Руководство Объединенных машиностроительных заводов пытается урегулировать конфликт

Руководство Объединенных машиностроительных заводов пытается урегулировать конфликт

02 ноября 2004
Руководство Объединенных машиностроительных заводов пытается урегулировать конфликт

Руководство Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) пытается урегилировать конфликт, развернувшийся вокруг деятельности «Уралмашзавода» в Екатеринбурге, и идет на переговоры с руководством Свердловской области. Как сообщили «УралПолит.Ru» в дирекции по связям с общественностью ОМЗ, состоялась встреча председателя правительства области Алексея Воробьева с генеральным директором ОМЗ Сергеем Липским.

Напомним, что около месяца назад ветераны и работники УЗТМ обратились к областному руководству и лидеру свердловского отделения «Единой России» с просьбой разобраться с собственниками завода, ОМЗ. По версии обратившихся, «завод заводов» разделен на несколько частей и в разы сократил объемы производства. Авторы письма считают, что вина за это лежит на владельцах предприятия. Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение разобраться в сложившейся ситуации. К разрешению ситуации также подключился губернатор Эдуард Россель, который признался, что уже написал докладную президенту РФ, в которой изложил ситуацию на предприятии.

Между тем, на встрече Воробьева и Липского стороны рассмотрели вопрос по созданию совместной рабочей группы по развитию «Технопарка «Уралмашевский», в том числе и его инновационной составляющей, а также перспективы инвестирования ОМЗ в развитие «Уралмашзавода». Согласно официальной информации, на встрече также обсуждались вопросы социальной ответственности ОМЗ.

Липский рассказал о текущей экономической ситуации на «Уралмашзаводе», которая, по данным ОМЗ, имеет положительную динамику. Так, рост производства на «Уралмашзаводе» за 9 месяцев 2004 года составил 110,7% в натуральных показателях (тоннах механоизделий). В ответ на выпады руководства области ОМЗ пикировал, что рост производственных показателей «Уралмашзавода» произошел на фоне спада в машиностроении и металлообработке в Свердловской области, который за 9 месяцев 2004 года составил 4,2%.

Что касается освоения новых рынков сбыта продукции, то Липский рапортовал, что в 2004 году завод поставил несколько тяжелых буровых установок в Сирию. Это был крупнейший контракт на Ближнем Востоке за последние 10 лет. Прокатные валки «Уралмашзавода», производство которых увеличено на 30% благодаря инвестициям ОМЗ, нашли своих новых покупателей в Индии, Чехии и Франции. ОМЗ выиграли тендер у производителей из США на поставку шагающего экскаватора в Монголию. Также впервые с 1973 года «Уралмашзавод» снова начал выпуск продукции для АЭС. В этом году изготовлены уникальные, не имеющие аналогов в мире, краны кругового действия и другое оборудование для индийской АЭС Куданкулам.

За последние четыре года ОМЗ инвестировал в техническое перевооружение предприятия около 35 млн. долл. Впервые за всю историю существования завода была произведена самая крупная реконструкция сталеплавильного производства, внедрена установка печь-ковш. Внедрение этой установки способствовало улучшению экологической ситуации в Екатеринбурге.

В рамках технопарка «Уралмашевский» работают порядка 70 предприятий в сфере производственно-технической деятельности. В сентябре 2004 года была досрочно погашена реструктурированная задолженность по налогам за прошлые периоды, которая сформировалась еще в 90-е годы, отмечают в ОМЗ.

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться