Китайский банк прекратил расчёты с российскими и белорусскими клиентами. Что известно?
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Китайский банк прекратил расчёты с российскими и белорусскими клиентами. Что известно?

СКАЧАТЬ PDF
07 февраля 2024
Вопрос возобновления обслуживания российского и белорусского бизнеса через некоторые китайские банки будет обсуждаться на уровне правительств

Один из основных китайских банков Chouzhou Commercial Bank уведомил своих российских и белорусских клиентов о прекращении расчётов, сообщают «Ведомости». Этот банк был привлекателен с точки зрения предложений для российского бизнеса и удобен географически — его головной офис находится в городе Иу, одном из основных логистических центров экспорта из Китая в Россию.

Как минимум ещё три крупных банка Китая ужесточили требования для обслуживания российских и белорусских клиентов. Некоторые банки закрывают валютные счета, настаивая на сделках только в юанях, а не долларах. Также отказывают в открытии счетов компаниям, в руководстве которых есть граждане РФ.

Причины не разглашаются, но ими могли стать новые американские санкционные меры. В частности, указ президента США Джо Байдена, упростивший для Минфина введение ограничений для банков, которые нарушают санкции против России.

Проблемы будут решаться на правительственном уровне в рамках диалога с китайским руководствомИсточник фото: freepik.comПроблемы будут решаться на правительственном уровне в рамках диалога с китайским руководством

Как оказалось, даже если платежи поступают не через SWIFT, а через российскую СПФС с китайской CIPS и не видны европейским или американским контролирующим органам, они отражаются в отчётности банка, которую могут затребовать западные контрагенты.

Положение осложняется тем, что сейчас канун китайского Нового года, когда страна уходит на каникулы с 10 по 17 февраля. Но фактически они могут растянуться на три недели и даже месяц. То есть расчеты могут оказаться «заморожены» до марта.

О ситуации уже высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заметил, что в Кремле в курсе проблем, которые возникли у российских компаний при расчётах с Китаем, и они будут решаться на правительственном уровне в рамках диалога с китайским руководством.

Надо заметить, что с проблемами столкнулись далеко не все российские клиенты китайских банков. Так, директор по развитию в официальном представительстве Sany в России Антон Николаев рассказал Экскаватор Ру, что они работают с одним из крупнейших коммерческих банков в мире ICBC (Промышленный и коммерческий банк Китая). И никаких проблем с переводами у них не возникает, все процессы происходят в обычном режиме.

Редакция Экскаватор Ру

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,17
5
2
12
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.