Чем запомнился «Реальный MINING 2025»? Подводим итоги отраслевой конференции

Читать в телеграм
24 ноября 2025
18 ноября конференция «Реальный MINING 2025» впервые прошла одновременно офлайн и онлайн. Более 700 слушателей присоединилось к нам — как в зале в Москве, так и через онлайн-трансляцию

Суммарно (в зале и на онлайн-трансляции) слушателями конференции стали 725 человекИсточник фото: exkavator.ruСуммарно (в зале и на онлайн-трансляции) слушателями конференции стали 725 человек

Третья конференция «Реальный MINING» оказалась ещё более насыщенной, чем прошлогодние мероприятия: 5 часов докладов и обсуждений, 16 спикеров, а также свободное время для общения с коллегами вживую.

В качестве ведущих на этот раз выступили Нина Канунникова, главный редактор Экскаватор Ру, а также Андрей Ловков, коммерческий директор аналитической компании ID-Marketing и наш давний партнёр. А открыли мероприятие с приветственным словом Василий Ракитин, исполнительный директор ассоциации «Горнопромышленники России», и Анатолий Никитин, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Василий Ракитин сообщил, что 27 ноября на площадке Государственной думы пройдёт совещание по теме проблем в горнодобывающей отрасли и импортозамещению. Импортозависимость в отдельных сегментах достигает сегодня 100%. Поэтому отраслевые мероприятия, такие как конференция «Реальный MINING», очень важны для России, и НП «Горнопромышленники России» готовы оказывать организаторам всестороннюю поддержку.

Анатолий Никитин, в свою очередь, отметил, что отрасль твёрдых полезных ископаемых переживает не самый лучший период. И, к сожалению, сегодня производить продукцию в России получается примерно в три раза дороже, чем привозить из Азии. В стране реализуется много больших проектов, но сегодня есть даже переизбыток мощностей с учётом текущей востребованности тяжёлой техники.


Глобальный рынок и локальные стратегии: как меняется спрос на карьерную технику в России

Александр Нетид, руководитель отдела развития продуктов «Люгонг Машинери Рус»

Максимальная масса экскаваторов, которые компания LiuGong предлагала в России до 2022 года, составляла 90 тонн. Но изменения в конкурентной среде подтолкнули к дальнейшему развитию, и на сегодня анонсированы уже 200-тонные экскаваторы бренда и другие новинки.

При этом китайский производитель старается заглянуть ещё дальше: в 2026 году LiuGong планирует представить полную линейку электрической техники. В компании не боятся сложностей, с которыми они могут столкнуться при продвижении таких машин в РФ, подчёркивая: в советское время электрификация карьеров была гораздо выше, чем сейчас.

В целом доминирование Китая сегодня очевидно: до 96% карьерных самосвалов в России — импортные и преимущественно китайские.


Карьерный бульдозер без маркетинговых иллюзий: как принимать взвешенные решения в 2025 году

Станислав Махов, менеджер по продукту BEEZONE, компания «ТСГРУПП»

В России наблюдается тренд на манёвренные карьерные бульдозеры, способные работать в узких пространствах. Именно из-за таких требований рынка компания недавно представила гидростатическую версию своей техники. Также нормой для китайских бульдозеров уже стали системы нивелирования, хотя ещё три года назад это казалось недостижимой опцией.

В целом в машинах из КНР реализованы многие технологии, характерные для «западной» техники. Но, к сожалению, операторы не всегда умеют их использовать. Выход: анализировать приёмы управления машинами (достаточно даже по 5–7 основным точкам) и обучать. Только так от техники можно добиться максимума.

Интересный факт: Китай богат на редкоземельный церий и бараты, и это позволило китайским производителям существенно снизить стоимость своих машин.


Эволюция рынка карьерных экскаваторов в 2020–2025 годах

Антон Николаев, директор по развитию официального представительства Sany в России

Спикер представил статистику по карьерным экскаваторам из двух более массовых сегментов — 50 тонн и 120 тонн. 50-тонные машины ежегодно продаются в России в количестве 500–600 машин, 120-тонные — 100–120 единиц.

В 2020 году Sany поставила в Россию только 6 единиц экскаваторов массой 50 тонн, причём покупателями стали китайские компании, которые работали в Сибири и на Дальнем Востоке. Результатом 2021 года были уже 49 единиц (в чём помогли пандемийные ограничения, с которыми некоторые другие производители справились хуже), 2022-го — 91, 2023-го — 212. В целом прирост доли китайской техники стал очевиден ещё несколько лет назад.

