12 августа 2005

Виды экскаваторного навесного оборудования

Постоянное развитие технологий и конкуренция на машиностроительном рынке заставляет производителей изготавливать все более многофункциональные машины. Предприятия-производители экскаваторной техники шагают "в ногу" с прогрессом и с каждым годом предлагают своим клиентам навесное оборудование в широком ассортименте

Вряд ли есть смысл доказывать очевидное, что универсальная машина однозначно предпочтительнее узкоспециализированной. Производители экскаваторов это поняли давно и сейчас предлагают потребителям, работающим в разных отраслях хозяйства, навесное оборудование в широком ассортименте. Часть экскаваторных заводов предпочитают делать его сами, другие комплектуют собственную технику допоборудованием, выпускаемым другими специализированными предприятиями. Даже простой перечень существующего дополнительного оборудования свидетельствует о том, что современный экскаватор - это не просто землеройная машина, а многофункциональный комплекс, способный выполнять очень широкий спектр общестроительных и дорожных работ, а также мелиоративных, металло- и лесозаготовительных, мусороперерабатывающих, сельскохозяйственных и т.д. Экскаваторы успешно работают на сносе зданий и при аварийно-спасательных работах.

Кроме универсальных землеройных ковшей с зубьями (прямая и обратная лопата), предлагаются специализированные погрузочные и землеройные ковши без зубьев, дренажные ковши, ковши-сепараторы, ковши с рыхлителем, ковши с захватом, скальные ковши, профильные ковши для рытья канав заданного сечения, планировочные ковши. Для планировочных работ может понадобиться такое навесное оборудование как бульдозерный отвал, монтируемый на оголовке стрелы.

В зависимости от характера работ и массы экскаватора насчитываются сотни типоразмеров кошей. Аналогичная ситуация с грейферами. Одних только разновидностей существует не один десяток: двух- (и более) челюстные для рытья рыхлых грунтов, многочелюстные (полип-грейферы), применяемые для погрузки различных материалов, металлолома, строительного и другого мусора и т.д., различающиеся не только количеством и геометрией челюстей, но и объемом и грузоподъемностью. Для погрузки металлолома также предлагаются магнитные захваты. На погрузке труб и леса успешно применяется такое навесное оборудование как клещевые захваты разной грузоподъемности и диаметра захвата.

Гидромолоты - один из наиболее востребованных видов навесного оборудования. Благодаря тому, что ряд производителей предлагают комплект сменных насадок для гидромолотов, сфера их применения выходит далеко за рамки традиционного средства разрушения. Например, оснастив гидромолот трамбовкой, его можно использовать для тромбования рыхлого грунта. Кстати, для работ с разными видами оснований предлагаются специальные наконечники: клин для рыхления мерзлого грунта, разрушения дорожных покрытий и бетонных сооружений; пика - для дробления негабаритных и твердых пород. Существует и более простое устройство для рыхления твердых и мерзлых грунтов - зуб-рыхлитель. Сфера его применения - не только рыхление грунтов, но и разрушение дорожных покрытий, выкорчевывание деревьев, снос зданий. В прайс-листах некоторых производителей можно найти даже трезубый кирковщик, применяемый для разрушения дорожного покрытия и разрыхления грунта. Для снятия дорожного покрытия на локальных участках выпускается резчик асфальта. При ремонте и строительстве дорог используются статические и вибрационные катки, а также виброплиты.

 В последние годы, в связи с активным сносом старых жилых домов, построенных в 50-60-х годах прошлого века, и других ветхих и не отвечающих современным требованиям зданий, все большую популярность получают гидроножницы. Их производители экскаваторов, и в особенности производители навесного оборудования, предлагают в широчайшем ассортименте. Практически для любого экскаватора, будь то "мини" или "макси", найдется нужный вариант.

При помощи навесного шнекового бура экскаватор используется для бурения скважин разного диаметра и глубины. Близкую по назначению функцию выполняют вибропогружатели, применяемые для погружения в грунт свай, труб, шпунтов и т.д. с высокой скоростью и производительностью.

Откликаясь на требования лесозаготовителей, отдельные производители выпускают такое навесное оборудование как харвестерные головки, позволяющие вести валку деревьев, обрезку сучьев и распиливание бревен.

