Пресс-конференция Komatsu. Путь к русской душе

Пресс-конференция Komatsu. Путь к русской душе

11 июня 2014
В рамках Дня открытых дверей для представителей СМИ, который прошел 29 мая на заводе Komatsu в Ярославле, состоялась пресс-конференция руководства компании. Предлагаем вашему вниманию ответы на актуальные вопросы о деятельности предприятия

 

Участие в пресс-конференции принимали:

  • Такацуки Хидэюки, генеральный директор "Комацу СНГ";
  • Тамидзу Тосиюки, генеральный директор "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус";
  • Морито Такао, директор дивизиона продаж дорожно-строительной техники;
  • Иида Коки, начальник отдела планирования и координации производства;
  • Орибэ Хиротака, директор по производству;
  • Абэ Кодзи, заместитель директора дивизиона поддержки продукции;
  • Артем Муруев, начальник департамента поддержки и развития дистрибуции.

Пресс-конференция руководства

Пресс-конференция руководства компаний "Комацу СНГ" и "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус"

- На сколько увеличился процент локализации деталей на заводе с момента его открытия и какого вы мнения о качестве российских деталей в целом?

- В зависимости от модели процент локализации немного разнится. Но в целом суммарно этот показатель составляет 25-30%. В основном локализация затрагивает элементы экскаваторов (их железные части). Что же касается качества российских деталей, они ничем не отличаются от тех элементов, которые мы производим в Японии. Основным нашим поставщиком является компания "Кранэкс". Отмечу, что до открытия завода в Ярославле заказчиком "Кранэкс" был завод Komatsu в Великобритании.

Конечно, мы стремимся к тому, чтобы в будущем процент локализации деталей рос. Однако на данный момент трудно найти российских поставщиков, которые способны обеспечить все условия: сроки поставки и стандарты качества Komatsu. Тем не менее, мы знаем, что российские технологии и инженерное искусство достигают высочайшего уровня. В течение двух лет мы изучали возможности компании "Северсталь" по производству стали для техники, предназначенной для работы в условиях низких температур. Все знают, что сталь при низкой температуре становится очень хрупкой. И наши совместные с "Северсталью" исследования показали, что их технологии многократно превосходят японские.

Еще одним нашим партнером является "Газпром". В сентябре прошлого года совместно с данной компанией мы начали проект по исследованию возможностей создания машин, работающих на природном газе.

Я надеюсь, что в течение 10-15 ближайших лет те технологии, которые пока доступны только на государственных предприятиях и в институтах, станут доступны частным компаниям. Благодаря этому мы сможем получить новых потенциальных партнеров, что приведет к положительным изменениям в нашей работе.

Запчасти к технике Komatsu крупным планом

Детали к технике Komatsu крупным планом

- Каким образом осуществляется входной контроль качества поставляемых материалов?

- На заводе есть специальное место, где происходит инспекция всего оборудования. Тем не менее, мы не контролируем на 100% приходящие к нам узлы и агрегаты. Мы требуем от наших поставщиков осуществлять исходящий контроль, а дополнительно в свободном режиме производим выборку по отдельным партиям.

- Интересует вопрос вовлеченности рабочих в процесс обеспечения качества. Как вы мотивируете на качественное выполнение своих обязанностей?

- Первое, что мы делаем для поддержания "вовлеченности", обеспечиваем обучение кадров, проводим различные курсы, касающиеся культуры производства. Кроме того, у нас в Японии организуются конкурсы среди сотрудников заводов по разным направлениям. Также существует конкурс инновационных или оптимизационных проектов, на который выставляются предложения с разных заводов Komatsu. Помимо этого, мы стараемся мотивировать наших сотрудников заработной платой, устанавливая ее на достойном уровне.

- В Японии существует система пожизненного найма работников, которую многие до сих пор считают выгодной. Действует ли на каких-то заводах Komatsu такая система? И возможно ли применение подобного опыта в России?

- Как вы правильно заметили, пожизненный найм - это характерная практика для всей японской трудовой культуры. Поскольку компания Komatsu заинтересована в поддержке своего кадрового потенциала, мы стремимся к тому, чтобы человек, пришедший в нашу команду, оставался в ней как можно дольше. Мы стараемся создать предприятия, которые были бы привлекательными для сотрудников, где бы они чувствовали себя комфортно и хотели продолжать работать. И одним из главных пунктов, который позволяет человеку оставаться как можно дольше на одном рабочем месте, является обеспечение его безопасности.

Специалисты завода в Ярославле на демонстрационной площадке

Специалисты завода в Ярославле на демонстрационной площадке

Если говорить непосредственно о России, то здесь существует такой опыт: чем дольше человек работает на одном предприятии, тем больше становится его опыт и багаж знаний и, соответственно, возрастает его зарплата. Мы поддерживаем эту идею. ООО "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус" - сравнительно молодая компания, которая начала свою деятельность чуть более 5 лет назад. Но мы гордимся тем, что у нас практически отсутствует текучка кадров. Мы считаем, что сохранение кадров в компании - важнейшее условие для обеспечения высокого качества производства и в конечном итоге высококачественной техники, которая впоследствии доходит до конечного потребителя.

- На заводе активно ведется рационализаторская работа. Скажите, насколько эффективно данное направление, как сотрудники завода выбирают темы для своих предложений?

- Что касается рационализации производственного процесса, то компания ни в коем случае не диктует темы или условия, по которым должны работать специалисты. Мы стараемся в наших сотрудниках воспитать понимание того, что если он в своей работе сталкивается со сложной операцией, которая неудобна для выполнения, он должен постараться сделать эту операцию оптимальной для себя.

Если говорить об экономическом эффекте от внедрения рацпредложений, касающихся сокращения сроков производства или выполнения той или иной операции, то в целом по заводу "прибавка" составляет от 1 до 2% в год.

- Планирует ли компания Komatsu дальнейшее развитие сотрудничества с ВУЗами, в том числе с учреждениями, ведущими образовательную деятельность в области горного дела?

- После принятия решения об открытия завода на территории России, в ходе общения с представителями власти, зачастую затрагивался вопрос подготовки кадров для отрасли, а также нашем участии в этом процессе. Именно поэтому нашим первым шагом стало открытие учебного центра на базе завода. Параллельно с этим мы заключили соглашение с двумя ВУЗами Ярославля.

Два года назад, перед проведением во Владивостоке форума АТЭС, представители правительства России обратились к уполномоченному послу Японии в России с просьбой помочь организовать учебный процесс на Дальнем Востоке. Результатом стало появление двух учебных курсов для Тихоокеанского государственного университета г. Хабаровска и Дальневосточного федерального университета г. Владивостока. В течение этого года мы планируем открыть учебный центр в Кузбассе, с апреля следующего года начнет действовать Дальневосточный учебный центр Komatsu.

Учебный центр Komatsu

Учебный центр Komatsu

После открытия нового учебного центра региональные учебные заведения обычно обращаются к нам с предложением о совместной работе. И уже сейчас, еще до открытия Кузбасского учебного центра, у нас есть несколько подобных предложений. Думаю, в этом году мы, наконец, вплотную подойдем к идее создания совместных курсов с несколькими сибирскими учебными заведениями. Возможно, в будущем году мы найдем еще нескольких партнеров в России.

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться