Срез рынка. Обзор онлайн-предложений электропогрузчиков в январе 2022. Наличие, цены, регионы РФ
Журнал СКЛАДСКАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений электропогрузчиков в январе 2022. Наличие, цены, регионы РФ

СКАЧАТЬ PDF
02 февраля 2022
Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости электропогрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в январе на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у электропогрузчиков

В январе 2022 года наибольшее количество предложений о продаже электропогрузчиков поступило из Сибирского ФО (более 38%). Вторую позицию в рейтинге с показателем в 25,3% занял Дальневосточный округ, третью — Центральный (практически 23%).

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Тройка лидеров на рынке подержанной техники такая же, как и в сегменте новых электропогрузчиков. Отличие лишь в том, что Дальневосточный и Сибирский округа поменялись местами: лидирующую позицию в топе (с долей более 37%) занял Дальневосточный ФО, вторую — Сибирский (28,6%).

 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

В сегменте новой техники большую часть рынка заняла продукция из Китая (порядка 55%). Практически треть машин были выпущены в Японии, менее 10% — в Европе.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

Что касается машин, бывших в эксплуатации, то здесь абсолютным лидером стали японские производители с долей рынка 62%. Более 29% пришлось на европейские компании. Доля других рассматриваемых стран колебалась в пределах 2,4–3,5%.

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: JAC, HELI, EP, Zoomlion (Китай), Mitsubishi, Komatsu, TCM, Toyota, Nichiyu, Unicarries (Япония), Zauberg, STILL, Jungheinrich (Германия) и т.д.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

Более трети рынка новых электропогрузчиков разделили между собой два китайских производителя — JAC (24%) и HELI (15%), занявшие первое и второе места в рейтинге соответственно. Замыкает тройку наиболее активно продвигающих свою продукцию брендов японский Mitsubishi (9%).

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, тройка лидеров выглядит следующим образом: на первой позиции значится Komatsu (22%), на второй — Toyota (19%), на третьей разместились сразу три производителя — Jungheinrich, Nichiyu и Unicarries (доля каждого — 8,2%).

Редакция рекомендует:
Выбираем спецтехнику из наличия. Обзор предложений китайских брендов XCMG и Shacman

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Чаще всего продавцы предлагали технику 2011–2015 годов выпуска. На долю машин до 2000 г.в. пришлось порядка 10%. Реже всего в объявлениях шла речь о б/у электрических погрузчиках возрастом не более 3 лет.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость электропогрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска

По результатам анализа объявлений в январе 2022 года в сегмент наиболее бюджетных новых машин попали китайские электропогрузчики грузоподъёмностью 1,5 тонны. Одними из самых дорогих среди рассматриваемых классов техники признаны японские модели (г/п — 3 тонны).

 

Цены на новые электропогрузчики в зависимости от класса

На рынке б/у электропогрузчиков средние цены на технику грузоподъёмностью 1,5 тонны варьировались в пределах 611–913 тысяч рублей. Стоимость машин с г/п 3 тонны в среднем достигала 700–1 344 тыс. руб.

 

Цены на б/у электропогрузчики в зависимости от класса

Согласно данным за первый месяц текущего года, стоимость анализируемой новой техники выросла на 7–10%.

 

Динамика стоимости различных моделей электропогрузчиков (новая техника)

В сегменте б/у техники цены также показали рост — от 2 до 11%. Не изменилась только стоимость электропогрузчика Balkancar EB 687.

 

Динамика стоимости различных моделей электропогрузчиков (б/у техника)

На рынке наблюдалось обилие предложений техники различных годов выпуска, в том числе были доступны модели, выпущенные до начала нулевых.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

*В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
3
4
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.