Компания VK Electronics (ООО «ВК Электроникс») занимается разработкой и выпуском специализированных систем автоматического контроля, электроники, датчиков IOT, систем безопасности водителей и сохранности перемещаемых грузов, а также развитием интеллектуальных транспортных систем. На предприятии реализовано производство полного цикла: от создания концепции продукта до серийного выпуска востребованных моделей.
Организация неоднократно выступала в качестве технического эксперта при реализации сложных федеральных проектов. Компания состоит в ряде ассоциаций и сотрудничает с научно-техническими и исследовательскими центрами ФГУП НАМИ, ФНАЦ ВИМ, НИУ МИЭТ, ЭлектронАгро, АРПЭ, Сколково.
Сегодня мы подробнее остановимся на одном из проектов компании, большой интерес к которому проявили профильные компании, специализирующиеся на карьерной добыче, перевозках нерудных материалов, а также из сельскохозяйственной отрасли.
Факт 1. Система управления наклоном Topple TGS разработана в целях импортозамещения зарубежного ПО и оборудования
Специфика эксплуатации строительных и карьерных самосвалов такова, что техника зачастую используется на грунтовой или неровной местности, что чревато риском опрокидывания машины. Среди наиболее частых инцидентов можно выделить проседание грунта, поперечное и продольное отклонения платформы и неоткрытие заднего борта при разгрузке. В отдельную группу случаев входят движение с поднятой платформой и повреждение дорожной инфраструктуры, тепломагистралей и линий электросетей вследствие этого. Также на количество аварий влияют непростые климатические и погодные условия и недостаточная квалификация водителя.
Специалисты компании VK Electronics разработали автоматизированную систему управления наклоном Topple TGS (Tipping Guidance System), призванную импортозаместить на российском рынке зарубежные системы защиты самосвалов от опрокидывания. Разработка анализирует ключевые параметры наклона кузова и шасси и в случае превышения допустимых показателей в режиме реального времени предупреждает водителя об опасных ситуациях. Установка системы позволит также снизить амортизационные издержки на эксплуатацию техники, избежать возможных происшествий с причинением вреда здоровью водителя и других людей, снизить простой самосвала из-за долгого ремонта или ожидания поставки запчастей.
Итак, разработка специалистов из Московского филиала компании VK Electronics позволяет получить доступ к технологиям автоматизированных системы предиктивной защиты самосвалов от опрокидывания.
Факт 2. За защиту спецтехники отвечают три группы датчиков
С учётом того, что на устойчивость самосвала влияют разные факторы, для обеспечения более высокого уровня безопасности предусмотрены три группы датчиков:
- датчики платформы реагируют на проседание самосвала или завал кузова во время выгрузки, а также на движение машины с поднятой платформой;
- датчики шасси исключают перегрузки подъёмного механизма и предотвращают искривление рамы;
- датчик заднего борта предупреждает о том, что он по каким-то причинам не открылся при поднятии кузова.
Вся информация в режиме реального времени выводится на панель оператора, чтобы предоставить водителю наиболее оперативные данные и тем самым предотвратить возникновение аварийной ситуации.
Факт 3. Система Topple TGS оценивает четыре базовых параметра и два опциональных
В стандарте система анализирует четыре группы параметров:
- Кренаж. Система сигнализирует о превышении бокового угла, образующегося во время наклона кузова в ходе разгрузки самосвала.
- Скорость движения. Пользователь получает предупреждение о превышении допустимой скорости движения с кузовом в определённом положении.
- Угол отклонения шасси. Фиксируется угол отклонения шасси ещё до начала разгрузки, чтобы заранее предупредить о возможном опрокидывании.
- Положение кузова. Система сообщит о том, поднят ли кузов. Также поступит предупреждение о том, что после начала движения техники кузов всё ещё не был опущен.
Также на панели выводится предупреждение в виде отдельного значка о включённой коробке отбора мощности.
По желанию заказчика могут быть добавлены следующие параметры для анализа:
- Полезная загрузка кузова. Этот индикатор помогает оптимизировать загрузку самосвала, тем самым позволяя увеличить продуктивность машины. Также при грамотном использовании этой опции можно повысить продуктивность самосвала, уменьшив время на его разгрузку. Погрешность для откалиброванной системы не превышает 3%.
- Степень перегруза. Индикатор сообщит системе, что произошёл перегруз. Благодаря этой опции можно без проблем проходить весовой контроль и продлить срок службы самосвала.
Факт 4. Пользователи получают доступ к Центру мониторинга и реагирования на инциденты GEOCODE
После установки системы TOPPLE на самосвалы или другую технику пользователь получает доступ к многофункциональному Центру мониторинга и реагирования Geocode. Это географическая информационная платформа, предназначенная для мониторинга, контроля и управления мобильными/стационарными объектами с целью оптимизации различных технологических и бизнес-процессов. Одна из его функций — предотвращение аварийных инцидентов благодаря возможности быстро получать информацию и принимать решения.
ПО «GEOCODE» состоит из нескольких взаимосвязанных блоков:
- Блок обмена и обработки данных. Необходим для сбора данных с различных тематических устройств и их преобразования для дальнейшего использования и хранения в базе данных СУБД.
- Резервный блок. Используется для онлайн-резервирования данных (актуально при возникновении каких-либо сбоев).
- GIS служба. Предназначена для отображения объектов мониторинга на электронной карте местности.
- Блок управления. Задачи — управление объектами мониторинга, изменение прав доступа и настройка учётных записей, экспорт/импорт данных.
Факт 5. ПО GEOCODE в составе с системой Topple TGS образует цельный программно-аппаратный комплекс (ПАК TOPPLE)
Более подробно рассмотрим возможности нескольких основных функциональных модулей:
- Мониторинг. Программный модуль отображает список всех объектов мониторинга и позволяет создавать группы по определённому признаку. При наведении курсора на объект появляется следующая информация: местоположение техники, скорость движения машины, работа навесного оборудования и контакты водителя.
- Сервис заданий. Позволяет ставить задачи и контролировать ход их выполнения благодаря возможности присваивать каждой свой статус.
- Центр реагирования. Функция предиктивной аналитики (предсказательной или прогнозной) представляет собой совокупность данных, позволяющих анализировать ряд показателей с прошлых событий и на этом основании принимать более точные и взвешенные решения в будущем.
- Формирование отчётов. Пользователю всегда доступна вкладка «Отчётность», где в удобном графическом формате (таблицы, графики, электронные карты) представлены простые и точные отчёты, позволяющие максимально быстро проводить сверку, а также вкладка «Статистика» с актуальной информацией о работе самосвала.
Также сервис, кроме прочего, позволяет подключить систему уведомлений (инфографику) в удобном для пользователя формате.
Принцип «одного окна» позволит объединить разные системы в один понятный интерфейс (экран), уменьшив до минимума множество панелей в салонах самосвалов.
В завершение отметим, что специалисты компании уже реализуют новый функционал в системе:
- датчики давления шин позволят видеть в режиме реального времени проколы;
- датчики давления пневматической системы дают информацию о полезной нагрузке и перегрузе.