24 сентября 2025

РТ-6 — первый отечественный ратрак, готовый к серийному производству

После ухода зарубежных брендов из России ниша ратраков не должна оставаться пустой — так решили в компании UMG, после чего начали разработку новой отечественной машины. К сегодняшнему дню модель уже прошла опытную эксплуатацию на лыжной базе в Челябинской области и скоро поступит в серию

Почему новинка UMG важна для российского рынка

Новый РТ-6 создан для тяжёлых условий эксплуатацииИсточник фото: umg-sdm.comНовый РТ-6 создан для тяжёлых условий эксплуатации

Данный вид техники имеет высокую социальную значимость — она используется не только для обслуживания спортивных объектов, но и для выполнения широкого круга задач в труднодоступных регионах, в том числе в Арктике.

Так, новый РТ-6 будет востребован для формирования ровных и плотных поверхностей из снега (для подготовки лыжных трасс и других площадок для зимних видов спорта). Одна из ключевых характеристик российской разработки — возможность работы на уклонах до 35°, что позволяет использовать модель не только на лыжно-биатлонных, но и на горнолыжных трассах.

Кроме того, машина может применяться для подготовки зимников, транспортировки различных грузов в условиях Арктики, а также на аэродромах и автодорогах для поддержания качества снежного покрытия.

«Сегодня сегмент снегоуплотнительной техники в основном заполнен подержанными иностранными ратраками, и эксплуатирующие организации повсеместно сталкиваются с трудностями в обслуживании и недостатком запчастей. Считаем, что с выбытием импортной техники эта ниша не должна остаться пустой. Наша цель предложить рынку продукт на уровне ведущих мировых производителей, а также обеспечить клиентов всем необходимым через уже существующую дилерскую сеть», — подчеркнул представитель компании UMG.

Мощная машина с широким выбором комплектаций

Новинка от UMG имеет массу 6,3 тонны и способна перевозить на своей погрузочной платформе грузы весом до 1500 кг. Модель оснащена мощным двигателем (6-цилиндровый ЯМЗ-536, 313 л.с.) и вместительным топливным баком объёмом 250 литров. Максимальная транспортная скорость — 24 км/ч, скорость фрезерования — 16 км/ч.

Машина легко адаптируется под разные задачи благодаря сменному навесному оборудованиюИсточник фото: umg-sdm.comМашина легко адаптируется под разные задачи благодаря сменному навесному оборудованию

РТ-6 может комплектоваться одним из пяти исполнений переднего отвала (ширина — до 3,4 м). Задняя многофункциональная фреза также имеет пять вариантов исполнения, включая комплект для нарезки лыжни. Функционал машины ещё больше можно расширить за счёт навесного оборудования — корзин, вил, захватов.

В кабине ратрака предусмотрено место для перевозки одного пассажира. Она устанавливается на виброизолирующих опорах, оснащена тепло- и звукоизоляцией, кондиционером и отопителем. Сиденья оператора и пассажира оснащены подогревом, предусмотрен предпусковой подогреватель двигателя, топливных и гидравлических линий.

Кабина полностью соответствует требованиям ГОСТ ISO 3471-2015 (ROPS). Опционально можно установить дополнительную нижнюю защиту от механических повреждений двигателя и трансмиссии, топливного и гидравлического баков.

Отопитель, кондиционер и шумоизоляция делают кабину комфортной в любых условияхИсточник фото: umg-sdm.comОтопитель, кондиционер и шумоизоляция делают кабину комфортной в любых условиях

Ещё несколько фактов об снегоуплотнительной машине отечественной разработки:

  • детали экстерьера и интерьера выполнены из полимерных композиционных материалов;
  • специально разработанный для данного ратрака джойстик позволяет управлять основными функциями ножа и фрезы одной рукой;
  • дисплей в кабине и лёгкий доступ к основным узлам и агрегатам упрощают сервисное обслуживание.

Об испытаниях и серийном производстве

После выпуска опытной партии модель будет запущена в серийное производствоИсточник фото: umg-sdm.comПосле выпуска опытной партии модель будет запущена в серийное производство

«В ходе комплексных испытаний, проведённых в течение зимнего сезона, РТ-6 продемонстрировал стабильную работоспособность, преодолев отметку в 600 мото-часов эксплуатации без существенных отклонений от заданных параметров. Анализ конструктивных элементов и функциональных систем не выявил критических дефектов, что подтверждает соответствие машины заявленным техническим характеристикам», — рассказали в компании.

В ближайших планах UMG — выпустить опытно-промышленную серию техники в количестве 8 единиц. А запуск серийного производства ожидается в 2026 году — на предприятии «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ).

Российские специалисты намерены довести уровень локализации модели до 90%. В частности, гусеницы будут изготавливаться на заводе, входящем в состав группы компаний UMG.

Первая модель — только начало

«Наша компания планирует разработать и внедрить на рынок широкий спектр снегоуплотнительных машин. Данная линейка продукции будет ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов не только в сфере спортивного инвентаря, но и в таких критически важных отраслях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, а также для выполнения специальных задач», — поделились своими дальнейшими планами в компании.

Автор: Татьяна Василевская

Реклама: ООО «СДМ», ИНН: 9703004982, F7NfYUJCUneTSxX6t5nf
Партнёр проекта
UMG

Компания включает в себя машиностроительные заводы: «Эксмаш», «Тверской экскаватор», «Брянский арсенал», «Челябинские строительно-дорожные машины».

Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Листайте вниз, чтобы узнать больше о новом ратраке от UMG