В укладке были задействованы отечественные асфальтоукладчик «Десна-2100» и катки «Раскат» (7 и 11 тонн). Кроме того, участникам выставки продемонстрировали дистанционную укладку нижнего слоя дорожного полотна также с помощью технических средств российского производства.
Внедрение данных технологий проходило при участии Министра транспорта Андрея Никитина. «Сегодня мы демонстрируем не просто новую технологию, а ключевой элемент будущего транспортной отрасли. Главный экономический эффект беспилотной укладки — это масштабируемость. Один оператор сможет управлять несколькими укладочными комплексами одновременно», — подчеркнул глава Минтранса.
Источник фото: mintrans.gov.ruДемонстрация возможностей беспилотной техники
В течение 2025 года Росавтодор в тесном сотрудничестве с ведущими научными учреждениями и отраслевыми партнёрами реализовывал амбициозный проект по разработке и испытанию системы беспилотной укладки верхних слоёв асфальтобетонного покрытия, адаптированной именно к российским условиям. В ходе реализации проекта проведено множество полевых испытаний техники, в том числе на натурном полигоне в Смоленской области.
Уникальность проекта — в сформированной экосистеме, включающей в себя программное обеспечение, управление качеством и цифровое взаимодействие. Ключевым элементом стала цифровая платформа контроля укладки (ЦПК ВАДСТ), которая в режиме реального времени отображает каждый этап работ, обеспечивая мониторинг состояния техники и эффективное управление процессом.
В ходе демонстрации дистанционной укладки нижнего слоя дорожного полотна в режиме удалённого управления использовался бульдозер D14 производства «ДСТ-УРАЛ». Оператор, находясь в Минеральных Водах, управлял техникой, выполнявшей укладку нижнего слоя дорожного полотна за несколько тысяч километров от него — на специализированном полигоне в Челябинске.
Источник: mintrans.gov.ru