20 июля 2021

Pro аренду. Обзор арендных ставок на землеройную технику в июне 2021

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и арендных ставках на российском рынке

Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности арендодателей и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты заключённых договоров аренды. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в июне 2021 года на всех крупнейших интернет-площадках России: Перевозка 24, Авито, Дром и Экскаватор Ру.

 

Структура предложений. Типы техники, регионы

В 2021 году экскаваторы­-погрузчики вновь стали самым популярным типом техники на арендном рынке (доля — более 36%). На втором месте разместились бульдозеры (разница с первой позицией — около 10%). При этом количество объявлений о сдаче в аренду фронтальных погрузчиков, а также экскаваторов (гусеничных и колёсных) оказалось практически одинаковым (19% и 18% соответственно).

Больше всего объявлений в рассматриваемый период, как и в декабре 2020-го, было размещено в Центральном федеральном округе (доля в зависимости от типа техники — от 22% до 31%). На втором и третьем местах — Приволжский и Сибирский ФО соответственно.

 

Арендные парки. ТОП-10 брендов, возраст оборудования

В сегменте фронтальных погрузчиков тройка лидеров среди брендов выглядит следующим образом: первое место занимает Амкодор, второе и третье — SDLG и Caterpillar. В сегменте бульдозеров в топе — китайская техника Shantui, следом идут машины Caterpillar и Komatsu.

 

На рынке экскаваторов первые две строки рейтинга занимают бренды Hitachi и JCB с разницей по количеству объявлений в 6,54%. Наиболее популярной маркой экскаваторов-погрузчиков стала JCB (доля — 44%). На втором и третьем местах в данном сегменте разместились Caterpillar и Terex.

 

Основу арендных парков составляют машины 2011–2015 г.в.: в зависимости от типа техники их доля — порядка 48–61%.

 

Арендные ставки в зависимости от класса техники

Среднее значение часовых ставок аренды на 10–20-тонные экскаваторы составило 1 674 рубля, на машины класса 20–30 тонн — 1 994 руб.

В разрезе регионов ситуация была неоднородной. Так, самые низкие цены были установлены в Дальневосточном федеральном округе. А дороже всего было арендовать технику в Сибирском регионе, где час работы на экскаваторе до 20 тонн в среднем стоил практически 1 900 рублей.

 

Средние размеры арендных ставок на экскаваторы (гусеничные и колёсные)

Что касается сегмента экскаваторов-погрузчиков, то здесь самые выгодные условия предлагали владельцы машин из Центрального региона России. При этом в Южном ФО в среднем за час работы на данном типе техники пришлось бы заплатить 1 700 рублей — это самый высокий показатель по РФ.

 

Средние размеры арендных ставок на экскаваторы–погрузчики

В Сибирском ФО в рассматриваемый период отмечено снижение стоимости 1 часа аренды погрузчика в среднем на 300 рублей (или 14,7%). Во многих других регионах в сравнении с декабрём цены также снизились. Только в Приволжском и Южном регионах произошёл рост.

 

Средние размеры арендных ставок на фронтальные погрузчики

На 6% увеличилась стоимость часа аренды бульдозеров массой от 10 до 20 тонн в Дальневосточном регионе России. В остальных округах также отмечен рост стоимости, хотя и не такой значительный.

 

Средние размеры арендных ставок на бульдозеры

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в TelegramViber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 4, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
5
1
4