Проведение земляных работ в просадочных, набухающих и других грунтах

Земляные работы в просадочных, набухающих и других грунтах, меняющих свои свойства под влиянием атмосферной влаги и подземных вод (СНиП 3.02.01-87)

 

Земляные работы

Компании, занимающиеся производством различных видов земляных работ

Продажа землеройной
техники

Предложения по продаже
землеройной техники

Аренда землеройной
техники

Предложения по аренде
землеройной техники

 

  1. Разработку котлованов в просадочных и набухающих грунтах разрешается производить только после выполнения мероприятий, обеспечивающих отвод поверхностных вод из котлована и прилегающей территории, размеры которой превышают с каждой стороны размеры разрабатываемой выемки по верху на величину:
    • для просадочных грунтов — не менее величины просадочной толщи, указанной в проекте, а при отсутствии указаний в проекте — на 15 м при I типе и 25 м при II типе грунтовых условий по просадочности;
    • для набухающих грунтов — не менее 15 м.
  2. При производстве земляных работ в грунтовых условиях II типа по просадочности водоприемники и водоотводные устройства должны быть рассчитаны на приток воды 5 % обеспеченности от таяния снегов и выпадения осадков, принимая наибольшую из указанных величин.
  3. Обратные засыпки выемок в грунтовых условиях II типа по просадочности, в том числе на пересечениях с действующими коммуникациями, а также под дорогами с покрытиями усовершенствованного типа следует производить глинистыми грунтами с послойным уплотнением сразу после устройства фундаментов и коммуникаций. Использование дренирующих грунтов не допускается.
  4. При обратной засыпке котлованов в набухающих грунтах следует применять ненабухающий грунт по всей ширине пазухи или в пределах прилегающего к конструкции вертикального демпфирующего слоя, поглощающего деформации набухания. Ширина демпфирующего слоя грунта устанавливается проектом.
  5. Набухающий грунт допускается использовать для засыпки траншей с коммуникациями, а в местах наложения на них дорог и территорий с дорожным покрытием — только ненабухающий грунт.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 4,57 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,57
5
2
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться