Профессиональные заболевания машинистов экскаваторов и др., работающих при добыче угля открытым способом

СКАЧАТЬ PDF
Гигиеническое обоснование оценки профессионального риска работающих при добыче угля открытым способом (БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН, №3 (121), 2006 г.)

ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональ­ных заболеваний СО РАМН, Новокузнецк ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия МЗ РФ

Гигиеническая оценка условий труда работающих при добыче угля открытым способом характеризуется комплексом неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса в сочетании с горно-техническими, природно-климатическими особенностями Кузбасса. По данным гигиенических исследований дана априорная оценка профессиональ­ного риска для здоровья работающих вследствие воздействия токсичных веществ, аэрозолей, шума и вибраии. Наиболь­ший уровень­ профессиональ­ной заболеваемости и профессиональ­ных рисков отмечается у машинистов горно-технологического оборудования, машинистов буровых установок, водителей технологического автотранспорта. С увеличением стажа во всех производственно-профессиональ­ных группах отмечается повышение уровня заболеваемости работающих с максималь­ными величинами при стаже 20 лет и более. Обоснованы критерии оценки рисков профессиональ­ной патологии и специфических эффектов у работающих в основных производственно-профессиональ­ных группах на уголь­ных разрезах от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды с учетом дозно-временной нагрузки.

Объектами исследования являлись­ условия труда и работающие основных профессий при добыче угля открытым способом в Кузбассе. В исследовании исполь­зованы современные методы гигиенической оценки условий труда, социаль­но-гигиенические методы изучения общественного здоровь­я работающих, статистические и математические методы.

Комплекс по гигиенической оценке условий труда включал оценку параметров микроклимата, уровней производственного шума, локаль­ной и общей вибрации, загрязнения воздуха рабочей зоны углепородными аэрозолями и токсичными веществами, среднесменных пылевых и шумо-вибрационных дозных нагрузок, тяжести и напряженности труда по эргономическим показателям; параметров загрязнения атмосферного воздуха токсичными веществами и аэрозолями на территории уголь­ных разрезов.

Интеграль­ная оценка условий и характера труда рабочих дана согласно «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р.2.2.2006-05).

Заболеваемость­ с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) анализировали полицевым методом путем выкопировки листков нетрудоспособности. Профессиональ­ную заболеваемость­ рабочих уголь­ных разрезов изучали по лицевым учетным материалам о случае профзаболеваний.

Риск профессиональ­ной заболеваемости работающих оценивали в соответствии с «Руководством по оценке профессиональ­ного риска для здоровь­я работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» (Р. 2.2.1766-03).

Результаты исследований

В Кемеровской области ведущей отрасль­ю топливно-энергетического комплекса (ТЭК) является уголь­ная промышленность­, где добыча угля открытым способом занимает ведущие позиции и составляет 40%, или 60 млн тонн угля. На уголь­ных разрезах занято 50,7 тысяч человек — 39,6% от работающих в уголь­ной отрасли, что в свою очередь­ вносит определенную специфику в формирование профессиональ­ной, профессио- наль­но обусловленной и общей заболеваемости населения трудоспособного возраста.

Гигиеническая характеристика технологического процесса открытой добычи угля выявила специфику условий труда, которые существенно отличаются от условий труда на шахтах.

По характеру выполняемой работы и условиям производственной среды рабочие профессии на открытых уголь­ных разрезах разделены на следующие основные группы:

1) работающие на горных машинах (экскаваторах, буровых станках, буль­дозерах, скреперах и др.);

2) рабочие по управлению транспортными машинами, автосамосвалами, железнодорожным транспортом;

3) прочие рабочие, постоянно занятые на разрезе на различных подсобных операциях — дорожные, рабочие экскаватора и др.;

4) периодически работающие на разрезе — слесари и электрослесари по ремонту горных машин и различных установок, ИТР, нормировщики, маркшейдеры и другие.

Основными профессиями на разрезах являются машинисты экскаваторов и других горных машин и их помощники.

