АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Желтая таблица 2011: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники

Желтая таблица 2011: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники


После снижения продаж на 35,2% в 2009 г., мировой рынок строительного оборудования начал восстанавливаться - в первую очередь, благодаря продажам в Китае. Первая тройка производителей по сравнению с прошлогодним рейтингом не изменилась. Если же говорить о самых ярких событиях, то это, в первую очередь, увеличение числа представителей Китая в первой десятке и подъем сразу на 9 позиций компании Doosan

Доходы компаний, входящих в ТОП-50 крупнейших мировых производителей строительной техники и оборудования, увеличились по итогам года на 39,4% до 151,8 млрд. долларов. Это только на 16 млрд. меньше, чем 167,9 млрд. в 2008 г. (максимальный показатель для отрасли за все годы). Такой подъем был обусловлен, в первую очередь, увеличением продаж в Китае - китайский рынок, по данным Off-Highway Research, вырос на 56% в прошлом году.

Желтая таблица 2010

В первую десятку "Желтой таблицы 2009" попал только один китайский производитель - компания XCMG, расположившаяся на 10-й позиции. В этом году компанию ей составили Sany (№7) и Zoomlion (№9). В более низкой части рейтинга необходимо отметить также компании Liugong, Shantui, Lonking и Sunward, которые смогли подняться выше на несколько строчек. В итоге, доля компаний из Китая составила 15% среди 50-ти крупнейших производителей (годом ранее - 12,2%). И продвижение представителей Китая будет выглядеть еще более впечатляющим, если вспомнить, что в 2003 г., когда "Желтая таблица" была опубликована впервые, их доля составляла лишь 1,6%. Общий объем продаж строительной техники и оборудования китайского производства по итогам 2010 г. составил 22,8 млрд. долларов.

Вхождение Sany и Zoomlion в первую десятку, а также подъем корейцев Doosan с 15-го на 6-е место, вытеснило из списка лидеров компании Terex, Atlas Copco и Metso. Отметим, что компания Doosan достигла такой высокой позиции впервые, и смогла сделать это благодаря крепким позициям на китайском рынке экскаваторов, а также расширению своего присутствия в других сегментах, таких как компактное строительное оборудование (бренд Bobcat).

Несмотря на такие значительные изменения в рейтинге, в ТОП-5 перемещения минимальны. Caterpillar и Komatsu, как и всегда, занимают первые две строчки. Компания Hitachi также смогла сохранить за собой 3-ю позицию. Volvo переместилась с 5-й на 4-ю строчку, обогнав Liebherr.

Помимо перечисленных компаний, удержаться в ТОП-10 смогли еще только двое - Sandvik (упала на две позиции до 8-го места) и XCMG (сохранила за собой 10-ю строчку).

Значительные объемы продаж на китайском рынке позволили сохранить свои позиции не только непосредственно производителям из Китая. Так, Hyundai смогла подняться на одну строчку (теперь занимает 18 место), а Kobelco сохранила за собой 13 позицию. В отношении Kobelco это может и не впечатляющее достижение, но необходимо учитывать, что компания активно продает краны, а эта отрасль переживала в прошлом году не самые лучшие времена. Все другие компании, также активно работающие на рынке кранов, потеряли свои позиции - речь идет о Liebherr, Terex, Manitowoc и Tadano.

Доля азиатских производителей в ТОП-50 по итогам 2010 г. увеличилась до 44,3% (и растет ежегодно начиная с 2005 г.), североамериканские компании сохранили показатели прошлого года - 29,5%. Доля европейских производителей уменьшилась с 30,2 до 25,8% - тенденция к уменьшению продаж техники, выпускаемой в Европе, наблюдается на протяжении последних двух лет. На этом фоне удивительным кажется тот факт, что значительная часть европейских производителей в прошедшем году улучшили свои позиции. Речь идет о JCB, Manitou, Wacker Neuson, Palfinger, Fayat и Merlo. Но долю Европы уменьшили основные игроки - Liebherr, Sandvik, Atlas Copco и Metso.

Желтая таблица 2010

Прогноз на текущий год

Аналитики считают, что сильного увеличения продаж строительной техники и оборудования в текущем году ожидать не следует.

Азиатские производители продолжат увеличивать свою долю на местном рынке экскаваторов, вследствие чего их позиции еще больше упрочатся. На европейском и североамериканском рынках также ожидается рост, что может улучшить положение производителей, базирующихся в данных регионах. Ожидается, что особое место займут и рынки России и Индии, что будет способствовать упрочению позиций таких компаний, как Telcon и BEML, а также возвращению в ТОП-50 Группы ГАЗ, которая в этом году оказалась за пределами рейтинга (в прошлом году занимала 49 позицию).

Желтая таблица 2010

* Окончание финансового года 31 марта 2010 г ** Оценочно

Чтобы посмотреть полную версию Желтой таблицы, нажмите на изображение ниже

Желтая таблица 2010

Позиции в Желтой таблице базируются на доходах компаний в календарном году в долларовом эквиваленте. Данные взяты из различных источников: аудиторские проверки, официальные отчеты компаний, данные авторитетных сторонних организаций, таких как Reuters. Рейтинг публикуется ежегодно журналом International Construction







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний