Знакомство с экскаватором Caterpillar 330DL

В сегодняшнем обзоре, мы расскажем о современном экскаваторе Caterpillar 330DL, а также о передовых разработках, которые используются в этой технике, узнаем, какие же ноу-хау применены при разработке конструкции этой машины.

Оценивать этот экскаватор мы будем, руководствуясь пятибальной системой, выводя средний бал по следующим параметрам:

  • состояние шасси;
  • надёжность работы гидравлического оборудования;
  • состояние ответственных металлоконструкций;
  • надёжность работы электрооборудования;
  • комфортабельность.

Перед началом обзора этой модели, хотелось бы сказать несколько слов о её возможностях и особенностях. Этот экскаватор был выпущен в 2008 году. CAT 330DL обладает широким спектром свойств, и имеет возможность выполнять самые различные виды работ. При наличии богатого выбора навесного оборудования обеспечивается высокая производительность. Таким образом, одна машина может заменить труд нескольких. С помощью монитора можно выбрать одну из десяти заранее установленных программ для различных видов гидромеханического навесного оборудования. В результате машина становится более универсальной, уменьшаются издержки на содержание и эксплуатационные затраты. Грузоподъемность, по сравнению с прошлыми моделями увеличена на 5%, а это означает, что можно перемещать тяжелые грузы во всем рабочем диапазоне и машина при этом сохраняет устойчивость. Режим подъема тяжелых грузов Heavy Lift увеличивает грузоподъемность еще на 4% и может использоваться постоянно. Не мало важным является и тот факт, что интервалы технического обслуживания машин этой серии были существенно увеличены. Рассказал нам про свою машину экскаваторщик Александр Бокарев. До CAT 330DL ему пришлось поработать и на экскаваторах Komatsu, Volvo, Hitachi и Hyundai. Теперь перейдём к непосредственному обзору состояния и возможностей этой машины.

Состояние шасси

В CAT 330DL использованы уникальные передовые технологии, увеличивающие срок службы ходовой части. Новая усиленная пружинная система снижает воздействие чрезмерных нагрузок на звездочки, направляющие колеса и раму. Втулки гусеничной ленты смазаны и герметизированы, что обеспечивает более длительный срок службы. Технология ACERTTM реализованная в двигателе Cat C9 этого экскаватора, позволяет осуществлять экономное потребление топлива и снижать его износ. Двигатель без рециркуляции выхлопных газов, имеет повышенный ресурс при работе на сернистом топливе. Надо отметить, что доступ к радиатору двигателя, маслоохладителю и системе охлаждения наддувочного воздуха атмосферным достаточно прост. Увеличенное расстояние между радиатором, маслоохладителем и доохладителем, позволяет сделать очистку и обслуживание беспрепятственными. Полезная мощность экскаватора 184 кВт (247 л.с.). Максимальная скорость хода составляет 5,5 км/ч. Отметим, что шасси находиться в отличном состоянии! 5 баллов.

Надёжность работы гидравлического оборудования

Caterpillar 330DL выгодно отличается от своих аналогов, плавностью выполнения рабочих операций. Этот эффект достигается  с помощью применения нового поколения золотников гидравлических клапанов. Сложные движения и перемещение навесного оборудования становятся более плавными и точными. Это свойство используется при окончательном профилировании. Отметим, что на этой модели интервалы технического обслуживания значительно увеличены. Интервалы замены гидравлического масла - 4000 мото часов. А при использовании охлаждающей жидкости увеличенного ресурса Cat, интервал ее замены возрастает до 12000 мото часов. Серьёзные показатели! Высокое давление в гидросистеме, обеспечивает большое усилие на режущей кромке ковша и рукояти, в результате чего увеличивается производительность машины. Дополнительное увеличение тягового усилия на сцепке на 2% повышает маневренность и улучшает способность перемешаться по откосам. Штуцеры SOS и контрольные выводы позволяют легко отбирать пробы из гидросистемы, получать пробы масла двигателя и его охлаждающей жидкости, что обеспечивает эффективность профилактического обслуживания. Все узлы гидросистемы без потёков, чистые. Надёжность гидравлического оборудования заслуживает высшей оценки - 5 баллов.

Состояние ответственных металлоконструкций

Перейдем к рассмотрению металлоконструкций экскаватора CAT 330DL. Его эксплуатационная масса составляет 35 тонн. Максимальный радиус рабочей зоны 11,6 метра. Наибольшая глубина землеройных работ 8 метров. Конструкция экскаватора снабжена усиленным ковшом с удлиненными зубьями для тяжелых условий работы, объем 1,99 м3. Устройство быстрой смены навесного оборудования существенно облегчает переход от одного вида работ к другому. Ширина экскаватора 3,3 метра, а транспортная длина достигает 11,5 метров. Также, здесь используется пакет для запуска в холодную погоду: батареи повышенной емкости, антифриз -50 оС. Металлоконструкции Caterpillar находятся в замечательном состоянии, нет и следа прогибов или трещин. Состояние ответственных металлоконструкций. 5 баллов!

Надёжность работы электрооборудования

В Caterpillar 330DL применяется стандартное электрооборудование на 24 вольта. Все системы работают в штатном режиме. Данные и параметры экскаватора выводятся на экран бортового компьютера. Компактный полноцветный монитор с возможностью подключения видеоустройств позволяет проверять состояние машины и отслеживать интервалы технического обслуживания. Кроме того, монитор используется для выбора навесного оборудования и установки уровней мощности. Надёжность электрооборудования оценим в 5 баллов.

Комфортабельность

Переходим к последнему разделу нашего обзора. Уровень комфорта является важным параметром в современных строительных машинах. Надо отметить, что конструкция кабины CAT 330DL, существенно облегчает работу, а управление поистине удобно, что помогает полностью сосредоточиться на производительности и обеспечивает хорошее самочувствие в течение всего дня. Расположение элементов кабины значительно снижает уровень шума внутри нее. Кабина крепится к раме с помощью резинометаллических опор, благодаря чему также снижаются вибрация и уровень шума. Уплотнения кабины обеспечивают надежную защиту от пыли. Кроме того, система вентиляции, оборудованная фильтром, обеспечивает постоянный наддув очищенного воздуха. Приятным фактом оказалось наличие здесь автоматического климат-контроля. С помощью переключателя можно выбрать режим подачи наружного воздуха или рециркуляцию воздуха внутри кабины. Сиденье с пневматической подвеской имеет несколько регулируемых положений, что позволяет подгонять сиденье по весу и росту. После регулировки сиденье перемещается вместе с панелью управления как единый узел. Соразмеренное управление оборудованием с помощью ползункового переключателя на джойстике позволяет легко и точно позиционировать гидравлические инструменты. С помощью русскоязычного бортового компьютера Multipro возможно автоматическое управление оборотами двигателя, автоматическая настройка гидросистемы на режим работы, регулировка освещения и многих других параметров. В кабине использована система защиты от падающих предметов. Вопросы комфорта продуманы до мелочей - 5 баллов!

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить тенденцию быстрого развития отрасли производства строительных машин. Всё чаще можно увидеть модели, при создании которых производители руководствуются чёткими принципами эргономики и целесообразности. Поистине CAT 330DL можно считать хорошим сочетанием широких технических возможностей и высоких стандартов комфорта. Конечно же, такие результаты не могли возникнуть случайно, а стали закономерным итогом работы всего коллектива Caterpillar. На наш взгляд это действительно эффективная строительная машина. Надеемся, что такие высокие стандарты качества в будущем будут соблюдаться и при разработке и изготовлении отечественных моделей. Итак, итоговая оценка экскаватора Caterpillar 330DL - 5 баллов!

Редакция ЮСТ благодарит экскаваторщика Александра Бокарева за интересную информацию об экскаваторе Cat 330DL.

Справка ЮСТ

Уже на протяжении 80 лет компания Caterpillar Inc. занимается созданием мировой инфраструктуры и в сотрудничестве со своей глобальной дилерской сетью добивается положительных и устойчивых результатов на всех континентах. Компания Caterpillar стала лидером в технологиях и ведущим в мире производителем строительного и горного оборудования дизельных и газовых двигателей, работающих на природном газе, и промышленных газовых турбин. В России Caterpillar впервые появилась в 1913 году, когда гусеничный трактор Бенджамина Холта (одного из основателей компании) был награжден золотой медалью в соревновании по вспашке. Продажа тысяч тракторов модели Cat® 60 прочно утвердила позиции Caterpillar в Советском Союзе. Эта модель стала прототипом челябинской машины Сталинец 60. В 1973 году было открыто представительство в Москве. Так что компания Caterpillar имеет большую историю развития, в которой были и времена спада, и периоды быстрого роста фирмы. Сегодня логотип CAT является символом высокого качества и надёжности. Caterpillar 330DL объединил в себе прогрессивные технические разработки фирмы. Ориентировочная стоимость модели 330DL: 300 000 USD.


М. А. Шимов

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 12, оценка: 4,83 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,83
5
4
12
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться