АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Желтая таблица 2015: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники


Опубликованная в апреле Желтая таблица отражает глобальную тенденцию к снижению продаж. Правда, для некоторых производителей 2014 оказался удачным годом. Так, компания XCMG попала в ТОП 10 производителей

Мировая индустрия строительного оборудования пережила еще один тяжелый год. Тому виной - снижение продаж в этом сегменте. Доходы 50 крупнейших мировых производителей строительной техники упали на 2,6% - до 159 млрд долларов США. На это в определенном роде повлияли валютные колебания, хотя и не так сильно, как обесценивание йены на результаты "Желтой таблицы-2014". В целом падение продаж обусловлено ухудшением рыночных условий.

Если говорить о распределении мест в рейтинге, то Caterpillar и Komatsu в 2014 году сохранили свои позиции, принадлежащие им на протяжении всех 13 лет существования Желтой таблицы. И разница в доходах этих двух компаний и их ближайших конкурентов говорит о том, что это не изменится в ближайшее время. Тем не менее, стоит отметить, что в 2014 году доля Caterpillar в общем объеме доходов 50 крупнейших производителей составила 17,8% против 19% годом ранее. Это связано с сокращением продаж готовой продукции в денежном выражении на 2,8 млрд долларов, которое произошло из-за снижения деловой активности в горнодобывающей отрасли.

Желтая таблица 2015Продажи строительной техники в 2014 и 2013 годах по странам и регионам

Volvo и Hitachi в ТОП-10 производителей поменялись местами, хотя разница в их доходах невелика - всего 5 млн долларов. У Terex и Liebherr аналогичная ситуация и также с небольшой разницей в показателях прибыли. Более примечательно то, что в десятку лучших вошла компания XCMG, что автоматически делает ее крупнейшим производителем строительного оборудования в Китае (компания обогнала лидеров прошлого года - Sany и Zoomlion). То, что она поднялась на три строчки вверх, является следствием роста доходов компании, которое стало возможным благодаря приобретению немецкой компании Schwing.

Кроме того, XCMG стал единственным китайским производителем, показатели которого по итогам прошлого года улучшились. Продажи остальных крупных игроков рынка в 2014 году упали. В целом самое ощутимое падение наблюдалось именно среди китайских производителей. Яркие  примеры - Shantui, который сместился на 8 позиций вниз, и компания XGMA, потерявшая 6 позиций. По данным издания прошлого года, доля производителей Китая снизилась с 14,4% до 13,3% в 2014 году. Если сравнивать потери китайских производителей с самым удачным годом (2011), когда их доля на мировом рынке составляла 16,9%, то можно констатировать падение на 3,6%.

Конечно, если есть те, кто потерял свои позиции в Желтой таблице, будут и те, кто поднялся в рейтинге. В разрезе географической принадлежности японские, шведские, немецкие и южнокорейские производители улучшили свои прошлогодние показатели. В то время как большая часть компаний поднялась на одну или чуть более позиций, существуют и производители с более впечатляющими результатами. По итогам продаж техники на 4 и 5 строчек соответственно поднялись компании Takeuchi и Furukawa. Tadano "прибавила" 3 пункта, как и компания XCMG, вошедшая в десятку лидеров.

Желтая таблица 2015Доли компаний, вошедших в ТОП-10

В целом это был хороший год для японских производителей спецтехники. Помимо Furukawa, Tadano и Takeuchi, показавших уверенный рост продаж, компания Sakai Heavy Industries присоединилась к ТОП-50 производителей, разместившись на 49 строке. Из 11 японских компаний в Желтой таблице 8 улучшили свое положение.

Еще одна тенденция - хорошие результаты производителей подъемных платформ и телескопических погрузчиков JLG, Manitou и Genie (если последнего рассматривать отдельно от Terex). Также на подъеме сектор компактного строительного оборудования: отмечен рост показателей таких компаний, как Wacker Neuson, Kubota и Takeuchi.

2014 год: снижение спроса на подъемную технику

Так что же произошло в мире в 2014 году, что заставило те или иные компании подняться вверх или опуститься на несколько позиций вниз в Желтой таблице? На пользу американским и европейским производителям, чьи позиции традиционно сильны на внутренних рынках, сыграл рост продаж в Северной Америке и Европе.

Преимущества были и у компаний, выпускающих строительное оборудование, популярное в развитых странах, где делается акцент на реконструкцию, а не на строительство новых объектов (Америка и Европа): компактное оборудование, телескопические погрузчики и подъемные платформы.