Первая поставка 120-тонника Sany произошла в 2022 году. Объём поставок в 2022 и 2023 годах — по 29 машин.


Рынок широкофюзеляжных самосвалов в России и его будущее

Олег Сорокин, коммерческий директор по майнингу ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус»

Статистика продаж показывает рост спроса на 3-осные широкофюзеляжные самосвалы. Только в I полугодии 2025-го в России было продано свыше 300 машин, что в три раза больше, чем в прошлые годы. Причина: клиенты ищут менее капиталоёмкие решения для выполнения краткосрочных и среднесрочных работ.

Использование 3-осных самосвалов имеет ограничения (плечо 5–7 км, карьеры глубиной до 150 м), но техника может работать на более узких дорогах, чем 2-осники. Ресурс у такой техники меньше (от 5 лет), но и стоимость эксплуатации значительно ниже.

В линейке Zoomlion четыре основные модели широкофюзеляжных самосвалов. Перспективная разработка — гибридная модель грузоподъёмностью 100 тонн. У данного самосвала КТГ значительно выше, чем у классической техники.


Больше, чем техника: технико-экономическая экспертиза и сервис 24/7 как ключ к бесперебойной работе карьера

Денис Лебедев, руководитель отдела продаж майнинга в компании «Русбизнесавто»

По данным компании, горные предприятия сталкиваются с увеличенными эксплуатационными расходами от 5 до 30% из-за неправильного подбора парка. Минимизировать риски помогает специальное программное обеспечение, такое как FLEET SMART MANAGEMENT.

Своим клиентам «Русбизнесавто» предлагает заполнить обширную опросную анкету по условиям в карьере. Затем данные загружаются в модель, и на выходе получается оптимальное соотношение экскаваторов и самосвалов, работающих в связке, включая технико-экономическое обоснование до 5 лет по затратам на содержание парка (с разбивкой по месяцам).

Ещё одна цель любого карьера — обеспечить бесперебойную работу техники. В числе услуг РБА — вахтовый сервис и подменный фонд крупных агрегатов.


Современные решения для геологоразведки

Николай Балков, директор по развитию ГК «Геомаш»

Российский производитель ГК «Геомаш» активно работает над импортозамещением буровой техники для геологоразведки. И уже создан модельный ряд станков как для рудной геологоразведки, так и для разведки рассыпных ископаемых.

Основные факты о решениях для рудной геологоразведки: создана модель на базе популярной канадской установки; адаптированы серийные модели, изначально предназначенные для других задач; предложено решение в сегменте, где ранее был только импорт, — бурение с обратной продувкой. В случае с разведкой рассыпных ископаемых было решено уйти от ударно-канатного способа — бюджетного, но предъявляющего высокие требования к квалификации специалистов. Сегодня компания предлагает три альтернативные технологии.


Подземное оборудование в 2025 году

Ильдар Кильдебаев, технический директор ООО «Гормаш Глобал»

Одно из направлений, которое сегодня развивается в РФ, — реинжиниринг для создания как отдельных запчастей, так и производства узлов и агрегатов для техники. Что касается производства самоходных подземных машин, то в основном речь идёт о крупноузловой сборке с использованием «западных» комплектующих (силовые агрегаты, трансмиссия и т.д.). Реальная локализация возможна только при больших объёмах и создании крупных игроков — нужен так называемый отраслевой заказ.

ООО «Гормаш Глобал», в свою очередь, с 2023 года осуществляет строительство двух заводов по выпуску буровых, ПДМ и подземных самосвалов производительностью более 250 машин в год. Суммарный объём инвестиций — более 15 млрд рублей, выход на плановую мощность — в 2028 г.


Иранское ДСО в российском майнинге: от замещения к предпочтению

Алексей Иванов, директор по развитию компании Rock Crusher

Ещё года три назад было сложно представить иранские дробилки на российских карьерах, но сегодня в Россию поставляется техника и из данной страны.

В ассортименте Rock Crusher — грохота, дробилки, гидроциклоны, пескомойки, обезвоживатели и АБЗ. Данную продукцию Алексей Иванов описал как «эффективность без излишеств»: иранцы много лет работают под санкциями и сумели создать оборудование, которое способно выживать в сложных условиях и быть ремонтопригодным. При этом поставляемая в Россию техника была адаптирована под местные условия: электроника рассчитана на морозы до -45 градусов, доработана гидравлика, усилена конструкция. Модернизация выполнена при участии конструкторского бюро, работающего непосредственно в России.

Редакция рекомендует:
РЕБОХОД: как колёсная техника становится рельсовой всего за 30 минут

Подрядное дробление. Опыт компании NVR Mining

Николай Разуев, генеральный директор NVR Mining Group

NVR Mining Group создана в 2013 году. Одно из основных направлений деятельности — подрядное дробление и сортировка материалов. Сегодня в парке компании более 20 единиц ДСО, и частично это всё ещё европейские бренды — Metso, Terex Finlay, Powerscreen. Но в последние полтора года в NVR Mining начали закупать оборудование китайского бренда NFLG: уже работает 6 дробильно-сортировочных комплексов с установками бренда.

Выбор в пользу данной марки Николай Разуев объяснил так: NFLG — совместное предприятие с Terex, поэтому все комплектующие являются взаимозаменяемыми и не потребовалось дополнительного обучения персонала. При этом совместно с компанией «Квинтмади» и заводом NFLG инженеры NVR Mining провели ряд работ по адаптации ДСО NFLG под российские условия.


Оптимизация эксплуатации горнодобывающей техники через ремонт, восстановление и сервисное сопровождение

Сергей Аникьев, коммерческий директор «Гидравлика МехСервис»

Оптимизация эксплуатации горнодобывающей техники возможна за счёт восстановления гидравлических агрегатов вместо покупки новых.

Пять производственных площадок компании «Гидравлика МехСервис» — в Хабаровске, Ревде, Москве, Всеволожске (Россия) и Караганде (Казахстан) — позволяют оперативно закрывать потребности заказчиков в самых сложных ремонтах.

Сергей Аникьев отмечает, что ремонт старого агрегата, вместо покупки нового, может сэкономить миллионы рублей. И приводит пример: для одного из своих заказчиков «Гидравлика МехСервис» за год отремонтировала 105 гидроагрегатов. Благодаря этому заказчик сэкономил 54% бюджета на покупку новых узлов.


Практический взгляд: как меняются требования к технике

Максим Дерменёв, начальник карьероуправления

В отрасли — с 2014 года. Сейчас руководит 6 глиняными карьерами на территории Ленинградской и Московской областей. Считает: основные критерии при выборе экскаваторов и вспомогательной техники — репутация производителя и опыт использования машин, КТГ и ремонтопригодность (т.е. наличие запчастей и сервисных бригад).

Сейчас европейская и американская техника в РФ дорабатывает свой ресурс, а рынок пока не может предложить проверенную временем альтернативу. Предприятия фактически экспериментируют с брендами: пробуют отечественные и китайские варианты. Машины из КНР уступают в надёжности «европейцам», но, как уверяет Максим Дерменёв, имеют и свою плюсы.


Карьерная техника и оборудование в лизинг. Статистика и перспективы

Анна Голикова, директор департамента развития продаж «Интерлизинг»

В 1-м полугодии 2025 года объём рынка спецтехники составил 160 млрд рублей: минус 53% к январю – июню 2024-го. «Это беспрецедентное падение за последние 10 лет, — подчеркнула спикер. — Но с сентября отмечается небольшой положительный тренд».

Ситуация с лизингом характеризует текущее состояние рынка. Доля лизинга в общем объёме продаж уменьшилась, а покупатели стали отказываться от заёмных средств — это одна из ключевых черт нынешнего кризиса. Второй тренд — падение продаж в рублях ощутимей, чем в штуках. Причина — большие стоки поставщиков. Третья особенность 2025 года — лизинговые компании впервые стали прямым конкурентом дилеров: их стоки тоже выросли.


От границы до карьера: как обеспечить устойчивость цепочек поставок

Иван Савушкин, коммерческий директор NAWINIA

Основные вызовы в логистике с 2022 года — уход крупнейших международных операторов, ограничения транзитных маршрутов, увеличение сроков и стоимости доставки, сложности с проведением платежей.

Однако вызовы стимулируют развитие ответных решений. У NAWINIA такие решения тоже есть: логистические схемы поставки западного оборудования через прокси-страны; аутсорсинг ВЭД; софинансирование импортной закупки до 80% стоимости.

Владельцы техники в России всё больше заинтересованы в поддержке работоспособности своих машин. Этот тренд сформировал новую модель доставки запчастей. Среди её преимуществ — оптимизация издержек на хранение и расширение складских площадей.


