территории России являются краны Liebherr. Компания производит краны с телескопической стрелой серии LTM, установленные на спецшасси собственной разработки. Данная серия кранов имеет шасси, количество осей которых составляет от двух до девяти. Также Liebherr производит краны на восьмиосных шасси серии LG, снабженные решетчатой стрелой.
Основные несущие составляющие шасси изготовлены из высокопрочной стали STE 960, предел прочности которых равен 960 Н/кв.мм. После проверки ультразвуком количество швов задокументировано. Имеется гидропневматическая подвеска Niveaumatic, на которой установлены программные режимы «Передвижение крана с оснасткой», «Установка крана на опоры» и «Движение крана по дороге», обеспечивающие вертикальное передвижение мостов +150...–100 мм. Гидроцилиндры подвески являются необслуживаемыми, штоки предохраняются при помощи специальных кожухов. Благодаря гидравлическим связям гидроцилиндров разных мостов, кран обладает устойчивостью от опрокидывания. Электрогидравлическое рулевое управление снабжено пятью программными режимами, такими как «Движение по дорогам общего пользования», «Минимальный радиус поворота», «Диагонально-боковой ход», «Объезд без заноса кормовой части» и «Независимое управление задними мостами». На скорости более 30 км/ч задние мосты способны автоматически фиксироваться в положении прямолинейного движения.
В комплектацию кранов Liebherr входят двигатели собственного производства, которые изготавливает завод, расположенный в Бюлле (Швейцария). Только на 35- и 40-тонные краны установлены двигатели Mercedes-Benz. Двигатель устанавливается за кабиной и может быть агрегатирован или соединен при помощи карданной передачи с автоматизированной КП ZF. Краны грузоподъемностью 35-70 тонн обладают гидравликой, которая работает от двигателя шасси. Модели имеющие большую грузоподъемность укомплектованы автономным двигателем Liebherr.
По материалам журнала «Основные Средства» №02/2009
Автокраны в Торговой системе спецтехники
| Читайте: | Обсуждайте: |
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)