Еще одна тенденция 2014 года - сокращение продаж и как результат потеря мест в Желтой таблице производителей кранов. К примеру, как Manitowoc и Liebherr потеряли несколько позиций в таблице, доходы Terex Cranes также упали, хотя в целом показатели компании сохранились на хорошем уровне, в частности, благодаря вкладу Genie. Снижение активности и показателей наблюдается и в области горно-шахтного оборудования. Причина - низкая стоимость на сырьевые товары.

Желтая таблица 201550 мировых производителей спецтехники, вошедших в Желтую таблицу 2015

В горной отрасли также наблюдается спад деловой активности. Тому доказательством служат показатели продаж горно-шахтного оборудования производителей, у которых одним из основных видов деятельности - выпуск горного оборудования. Так, за год продажи Cat упали на 2 775 млн долларов. Компания Bell за рассматриваемый период потеряла 44 млн, Boart Longyear - 76 млн долларов.

Чтобы рынок горнодобывающего оборудования начал заново показывать положительную динамику продаж, необходимо сочетание следующих факторов: рост цен на сырьевые товары и улучшения макроэкономической ситуации на развивающихся рынках.

Отрасль строительного оборудования возрождается

2014 год показал падение прибыли 50 мировых производителей спецтехники на 2,6% по сравнению с -12,2% в 2013 году, что свидетельствует о выходе отрасли из кризисного состояния.

Из курса экономики известно, что экономическое развитие идет по спирали и кризисы в этой системе неизбежны. Так, в 2012 году мы уже могли наблюдать некоторые проявления данного явления: рост в строительной отрасли был заторможен по сравнению с предыдущим годом, что впоследствии (в 2013 году) привело к резкому спаду.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

Желтая таблица 2015

В прошлом году в США наблюдался стабильно высокий спрос на технику, в то время как рынок Европы наконец-то вернулся к росту. Одновременно с этим многие развивающиеся рынки - преимущественно в Китае - столкнулись с серьезными проблемами.

Методология

Позиции в Желтой таблице основаны на данных о продажах техники в 2014 календарном году в долларах США. Валюты были конвертированы в доллары на основе среднего обменного курса на протяжении 2014 года.

Данные были получены из различных источников, включая отчеты компаний, их заявления и авторитетные сторонние источники. В Японии, Индии и ряде других стран пользуются понятием календарный год, оканчивающийся 31 марта, что сделало невозможным собрать информацию за календарный 2014 год. В таких случаях были использованы данные о продажах за финансовый год. В некоторых случаях была сделана смета доходов на основе исторических данных и тенденций производства. Несмотря на все приложенные усилия, чтобы обеспечить точность приведенных данных, редакция журнала "International Construction" не несет ответственности за возможные ошибки и опечатки.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:
  • Для работы на высоте. Komatsu представляет PC490LC-10 с длинной стрелой

    Для работы на высоте. Komatsu представляет PC490LC-10 с длинной стрелой Новый гусеничный экскаватор с длинной стрелой PC490LC-10, предназначенный для сноса зданий, компания Komatsu покажет в апреле на выставке Bauma 2016

  • Корея предлагает. Обзор погрузчиков Doosan на российском рынке

    Корея предлагает. Обзор погрузчиков Doosan на российском рынке По итогам 2015 г. Корея не входила в число ТОП-5 стран-импортеров фронтальных погрузчиков, хотя годом ранее располагалась на третьей строчке. Пока Doosan осваивается на российском рынке (поставки техники начались лишь в 2012 г.), предлагаем более подробно познакомиться с машинами данного бренда

  • Кто виноват? Форумчане спорят об ответственности, правах и обязанностях

    Кто виноват? Форумчане спорят об ответственности, правах и обязанностях "Кто виноват?" и "Что делать?" - эти два вопроса не дают покоя многим поколениям людей. Форумчане Экскаватор Ру спорят о том, кто в первую очередь должен нести ответственность за эксплуатируемую технику: машинист, механик, владелец или надо искать "козла отпущения" на стороне?

  • Как работают отраслевые бренды в Facebook и ВКонтакте?

    Как работают отраслевые бренды в Facebook и ВКонтакте? Если в эффективности продвижения продукции массового потребления через социальные сети никто давно не сомневается, то приход "массовых сервисов" в более узкие отрасли происходит медленнее. Экскаватор Ру поставил перед собой цель разобраться, насколько широко представлены известные мировые бренды в Facebook, ВКонтакте и других сетях


Новости компаний