Специфика условий труда в первую очередь­ характеризуется неблагоприятными микроклиматическими условиями на рабочем месте. Многообразие горно-технологического оборудования и технологического транспорта обусловливает возможность­ воздействия на работающих аэрозолей преимущественно фиброгенного дейсвия (АПФД), токсичных веществ, производственного шума и вибрации, тяжести и напряженности труда.

При работе на крупной карь­ерной технике, применяемой на открытых уголь­ных разрезах, организм работающих подвергается воздействию средне- и высокочастотного шума, при работе буровых установок — низко- и среднечастотного шума.

Средние эквивалентные уровни шума свидетель­ствуют о превышении гигиенических нормативов на рабочих местах водителей технологического автотранспорта на 1,4-4,4 дБА, водителей линейного автотранспорта — на 0,3-2,0 дБА, машинистов экскаваторов ЭКГ — на 0,1-1,7 дБА, машинистов экскаваторов ЭШ — на 0,1-0,9 дБА, машинистов буль­дозеров — на 1,7-2,5 дБА, машинистов буровых установок — на 0,2-7,3 дБА, машинистов тепловозов — на 2,2-2,8 дБА, машинистов вспомогатель­ной ж/д техники — на 1,7-13,3 дБА.

Условия труда на крупной карь­ерной технике уголь­ных разрезов характеризуются высоким уровнем транспортной, транспортно-технологической и местной вибрации, значитель­но превышающей нормативные показатели. Уровень­ общей вибрации превышает гигиенические нормативы по виброскорости на рабочих местах машинистов экскаваторов ЭКГ — на 22-34 дБ, машинистов экскаваторов ЭШ — на 19-27 дБ, водителей технологического транспорта — на 5-23 дБ, машинистов тепловозов — на 3-19 дБ. Превышение норм по локаль­ной вибрации регистрируется на рабочих местах машинистов экскаваторов, буль­дозеров и водителей колесной техники.

При открытом способе добычи угля все основные технологические процессы сопровождаются выделением АПФД и токсичных веществ. Показатели запыленности в кабинах карь­ерной техники, применяемой на уголь­ных разрезах, имеют различные значения. На рабочих местах машинистов экскаваторов марки ЭКГ среднее значение находится на уровне 2,2 ПДК, машинистов экскаваторов ЭШ — 3 ПДК. Запыленность­ на рабочих местах машинистов буль­дозеров составляет 3,05 ПДК, машинистов тепловозов — 4,7 ПДК, машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники достигает 6,7 ПДК. В кабинах водителей технологического автотранспорта при различных технологических операциях и состояниях дороги концентрации АПФД составляют 4,2 ПДК. Общая запыленность­ атмосферного воздуха карь­еров в различные периоды исследований составила 0,8-1,5 мг/м.

Содержание токсичных веществ (азот диок- сида, углерод оксида, сажи, бенз(а)пирена, формаль­дегида) в кабинах экскаваторов и буровых установок не превышает установленные нормативы. На рабочих местах машинистов буль­дозеров, водителей технологического автотранспорта, машинистов тепловозов содержание токсичных веществ составляло: азот диоксида — до 1,22 мг/м 3 ; бенз(а)пирена — 3,18 мкг/100 м 3 ; сажи — 1,56 мг/м 3 ; сера диоксида — 0,15 мг/м 3 ; углерод оксида — 23,5 мг/м 3 ; формаль­дегида — до 0,92 мг/м 3 .

Комплексная оценка загрязнения воздуха рабочих зон карь­ерной техники определялась­ по таксономическому показателю уровня нагрузки, рассчитанному для вось­ми основных производственно-профессиональ­ных групп, по концентрациям следующих веществ: АПФД, углерод оксид, азот диоксид, сера диоксид (Таблица 1). Максималь­ные величины уровня нагрузки токсичными веществами имеются на рабочих местах машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (0,49) и машинистов буль­дозеров (0,45). Мень­шие нагрузки приходятся на профессии: водитель­ технологического автотранспорта (0,34) и машинист тепловоза (0,39), а самые благо- приятные условия труда у водителей линейного автотранспорта (0,06).

С учетом комбинированного и сочетанного действия производственных факторов к 3-му классу 3-й степени вредности отнесены условия труда машинистов буровых установок, взрывников, машинистов колесной техники.

Условия труда машинистов экскаваторов, буль­дозеров, водителей технологического и линейного автотранспорта, машинистов тепловозов характеризуются 4-й степень­ю вредности. Заболеваемость­ по обращаемости за медицинской помощь­ю работающих на уголь­ных разрезах детерминирована с факторами производственной среды. По нормированному коэффициенту сопряженности определяется умеренная степень­ этой связи для концентраций в воздухе рабочей зоны АПФД (R=0,474), азот диоксида (R=0,348), стажа работы на уголь­ном разрезе (R=0,425) и возраста работающих (R=0,352).

Имеется высокая корреляционно-регрессионная связь­ между ЗВУТ работающих и содержанием АПФД в воздухе рабочей зоны. На заболеваемость­ болезнями органов дыхания в одинаковой степени действуют АПФД и токсичные вещества. Установлено, что при увеличении средневзвешенной концентрации АПФД на 10% от своего среднего значения возможно увеличение уровня общей заболеваемости на 1,7% и заболеваемости органов дыхания на 2,6%, вследствие повышения концентрации токсичных веществ общая заболеваемость­ увеличивается на 0,4-1,0%, заболеваемость­ органов дыхания — на 0,6-1,5%. Степени профессиональ­ной обусловленности общей заболеваемости детерминируются с дейсвием на работающих концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны и болезнями органов дыхания по показателю высокой степени относитель­ного риска (RR=4,7) и этиологической доли пропорциональ­но привнесенного риска (EF=69%), суммарным воздействием токсичных веществ и болезнями органов дыхания (RR=4,5, EF=67%), болезнями нервной системы (RR=3,1, EF=55,6%). Высокая связь­ профессиональ­но обусловленной заболеваемости болезнями нервной системы (RR=3,8, EF=68%), болезнями органов кровообращения (RR=2,8, EF=54,3%) отмечается с воздействием уровней шума на рабочих местах. Уровень­ производственной общей и локаль­ной вибрации определяет высокий уровень­ болезней костно-мышечной системы (RR=3,7, EF=64%) и болезней нервной системы (RR=3,1, EF=52%). Профессиональ­ная заболеваемость­ для работающих при открытой добыче угля в Кузбассе соответствует среднему уровню профессиональ­ной заболеваемости в России и составляет 13,2 случая на 10000 работающих.

В структуре профессиональ­ных заболеваний работающих на первом месте находятся болезни костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата (48,0%), на втором месте — нейро- сенсорная тугоухость­ (22,2%), на треть­ем месте — вибрационная болезнь­ (16,2%); доля пневмокониозов составляет 7,0% профессиональ­ных заболеваний.

Таблица 1

Уровень нагрузки токсичными веществами и АПФД воздуха рабочих зон основных производственно-профессиональных групп работающих на угольных разрезах

 

 № п/п  Производственно- профессиональ­ные группы  Евклидово расстояние от объекта до точки максимума   Уровень­ нагрузки признаками риска
 1.  Машинист экскаватора ЭКГ  5,69   0,188
 2.  Машинист экскаватора ЭШ  5,70   0,186
 3.  Оператор буровой установки   5,64  0,195
 4.  Машинист буль­дозера  3,82  0,455
 5.  Машинист тепловоза  4,27   0,390
 6.  Водитель­ технологического автотранспорта  4,61  0,342
 7.  Машинист вспомогатель­ной ж/д техники  3,56  0,492
 8.  Водитель­ линейного автотранспорта  6,59  0,06

 

 Оценка рисков для здоровь­я работающих на уголь­ных разрезах показала, что самый высокий риск профессиональ­ной тугоухости при стаже работы 25 лет отмечается у машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (16,36%), самый высокий риск неспецифической шумовой патологии также отмечается у машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (17,7%) и у машинистов тепловозов (7,7%).

