Свежие заявки
Куплю б/у трактор
05.06.2020 | Тула
Куплю трактор
05.06.2020 | Воткинск
Куплю тягач седельный
05.06.2020 | Петропавловск-Камчатский
Куплю ленточный конвейер
05.06.2020 | Владивосток
Куплю мини-экскаватор
05.06.2020 | Новосибирск
Куплю бульдозер Komatsu D65
05.06.2020 | Москва
Куплю мостовой кран
05.06.2020 | Барнаул
Куплю грейдер ГС-14.02
05.06.2020 | Ростов-на-Дону
Куплю штабелер
05.06.2020 | Санкт-Петербург
Куплю бульдозер
05.06.2020 | Термез
Новости компаний
Каталог компаний → Новости
12967

НАК Машинери

Продавец оффлайн 6 лет на площадке
02-04-2020

Компания Bobcat локализовала производство в России

Компания Bobcat локализовала производство экскаватора-погрузчика Bobcat B780 в России.

22 января 2020 года на заводе ЕлАЗ в Елабуге произошло знаменательное для российского рынка строительной спецтехники событие. На предприятии прошел пресс-тур для представителей профильных СМИ, посвященный первой за всю историю компании локализации производства техники бренда Bobcat на территории России. Журналистам провели экскурсию по производственной линии, а также представили сам продукт – экскаватор-погрузчик Bobcat B780. Данная модель стала первой локализованной в России, которая прошла сертификацию на право маркировки «Сделано в России».

Bobcat – лидер среди мировых производителей спецтехники в сегменте компактных машин. Появившись на рынке более 60 лет назад, компания быстро получила известность и популярность в разных странах мира, поставляя надежную, мощную и современную технику, отвечающую всем требованиям и запросам потребителей.

На российском рынке машины Bobcat появились более 35 лет назад, и с тех пор пользуются повышенным спросом среди отечественных предприятий, занятых в дорожно-строительной, коммунальной, лесной, сельскохозяйственной, горной и складской сферах. Если раньше вся техника импортировалась из других стран, то в 2018 году в связи с амбициозными планами руководства компании на освоении отечественного рынка экскаваторов-погрузчиков, а также из-за возросших утилизационных сборов было принято решение о локализации производства данного вида техники на территории РФ.

Локализованный выпуск техники Bobcat в России на руку и экономике РФ в целом, так как благодаря этому сотрудничеству многие отечественные компании получили заказы. Плюс к этому, согласно постановлению правительства РФ, локализованные транспортные средства имеют право на участие в тендерах по закупкам на средства из государственного и муниципальных бюджетов.

В качестве партнера было выбрано одно из крупнейших российских машиностроительных предприятий – АО «ПО ЕЛАЗ». Выбор ЕлАза обоснован несколькими факторами. Во-первых, завод находится на территории особой экономической зоны «Алабуга», которая по итогам проведенного тендера предложила Bobcat наиболее выгодные условия для бизнеса. Во-вторых, на мощностях АО «ПО ЕЛАЗ» уже изготавливают экскаваторы-погрузчики в сотрудничестве с турецкой фирмой ukurova. В-третьих, производство ЕлАЗ сертифицировано по стандарту ISO 9001-2015, что соответствует высоким требованиям холдинга Bobcat.

Первые экскаваторы-погрузчики Bobcat начали выпускать на елабужском заводе в 2019 году. Для производства машин на ЕлАЗе была выделена отдельная линия, а также закуплено специальное оборудование и инструмент. Сборкой машин занимаются специалисты, прошедшие обучение на чешском заводе Bobcat.

Bobcat B780 – экскаватор-погрузчик весом 8700 кг, грузоподъемностью 3178 кг, оснащенный равноразмерными колесами. За счет такой конструкции ходовой части гарантируется повышенная устойчивость и безопасность при работе на различных покрытиях, а три режима управления колесами помогают повысить маневренность техники.

Модель, как и вся техника Bobcat B780, характеризуется продуманной до мелочей комплектацией и эргономикой кабины, что является залогом создания комфортных и безопасных условий труда для оператора. Так, экскаватор-погрузчик оборудован просторной кабиной с подрессоренным креслом производства компании ТИС, системами климат-контроля, удобными, интуитивно-понятными органами управления, а большая площадь остекления гарантирует хорошую обзорность.

Экскаватор-погрузчик комплектуется дизельной турбированной силовой установкой Perkins 1104C-44T мощностью 100 л.с., благодаря которой обеспечивается неизменно высокая производительность, а также экономичный расход топлива при интенсивной ежедневной эксплуатации.

На данный момент локализовано порядка 70 % компонентов производимых в Елабуге машин. Из импортируемых остаются силовой агрегат, трансмиссия, мосты, профиль каркаса кабины (сам каркас при этом собирается на ЕлАЗе), гидронасосы и гидрораспределитель. При этом уже к маю 2020 года планируется выпускать экскаваторы-погрузчики B780, оснащенные локализованным двигателем Cummins.

В целом же, согласно плану руководства Bobcat, в 2020 году на ЕлАЗе рассчитано изготовить 100 – 120 единиц экскаваторов погрузчиков B780, из которых около 80 моделей будет укомплектовано двигателями Perkins, а остальные, выпущенные уже во втором полугодии, локализованными силовыми агрегатами Cummins.

По словам руководства Bobcat, российский рынок экскаваторов-погрузчиков рассматривается компанией, как крайне перспективный, и локализация производства модели B780 позволит увеличить долю присутствия на нем. Кроме этого, сертификация «Сделано в России» поможет компании Bobcat еще больше концентрироваться на удовлетворении потребностей российских покупателей.

Сейчас перед Bobcat и EлАЗом стоит амбициозная задача – в течение пяти лет увеличить долю на российском рынке экскаваторов-погрузчиков на 15 % и выйти в тройку лидеров среди производителей в сегменте. Для этого планируется не только наращивать объемы производства техники на мощностях ЕлАЗа, но и укреплять сотрудничество с дилерами, обучать специалистов дилерских центров всем технологиям продаж, сервиса в соответствии со стандартами Bobcat. Так, компания «НАК Машинери», представляющая интересы бренды на территории РФ, не только реализует широкий модельный ряд техники Bobcat, но и выполняет комплексное послепродажное сопровождение, что включает обслуживание, ремонт машин, а также поставки оригинальных запасных частей. Благодаря наличию развитой филиальной сети «НАК Машинери» предоставляет свои услуги по всей России, гарантируя клиентам оперативность и надежность.