Кусторез тоже является одним из видов навесного оборудования для экскаваторов, но этот вид понадобится скорее не работникам лесного хозяйства, а строителям при проведении подготовительных работ. Не забывают изготовители навесного оборудования и о тружениках сельского хозяйства. Помимо погрузочных ковшей, предназначенных для сельхозпродукции, для них выпускаются вилы для навоза и кормов. Навесные фрезы для экскаваторов также находят все более широкое применение благодаря выполнению широкого круга работ: на строительстве каналов и тоннелей, при сносе конструкций, при разработке скальных пород, в подземном строительстве и еще в ряде областей.

Экскаватор-планировщик

Возвращением к истокам экскаваторостроения можно назвать выпуск кранового навесного оборудования для экскаваторов. Как известно, в былые времена экскаваторы с тросовым приводом рабочего оборудования носили двойное назначение: экскаватор-кран. Как видим, потребность в таких машинах сохранилась и поныне.

Учитывая, что навесное оборудование требует определенного времени для его замены, производители облегчили работу эксплутационникам, освоив выпуск быстросменных адаптеров.

Такое устройство позволяет производить замену навесного оборудования за считанные минуты. На определенных видах работ требуется стрела большей длины, поэтому актуальным оказалось производство экскаваторов с удлиненной стрелой и рукоятью.

Данный тип машин особенно востребованным оказался при сносе зданий, при планировочных и мелиоративных работах. Для большего удобства применения экскаваторов на демонтаже они выпускаются с "ломающейся" стрелой.

Очень показательным примером того, как можно максимально и пользовать экскаватор одного типоразмера, является словацкая фирма "CSM Tisovec". Для выпускаемой модели экскаватора-планировщика с телескопической стрелой UDS 114R на шасси ТАТКА 815 и ее модификации UDS 214 предлагается навесное оборудование в 27 позициях. Только ковшей 10 наименований: землеройные, планировочные, дренажные, профильные, сельскохозяйственные, все разной ширины и объема. Есть кирковщик, сельскохозяйственные вилы, захват для бревен и труб, бульдозерный отвал, зуб-рыхлитель, статический каток, резчик асфальта.

Предприятие само не производит такое оборудование, как грейфер, косилка, гидроножницы, бур, виброплощадка, гидромолот, однако для каждого из этих приспособлений делает адаптер, позволяющий беспрепятственно его монтировать на оголовок стрелы. Все перечисленное оборудование CSM Tisovec закупает у других производителей и предлагает в составе UDS. С целью расширения рабочей зоны экскаватора выпускается три типоразмера удлинителей телескопической стрелы - 1,5; 3 и 4,5 м.

Концерн "Liebherr" из рабочего навесного оборудования производит большую гамму грейферов, ковшей, механических рыхлителей и специальные магнитные захваты. Большинство типоразмеров ковшей имеет усиленную версию HD (Heavy Duly), которая предусматривает использование сталей, более устойчивых к абразиву, и облицовку участков ковша, наиболее подверженных износу, дополнительными износозащитными пластинами. Все остальное рабочее навесное оборудование Liebherr закупает у специализированных изготовителей. Так как более 30% продаваемых экскаваторов Liebherr, кроме основного ковша, дополнительно оснащаются как минимум гидромолотом, а ряде случаев - тремя-восемью видами различного дополнительного навесного оборудования, то компания уделяет особое внимание вопросу быстрой и надежной его замены.

С этой целью разработан быстросменный адаптер навесного оборудования, позволяющий одному машинисту без посторонней помощи заменять его в течение 1-15 мин. Выпускается три основных версии быстросменного адаптера: с механическим приводом фиксирующих пальцев, с гидроприводом фиксирующих пальцев, гидравлический адаптер с системой Ликуфикс (с гидроприводом фиксирующих пальцев и с разъемом одновременного соединения всех гидроконтуров).

У компании "Caterpillar" есть европейское подразделение, которое специализированно выпускает навесное оборудование, - "Caterpillar Work Tools BV". Предприятием освоены две группы продукции: первая - гидромеханическое навесное оборудование для промышленных целей и для сноса сооружений, куда входят ножницы, грейферы, гидромолоты Caterpillar, захваты, виброкатки и мультипроцессоры. Во вторую группу входит огромный диапазон негидравлического навесного оборудования - различного рода системы быстрого сцепления, вертикальная болтовая система SW, горизонтальная болтовая система SW, землеройные ковши, погрузочные ковши, рыхлители, вилы для поддонов и стрелы кранов. Всего более 800 наименований различной стандартной продукции, включая 400 типов ковшей и 14 различных систем быстрого сцепления. Помимо стандартных изделий, предлагаются орудия, выполненные для конкретного заказчика. Важной позицией является мультипроцессорная система рабочего оборудования, включающая семь различных комплектов пил для работы с разными материалами (в том числе дерево, сталь и скальные породы).

