Выбираем шины для спецтехники. Часть 1

СКАЧАТЬ PDF
В настоящее время подавляющее большинство строительных машин оснащено пневмоколесным ходовым оборудованием. В соответствии с этим большое значение имеет правильный выбор шин для спецтехники, выпускаемых с широким диапазоном характеристик и рисунков протектора как отечественными, так и зарубежными производителями

Однако и строительные машины также имеют различное назначение и вид базового пневмоколесного транспортного средства. Поэтому выбор шини для спецтехники определяется условиями эксплуатации каждого типа и каждой модели используемых в строительстве машин.

Размеры шин

К первому типу следует отнести машины, устанавливаемые на шасси грузовых автомобилей и предназначенные не только для выполнения определенных видов работ, но и для достаточно высокой скорости их транспортирования. При этом они могут перемещаться по магистралям на дальние расстояния, по городским и местным дорогам, а также по бездорожью. К этим машинам относятся автомобильные краны, в том числе краны на специальных шасси автомобильного типа, короткобазовые и т.п., краны-манипуляторы и автогидроподъемники, бурильнокрановые машины и экскаваторы-планировщики, погрузчики с телескопической стрелой, автобетоносмесители, авторастворовозы и автобетононасосы, машины для содержания и ремонта дорог, а также самосвалы и различного вида грузовые автомобили и специализированный подвижной состав автомобильного транспорта, используемого для перевозки строительных материалов, изделий, машин и т.п. (цементовозы, панелевозы, трейлеры и т.д.). Шины для спецтехники должны обладать определенной износостойкостью и теплостойкостью в связи с перемещением последних по магистралям и городским автодорогам со скоростью до 85 км/ч. Ко второму типу относится основной парк различных строительных машин, каждая из которых имеет свою сферу деятельности и, соответственно, свои эксплуатационные особенности. Эти машины, в силу своей специфичности, работают как в «чистом» строительстве (с грунтом и на нём), так и, частично, в карьерах на перемещении и погрузке каменных материалов. В соответствии с этим различные требования предъявляются и к шинам. Так, шины бульдозеров, одноковшовых экскаваторов, ковшовых погрузчиков, пневмоколёсных кранов и т.д. должны обеспечивать износостойкость и стойкость к порезам от острых краёв камней и других предметов, автогрейдеров — устойчивость при их работе и перемещении, маневренность и требуемое тяговое усилие, а пневмоколёсных дорожных катков и асфальтоукладчиков — стойкость к температуре, износу, маслам и порезам.

Для перевозки больших объёмов грунта, угля и каменных материалов используются строительные скреперы с вместимостью ковша до 24 м3 и максимальной скоростью передвижения до 50 км/ч, скреперы для горной промышленности с ёмкостью ковша до 35 м3 полуприцепные и самоходные тележки с донной разгрузкой (для грунта и угля) грузоподъёмностью до 300 т, а также самосвалы: шарнирносочленённые г/п до 50 т, с механическим приводом г/п до 100 т и большегрузные с дизель-электрическим приводом г/п до 360 т. Шины этих машин должны быть износо- и теплостойкими, устойчивыми к порезам и разрывам от ударов камней и других предметов при загрузке и транспортировке последних.

Вилочные, многоковшовые, малогабаритные и специальные погрузчики, различного вида траншейные экскаваторы, трубоукладчики и другие машины также предъявляют определённые требования к шинам, частично или полностью указанные выше. При этом следует отметить, что шины для спецтехники должны обеспечивать необходимое тяговое усилие и повышенную проходимость машин. Также необходимо отразить и то, что именно от шин в значительной степени зависят и такие технико-эксплуатационные характеристики строительных машин, как их экономичность, управляемость, безопасность и комфортабельность. В части повышения комфортабельности машин смягчение ударов и погашение небольших толчков при неровностях дороги или наезде на препятствия осуществляется также и за счёт упругости шин, наполненных сжатым воздухом. В дальнейшем рассматриваются практически только шины для спецтехники повышенной производительности.

Размеры шин

В соответствии с вышеизложенным, пневматические шины для спецтехники по назначению делятся на шины строительных машин, установленных на шасси грузовых автомобилей, эксплуатируемые на дорогах различных категорий, в том числе и на бездорожье, при температуре окружающей среды до –45 С, и шины повышенной проходимости, в том числе с регулируемым давлением, для остальных строительных машин и всех видов дорог и бездорожья при работе в любых климатических зонах (от +60 до –60 С). Характеристика шин для спецтехники и ободьев, на которые они устанавливаются, включает в себя как основные размеры (габариты), так и другие показатели, связанные с особенностями конструкций и видом эксплуатационной деятельности строительных машин. В соответствии с этим пневмоколёсные шины для спецтехники классифицируются по ряду направлений.

Основными размерными параметрами шин являются ширина В (дюймы или мм) и высота Н (мм) профиля, номинальный посадочный d (дюймы) и наружный D (мм) диаметры, а также ширина опорной части протектора B1, габаритная ширина профиля В2, учитывающая противоударные выступы, статический радиус Т и ширина профиля В3 при статической нагрузке (все в мм). При этом необходимо отметить, что практически все (кроме двух последних) размеры шин указываются для смонтированных на обод и накачанных воздухом шин без приложенной к ним нагрузки. К основным размерам обода, помимо посадочного диаметра d, относятся также его посадочная ширина С (мм) и высота его фланца h (мм).

Одним из главных параметров шины для спецтехники является также их серия, представляющая собой отношение высоты профиля шины к её ширине (Н/В) и обозначаемая в процентах. Причём если в характеристике шин обозначение серии составляет 80% и менее (75, 70, 65, 60, 55%) — ширина профиля указывается в мм, а за дробной чертой ставится отношение Н/В в процентах. Если же обозначение серии составляет 80% и более, то ширина профиля даётся в дюймах, а отношение Н/В не указывается. Однако возможно обозначение ширины профиля шины как в дюймах, так и в мм с приведением и соотношения Н/В в процентах после дробной черты, а также двойное обозначение (и в мм, и в дюймах). Например, обозначение шины для спецтхники 10.00R20 показывает, что 10 — ширина, а 20 — посадочный диаметр шины (в дюймах), а шины 315/80R22,5: 315 — ширина в мм, 22,5 — посадочный диаметр в дюймах. Буква R обозначает шину радиальной конструкции.

Между прочим…

Пневматическая шина для спецтехники со сменной резиновой камерой и покрышкой, имеющей тканевый каркас и проволочные прямые борта, впервые была запатентована в 1896 году англичанином Велчем. Вначале были разработаны камерные диагональные, а в 1946 г. — радиальные шины, конструкция которых преобразовалась затем и в бескамерную. Начиная с этого времени конструкции шин и ободьев для них, оставаясь принципиально неизменными, постоянно совершенствуются. При этом учитываются как новые материалы для изготовления шин, современные покрытия автомобильных дорог и резко возросшие скорости перемещения машин, так и существенное повышение грузоподъёмности и необходимость их использования в тяжёлых условиях бездорожья и при работе в карьерах.

(Продолжение следует)

по материалам журнала "Строительная техника и технологии"
автор:
Дронов В.Г.,
доцент МИКХиС

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 4,67 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,67
5
2
9