В конце января в Гамбурге состоялась пресс-конференция Jungheinrich, на которую были приглашены журналисты из различных регионов мира, в том числе из России.
Мировой рынок: итоги в цифрах и графиках
За последние три года мировой рынок складского оборудования в количественном выражении увеличился на 27%: в 2007 г. насчитывалось около 951 000 единиц складской техники по всему миру, в 2015 - 1 100 000, в 2016 - 1 182 000, в 2017 - уже 1 395 000. Наибольший вклад в данный рост внес азиатский регион (особенно Китай). Также значительное увеличение парков техники произошло в Северной Америке и Европе. В частности, благодаря высокому спросу в России рынок Восточной Европы за 9 месяцев 2017 года вырос на 23%.
Объем рынка складского оборудования в различных регионах мира
В мире сегодня наблюдается тенденция к увеличению доли электротехники (в особенности в сегменте складского оборудования). Благодаря новым технологиям производительность аккумуляторных батарей повышается с каждым годом, в результате модели с электродвигателями становятся сравнимы по эффективности с машинами, работающими на бензине и дизеле. Об этом говорит и статистика. Популярность различных типов техники за последние 10 лет изменилась следующим образом:
- Складское оборудование: 2017 - 44%, 2007 - 37%.
- Электропогрузчики: 2017 - 17%, 2007 - 18%.
- Автопогрузчики (с ДВС): 2017 - 39%, 2007 - 45%.
Тем не менее, в зависимости от региона ситуация значительно разнится. Так, в Азии по-прежнему популярны погрузчики с ДВС. Но, как отметили представители Jungheinrich, сейчас в Китае все больше внимания уделяется вопросам экологии, поэтому в ближайшее время стоит ожидать увеличения доли электротехники в данной стране.
Соотношение различных типов оборудования в зависимости от региона мира, 2017 (2007)
Каким был 2017 год для Jungheinrich?
Итоговый отчет Jungheinrich будет опубликован только 7 марта. В связи с этим пока были озвучены предварительные результаты.
- Поступающие заказы прогнозируются на уровне 3,45 - 3,55 млрд евро.
- Чистая выручка: 3,35 - 3,45 млрд евро.
- Прибыль до вычета налогов и процентов (EBIT): 250 - 260 млн евро.
За 9 месяцев 2017 г. немецкий производитель получил заказы на 92 100 единиц оборудования (на 11,8% больше, чем в 2016) общей стоимостью 2,6 млрд евро (+7,9%). Чистая выручка составила почти 2,5 млрд евро (+12,6% к данным 2016 г. и +50% в сравнении с 2012 г.).
Источник фото: autopogruz.ruВилочные погрузчики Jungheinrich
Помимо финансовых результатов, представители Jungheinrich перечислили ряд других достижений 2017 года. Первое из них - выпуск миллионной единицы техники на предприятии в Нордерштедт, Германия. Второе - расширение штата сотрудников: сегодня на предприятиях компании работает более 16 тыс. человек, что на 25% больше, чем пять лет назад. Также журналисты узнали о планах по строительству нового завода в Польше, но подробности данного проекта пока оглашены не были.
В число реализованных в 2017 году проектов вошло открытие первого собственного предприятия концерна на территории России - площадки по выпуску стеллажных систем на базе завода "ПОЛИМЕТАЛЛ-М" в г. Тверь. Кроме того, было создано новое представительство в Воронеже, начал работу первый склад техники и запчастей в Калининграде, а также новый склад в Санкт-Петербурге. Значительно расширена сеть сервисной поддержки в регионах России.
Один из главных принципов работы Jungheinrich - организация сети прямых продаж в различных регионах мира. После покупки партнерских компаний в Колумбии, Перу и Эквадоре, теперь представительства производителя имеются в 39 странах.
Дополнительно отметим, что сегодня Jungheinrich принадлежат также бренды MIAS, Ameise, Basic и Stein Bock, но их доля в общем объеме продаж - около 10%.
Источник фото: autopogruz.ruКомпании Jungheinrich принадлежит бренд Ameise
Ставка на Li-Ion технологии
Последние три года компания Jungheinrich ежегодно увеличивала продажи литий-ионных батарей в три раза. Такие же темпы роста (или, возможно, даже более значительные) ожидаются и в 2018 г. В связи с этим производитель принял решение демонстрировать на LogiMAT (крупная отраслевая выставка, которая пройдет 13-15 марта в Германии) исключительно электротехнику.
Всего в 2017 г. было реализовано 5 600 экземпляров литий-ионных аккумуляторов, а крупнейший заказ был сделан сразу на 1 000 единиц. При этом в компании подчеркнули, что зависимости от крупных клиентов в данном сегменте нет, одновременно происходит увеличение продаж владельцам малых и средних складов. Регионы также разнятся: прямо сейчас Jungheinrich реализует масштабный проект в Бразилии, а в прошлом году большое число техники было поставлено клиенту из Австралии.
Источник фото: autopogruz.ruЛинейка электротехники Jungheinrich
Одновременно с расширением производства литий-ионных батарей должна уменьшаться и их стоимость. Специалистами Jungheinrich составлен прогноз на несколько лет вперед: речь идет о снижении себестоимости на двухзначную величину (в процентах) и постепенном сближении с ценами на классические свинцово-кислотные аккумуляторы.
Надеемся, что основные преимущества литий-ионных аккумуляторов вы уже знаете: для них не нужно организовывать дорогостоящую инфраструктуру (специальные помещения для зарядки и системы вентиляции), не требуются запасные батареи, быстрая зарядка (50-процентное значение достигается в течение 30 минут) и др. Продукция Jungheinrich может работать при температурах до -20 град., экономия энергии в сравнении со свинцово-кислотными аккумуляторами достигает 20%. Кроме этого, производитель гарантирует долгий срок службы аккумуляторов, предоставляя на них 5-летнюю гарантию (или 10 000 моточасов). Испытания показали, что такие батареи могут выдерживать как минимум три жизненных цикла.
Интересный факт: в день на заводе в г. Нордерштедт выпускается порядка 25 литий-ионных батарей.
Источник фото: autopogruz.ruЗарядные устройства для Li-Ion аккумуляторов
Инновации как корпоративная политика
Все дни, которые журналист Автопогруз Ру провел в Германии, были посвящены представлению на демо-площадке различных инновационных разработок. В их числе - система easyPILOT Follow, которую уже успели опробовать и в России (например, на складе гипермаркета "Глобус").
Особенности системы: дистанционное управление, легкое переоборудование техники, сокращение более чем на 30% времени, затрачиваемого на подбор заказов (вместо того, чтобы возвращаться к машине, оператор теперь может просто подогнать ее к себе). EasyPILOT Follow подходит для использования с любой моделью, входящей в линейку ECE.
Принцип работы таков: транспортное средство, оборудованное лазерными сканерами направления движения и средствами навигации, в автоматическом режиме передвигается синхронно с оператором. В движение техника приводится после нажатия на тачпад на пульте дистанционного управления. Остановка выполняется в одном из трех случаев: при того, как оператор отпустит кнопку на пульте, при прохождении заранее заданного отрезка пути или при распознании системой препятствий. В число дополнительных функций водит автоматическое выравнивание вдоль стеллажей.
Источник фото: jungheinrich.comТехника с системой easyPILOT Follow передвигается синхронно с оператором
Как рассказали в компании, они реализовали уже не один проект по полной автоматизации складских помещений, причем не только в Европе, но и в России, Китае и других регионах. Хотя представители Jungheinrich признают: иногда автоматизация конкретного склада не имеет смысла. В связи с этим они стараются найти оптимальное решение для каждого клиента. В линейке производителя есть как ручная и автоматическая техника, так и полуавтоматическая.
Автоматизированные новинки
Линейка автоматической техники Jungheinrich носит название AGV (расшифровывается как Automated Guided Vehicles). Один из принципов производства данных машин - их разработка ведется на базе стандартных моделей, уже успевших себя зарекомендовать в деле, путем добавления в их конструкцию компонентов автоматики.
Одна из последних моделей, которая дополнила семейство AGV, - электрический подборщик заказов EKX 516a с грузоподъемностью 1,5 т и рабочей высотой до 13 м. Модель оснащается двигателем мощностью 80 Вт. Благодаря внедренным решениям, в частности, регенерации энергии во время подъема и опускания мачты, ее потребление сокращается на 10%.
Источник фото: jungheinrich.comEKX 516a способен поднимать грузы на высоту до 13 м
Следующая новинка - электротягач EZS 7280 с тяговым усилием 28 т. Особенности модели - двигатель с высоким крутящим моментом и минимальный радиус поворота. Тягач комплектуется литий-ионным аккумулятором 500 Ah, но возможна установка и варианта 930 Ah (в этом случае машина поставляется с увеличенной колесной базой).
Источник фото: autopogruz.ruНовый электротягач Jungheinrich
И это не все. Журналистам были представлены еще новинки, на которые Jungheinrich возлагает весьма серьезные надежды. Но… по просьбе производителя рассказать о них мы сможем только после выставки LogiMAT. Следите за материалами Автопогруз Ру!