Экскаваторы производства Komatsu оснащаются навесным оборудованием как собственного изготовления, так и от других производителей. Помимо стандартных ковшей, ковшей-рыхлителей, ковшей-планировщиков и грейферов, предлагается телескопическая рукоять, полноповоротная рукоять, офсетная стрела, удлиненная стрела и рукоять (например, максимальный радиус копания РС200-7 с таким оборудованием составляет 15 м вместо 9 м), виброзабиватель свай, буровое оборудование, гидромолоты (более 10 моделей), полноповоротный захват для бревен, магнит для металлолома, 4-лаповый захват для металлолома, более 30 моделей гидравлического навесного оборудования для сноса зданий (ножницы для бетона и металла, различные захваты и т.п.). Komatsu постоянно совершенствует навесное оборудование, так, в 2004 году был полностью заменен модельный ряд гидромолотов - более 10 моделей.

Британская компания "JCB", как и большинство других производителей экскаваторов, производит собственное навесное оборудование, а также применяет изделия сторонних фирм. Выпуском дополнительного оборудования занимается специализированный завод, расположенный в Великобритании. Вся линейка экскаваторов JCB, включая мини-модели, обеспечивается сменным оборудованием. Причем навесное оборудование производства JCB предлагается и для экскаваторов других фирм, например, большие гидромолоты JCB Hammerroaslers, предназначенные для установки на машины массой 13-45 т. Компания выпускает ковши различного профиля, буры диаметром 155-1800 мм с различными видами режущих коронок, гидроножницы, трамбовки, траншеекопатели, планировщики и несколько видов грейферов с гидравлическим ротатором.

Для всего спектра навесного оборудования есть специальные адаптеры для его быстрой замены, как гидравлические, позволяющие производить замену, не выходя из кабины, так и механические. Помимо собственного допоборудования, может устанавливаться оборудование других производителей - вибропогружатели, харвестерные головки, мультиголовки Engkon, которые устанавливаются между рукоятью и ковшом, что позволяет ковшу поворачиваться на 360°.

Компания "Bobcat" хорошо известна как производитель малогабаритной строительной техники. Мини-экскаваторы предлагаются с комплектом быстросменного навесного оборудования собственного изготовления - это обычные землеройные ковши, ковши с захватом, планировочные ковши, рыхлители, буры, гидромолоты Bobcat и гидроножницы.

Экскаватор ЕК-18

Отечественные экскаваторостроители тоже достаточно активно развивают тематику навесного оборудования, хотя по сравнению с Западом отставание в этой части у них колоссальное.

Тверской экскаватор все навесное оборудование делает своими силами - от ковшей до гидромолотов. Разные модели экскаваторов "ТВЭКС" имеют набор ковшей от одного до четырех типоразмеров. Есть три варианта грейферов, различающихся количеством челюстей и вместимостью, захват для бревен, рыхлители, шнековый бур, гидромолот ТВЭКС, гидроножницы и кусторез. Предусмотрено оснащение экскаватора удлиненной стрелой и рукоятью.

Машиностроительная компания "Кранэкс" частично навесное оборудование изготовляет сама, часть закупает у других производителей. Для выпускаемых в настоящее время четырех моделей экскаваторов изготавливаются ковши различной формы и вместимости: землеройный прямоугольный ковш, зачистной ковш, предназначенный для зачистки русел водоемов, профильный ковш, ковш с откосниками, планировочный ковш, погрузочный ковш, скальный ковш, траншейный ковш и ковш-рыхлитель. Три типоразмера шнековых буров, также собственного производства, кроме этого, грейфер и рыхлитель.

Стремясь расширить функциональность своих экскаваторов, "Кранэкс" предлагает следующее навесное оборудование: две модели гидромолотов Demo, две модели фрез Erkat, две модели вибропогружателей ICE, а также харвес-терную головку Mskiner. Экскаваторы, оснащаемые харвес-терной головкой, дополнительно оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасность работы машиниста и защиту основных элементов конструкции машины. Это металлоконструкция защиты кабины, толстое бронированное лобовое стекло, металлоконструкция защиты платформы и капотов, металлоконструкция защиты гусеничного хода (опорных катков и ведущих звездочек), защита от падающих деревьев, устанавливаемая на стреле. При использовании экскаваторов на определенных видах работ выпускаются модификации с удлиненной стрелой и рукоятью.

На ближайшую перспективу предприятие готовит выпуск шнекового бура диаметром 300 мм (в настоящее время изготовляются 400-миллиметровые буры), прямой лопаты на экскаватор ЕК 400-05, установку гидравлического быстросъемного соединения фирмы "Lehnhoff" (Германия), которое позволит оператору, не выходя из кабины, производить замену одного вида навесного оборудования на другой.

"Уралвагонзавод" выпускает две модели экскаваторов - колесный ЭО-33211А и гусеничный ЭО-5126. Каждая из них имеет собственный набор навесного оборудования. Для ЭО-33211А предлагается три варианта ковшей, различающихся объемом, количеством зубьев и категорией грунта, для которого они предназначены, кроме этого, рыхлитель, гидромолот и пневмомолот. У ЭО-5126 набор ковшей богаче - семь версий, зато из другого оборудования только рыхлитель.

Экскаваторный завод "Ковровец" частично навесное оборудование производит сам (преимущественно ковши разных версий), а также заимствует у специализированных производителей оного. Собственные - ковши обратная лопата четырех типоразмеров, ковш с зачистным устройством, ковш прямая лопата, универсальный ковш для прямого и обратного копания, мелиоративный ковш, ковш захватно-клещевого типа с трехзубым рыхлителем, погрузочный ковш, три типоразмера грейферов, рыхлитель, захват для бревен, гидромолот, гидроножницы. Из покупного навесного оборудования - многочелюстные грейферы MSB и Atlas Copco, захват для бревен MSB, магнитная плита Matfil, гидромолот Тверьтехоснастка. Для некоторых видов работ выпускаются экскаваторы с длинной стрелой и рукоятью. В перспективе выпуск бурильного навесного оборудования с диаметром шнека 500 мм.

"ВЭКС" классифицирует предлагаемое навесное оборудование на две категории - серийное и изготавливаемое на заказ. Для колесного экскаватора ВЭКС-20К серийными навесным оборудованием являются обратная лопата и гидромолот, для гусеничных ЭО-5225 и B9KC-30L - прямая и обратная лопата. В перечень заказного  дополнительного оборудования входят профильный ковш, скальный ковш, двух-челюстной захват, двух- и многочелюстной грейферы, эжекторный ковш, рыхлитель, гидромолот, гидроиожницы, гидровибратор для погружения и извлечения металлического шпунта, шнековый бур, а также укороченная и удлиненная рукоять, шарнирно-сочлененная изменяемая по длине стрела.

Производитель экскаваторов-планировщиков на автомобильном шасси - "Мотовилихинские заводы" - также имеет некоторый набор навесного оборудования. Кроме основного ковша, предлагается уширенный ковш, планировочный ковш и отвал.

Экскаватор-планировщик LIDS 134 совместного производства словацкой фирмы "СSM-Tisovec" и российской фирмы "РИАТ" являет собой симбиоз отечественного автомобильного шасси КамАЗ-53228 (6x6) и экскаваторной установки UDS 114. Набор предлагаемого навесного оборудования несколько скромнее, чем у аналога, выпускаемого в Словакии: широкий ковш, ковш с рыхлителем, два типоразмера дренажного ковша, профильный ковш, кирковщик, отвал, захват для бревен, зуб-рыхлитель, а также удлинители стрелы - 1,5 и 3 м. Стрела оснащается быстродействующим зажимом рабочих орудий. Замена рабочего орудия производится за 5-8 мин.

Аналог экскаватора UDS выпускают и в Беларуси, правда, экскаваторная надстройка не является заимствованием популярной словацкой машины, а изготовляется машиностроительным предприятием "Святовит". Список навесного оборудования включает семь версий ковшей (землеройные разного профиля и объема и планировочный), три отвала, кирковщик, зуб-рыхлитель, каток, захват и 1,5-метровый удлинитель стрелы.

Помимо того, что экскаватор можно приобрести с набором навесного оборудования, его можно купить и отдельно у производителей допольнительного оборудования. На российском рынке представлено навесное оборудование ряда зарубежных и отечественных фирм Montabert, Alias Copco, Furukawa, Delta, Kwanglim, Indeco. NPK, VTN, Тверьтехоснастка и др.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться