Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автопогрузчиков в ноябре 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Журнал СКЛАДСКАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автопогрузчиков в ноябре 2021. Наличие, цены, регионы РФ

СКАЧАТЬ PDF
06 декабря 2021
Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости автопогрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в ноябре на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у автопогрузчиков

В отчётный период наибольшее количество объявлений о продаже как новых, так и подержанных автопогрузчиков было зафиксировано в Сибирском округе. Также в топ-3 в обоих сегментах вошли Дальневосточный и Центральный регионы.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Чаще всего продавцы предлагали дизельные автопогрузчики: в сегменте новой техники их доля составила более 90%, в сегменте бывшей в эксплуатации — около 56%. Реже всего говорилось о машинах, работающих на газу.

 

Соотношение объявлений о продаже различных типов автопогрузчиков

Структура предложений. Бренды и возраст техники

В сегменте новой техники больше всего предложений поступило от производителей из Китая или их дилеров (немногим менее 70%). Также были доступны машины из Японии, Южной Кореи и стран Европы.

Что касается подержанных автопогрузчиков, то наиболее часто выставлялась на продажу японская техника. На её долю приходится более половины объявлений (50,8%). В порядка 19% предложений речь шла о европейских машинах, в более 10% случаев — о китайских.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

Отметим, что мы относим производителя к определённому региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: JAC (Китай), Heli (Китай), TCM (Япония), Komatsu (Япония), Hyundai (Ю.Корея), Jungheinrich (Европа), Yale (США) и др.

Первые позиции в рейтинге уверенно занимают китайские производители, выпускающие продукцию под брендами JAC и HELI. На третьей строчке топа расположился японский ТСМ.

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, по количеству объявлений лидируют японские марки Toyota и Komatsu. Замыкают топ-3 автопогрузчики украинского бренда «Львовский погрузчик».

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

В порядка 29% объявлений предлагались погрузчики до 2000 года выпуска. Также отметим, что довольно широко были представлены машины возрастом от 6 лет. В ограниченном количестве объявлений речь шла о технике, выпущенной после 2016 года.

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость автопогрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска

Традиционно самыми доступными по стоимости моделями стали российские и китайские погрузчики. Наиболее дорого для покупателей обойдётся южнокорейская техника.

 

Цены на новые автопогрузчики в зависимости от класса

В сегменте подержанных машин наблюдается несколько иная ситуация: доступнее всего на российском рынке оказались автопогрузчики грузоподъёмностью 1,5 тонны, произведённые в США. Но отметим, что количество предложений данной техники было ограниченным. Что касается трёхтонных моделей, то наименьшие цены были выставлены на машины японских брендов.

 

Цены на б/у автопогрузчики в зависимости от класса

Анализируя динамику цен на технику на примере отдельных моделей, отметим следующее: если стоимость ТСМ FHD15T3Z в ноябре текущего года осталась практически на уровне марта 2021, то цена Dalian CPCD15CB подскочила на 24%.   

Динамика стоимости различных моделей автопогрузчиков (новая техника)

В свою очередь, в сегменте техники, бывшей в эксплуатации, наблюдается как рост цен на отдельные машины, так и их значительное падение. Например, если стоимость Balkancar Record 2S ДВ 1792.30.223S увеличилась на 20%, а погрузчика Toyota 62-8FDF25 — на 37,5%, то ТСМ FHG15T3 упал в цене практически на треть (-31,8%).

 

Динамика стоимости различных моделей автопогрузчиков (б/у техника)

В целом на рынке были доступны как бюджетные модели возрастом более 20 лет, так и значительно более дорогая техника, произведённая менее 2 лет назад. Дополнительно отметим, что в ноябре наблюдался дефицит машин 2016–2018 годов выпуска (количество объявлений по странам и регионам не превышало 10).

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

*В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,6
5
4
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.