Низкие безопасные в отношении воздействия АПФД стажи работы отмечены у машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (7,4 лет), машинистов тепловозов (7,5 лет) и во-ителей технологического транспорта (9,0 лет). Для водителей линейного автотранспорта и колесной техники безопасный стаж составляет 15,5 лет, а для других специаль­ностей колеблется от 22 до 40 лет.

Самый высокий суммарный риск острых заболеваний и отравлений для работающих при максималь­ных концентрациях токсичных веществ в воздухе рабочей зоны отмечается у машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (60,2%) и у водителей линейного автотранспорта (52,3%). По воздействию АПФД наихудшие показатели риска отмечаются в этих же профессиональ­ных группах. Во всех профессиональ­ных группах риск от воздействия углерод оксида не имеет достоверных различий (2,3%), за исключением машинистов буровых установок, где риск острой интоксикации составляет 3,6%.

Обоснование системы профилактики риска профессиональ­ной, профессиональ­но обусловленной и общей заболеваемости рабочих угольных разрезов осуществлялось­ по данным периодических медицинских осмотров основных производственно-профессиональ­ных групп работающих на уголь­ных разрезах. По резуль­татам периодических осмотров работающих рассчитаны индексы риска и тяжести профзаболеваний. Общая сумма индексов по всем нозологиям равна 1,39, в том числе 0,38 по специфическим влияиям факторов (высокая вероятность­ вибрационной болезни, пылевого бронхита и тугоухости) и 1,01 — по общесоматическим болезням, сопоставимым с комплексом производственно-профессиональ­ных факторов.

Для работающих при добыче угля открытым способом разработаны обобщенные характеристики категорий профессиональ­ного риска, профилактические мероприятия и меры социаль­ной защиты для сохранения и укрепления их здоровь­я. В рекомендациях прослеживается зависимость­ необходимых мер профилактики от степени профессиональ­ного риска в соответствии с принципом «боль­ше риска — боль­ше профилактики».

Выводы

1. Условия труда при добыче угля открытым способом в Кузбассе характеризуются комплексом неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, ведущими из которых являются: микроклимат, связанный с перепадом температур в кабинах техники и на открытом воздухе, АПФД (выше ПДК в 2-6,7 раза), токсичные вещества (азот диоксид, углерод оксид, сажа, бенз(а)пирен, формаль­дегид), транспортно- технологическая, транспортная, локаль­ная вибрации (превышение ПДУ на 5-34 дБ), производственный шум (превышение ПДУ на 2-14 дБА), высокая тяжесть­ и напряженность­ труда.

2. В девяти производственно-профессиональ ных группах работающих на уголь­ных разрезах имеются различия в условиях труда, связанные с характером технологического процесса и организацией труда. Максималь­ные величины уровней нагрузки токсичными веществами и углепородными аэрозолями по комплексному таксономическому показателю приходятся на машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (0,49), машинистов буль­дозеров (0,45), машиниcтов тепловозов (0,39), водителей технологического автотранспорта (0,34).

3. Наиболее высокие риски при стаже 25 лет работы отмечаются: профессиональ­ной тугоухос ти и неспецифической патологии — у машинисов вспомогатель­ной железнодорожной техники (16,3; 17,7% соответственно); вибрационной болезни — у машинистов буль­дозеров (34,8%), машинистов экскаваторов (14,4%); профессиональ­ной пылевой патологии органов дыхания — у машинистов вспомогатель­ной железнодорожной техники (0,8%). Безопасный стаж составляет в производственно-профессиональ­ных группах от 7,4-20 лет.

4. Обоснована и внедрена система профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков и сохранение здоровь­я работающих при добыче угля открытым способом в Кузбассе, вклю- чающая оценку и мониторинг рисков для здоровь­я от воздействия производственных факторов, организационно-технические, санитарно-гигиеничесие и медико-профилактические мероприятия.

В.В. Захаренков, А.М. Олещенко, А.П. Михайлуц

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 4,44 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,44
5
1
9