Роль государственной поддержки в развитии отечественных ИТ-систем для горнодобывающей отрасли

Екатерина Закандыкина, заместитель генерального директора по работе с клиентами ООО «АГР Софтвер»

С 2022 года IT-индустрия также претерпела кардинальные изменения: уход зарубежных компаний обострил задачу по технологическому импортозамещению. Для достижения цели к 2030 году были созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК).

На данный момент в различных отраслях завершено семь IT-проектов с государственной поддержкой. Включая и проект «АГР Софтвер» и АО «Росгео» — «Цифровую платформу сбора и обработки геологических данных». Однако законодательная база пока не успевает за цифровой трансформацией, подчеркнула спикер. Так, по-прежнему нет нормативных документов, регламентирующих требования к цифровым данным для госэкспертизы запасов ТПИ.

Редакция рекомендует:
РЕБОХОД: как колёсная техника становится рельсовой всего за 30 минут

Как будем продвигать технику и оборудование: главные тренды 2026

Павел Шинкевич, основатель Экскаватор Ру

Презентация Павла включала «антикризисный слайд», показывающий, что сегодня можно делать в плане маркетинга с минимальными затратами. База: 1–2 канала лидогенерации — при условии скорости и качества реакции на лиды. Шаги вперёд: постепенное добавление каналов (по одному) и увеличение бюджета. Дополнительные советы: самоокупаемый фон лидогенерации (10–15% маржи с продаж); отдельный бюджет на работу с репутацией (старые и новые аудитории); отдельная работа с ключевыми клиентами; сквозная аналитика.

65% спецтехники уже продаётся онлайн. Но в связи с дорогими лидами эксперт не исключает и частичного возврата к традиционным методам маркетинга и живому общению. Отклики на конференцию «Реальный MINING», организованную в гибридном формате, это подтверждают.


Как цифры помогают строить маркетинг: что показывают данные посетителей выставки

Анна Шорина, директор выставки СТТ EXPO

В синергию выставок EXPO, которая в 2025 году прошла в формате четырёх крупных мероприятий — CTT EXPO, COMVEX, CTO EXPO и LOGISTIKA EXPO, в 2026 году добавится новый формат — MINING CTT. И добавился он неслучайно: анализ статистики 2025 года показал, что значительное число посетителей интересовались именно карьерной техникой.

На формирование разделов MINING CTT 2026 также повлияли сами посетители — на выставке всем предлагалось заполнить соответствующую анкету. По статистике, интересовались они следующими темами:

  • горные машины и механизмы для горного строительства и добычи полезных ископаемых;
  • машины и механизмы для геологоразведочных работ;
  • машины и механизмы для переработки и обогащения полезных ископаемых;
  • машины и оборудование для транспортировки и хранения полезных ископаемых;
  • комплектующие, запасные части и сопутствующие материалы;
  • цифровые технологии и инновационные решения в горной промышленности.

Экскаватор Ру как стратегический партнёр СТТ EXPO рекомендует включить выставку в планы на следующий год — не пропустите главное отраслевое событие года!


Информационные партнёры
 

Главным информационным партнёром конференции выступает
Международная выставка MINING CTT.


Также нас поддержали:
главная выставка строительной техники и технологий в России CTT Expo, международная выставка запчастей, послепродажного обслуживания и сервиса CTO Expo, главная выставка коммерческого транспорта и технологий COMvex, международная выставка логистики, транспорта, складской техники и оборудования Logistika Expo
Портал «Автосила», интернет-издание «Всероссийский горно-строительный дайджест», издательский дом «Руда и Металлы», журналы NEDRATEK«Уголь Кузбасса»«Индустрия Евразии»«Дорожная держава»«Горный журнал Казахстана», «Глобус», «Золото и Технологии»«Горная Промышленность», порталы «Горная биржа»«PRоБизнес72», «ХЕЛПИНВЕР — открой новую Россию!», информационно-аналитическое издание ТЕХНОmagazine, платформа знаний «Геовебинары», издания «Деловая сеть Бизнес Онлайн», CTT Digest. А также «Завод СОЛОМАТИК».

Ассоциация «Горнопромышленники России», «Женщины в современной индустрии», Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области (НАМО), «Союз золотопромышленников», Международная ассоциация специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ),
Телеграм-каналы «Завтрак с геологом», «Нефтяная и горная промышленность».

Редакция Экскаватор Ру

Оцените статью
5
5
5
1
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться