Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ
Журнал СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ
Скачать PDF

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений дорожных катков в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ

СКАЧАТЬ PDF
28 сентября 2021
Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости дорожных катков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в августе на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у дорожных катков

Наибольшее количество предложений новых и бывших в эксплуатации дорожных катков в августе 2021 пришлось на Центральный округ (34,8% и 38,1% соответственно). Практически в равном количестве объявлений о продаже техники были указаны Сибирский и Дальневосточный округа.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

 

Лидерами в рейтинге типов дорожных катков стали грунтовые машины (их доля — почти 47%). Вторую позицию заняли гладковальцовые асфальтовые модели (37,2% и 28,6% среди новой и б/у техники соответственно).

 

Соотношение объявлений о продаже различных типов катков

Структура предложений. Бренды и возраст техники

В сегменте новой техники наиболее активно свои машины предлагали китайские производители и их дилеры на территории РФ. На рынке подержанных дорожных катков лидируют европейские бренды.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

 

Первое место среди производителей заняла китайская компания XCMG. На второй позиции в рейтинге — марка Bomag (Германия), на третьей — Amman (Швейцария). Отметим, что в ТОП-10 попала только одна российская компания — ООО «Завод «Дорожных машин» (четвёртая строчка).

 

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

 

Что касается подержанной техники, то здесь ситуация сложилась следующим образом. На первом месте — катки Bomag (Германия), на втором — «Раскат» (Россия), на третьем — НАММ (Германия).

 

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

 

Наибольшее количество предложений в сегменте б/у катков пришлось на технику 2006-2010 годов выпуска. На втором месте с отставанием всего на 2,35% разместились машины 2011–2015 г.в.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость дорожных катков в зависимости от региона производства, года выпуска

Дорожные катки европейский брендов в среднем оказались на 69% дороже техники российского производства. Разница в цене с китайскими машинами составила 44%.

 

Цены на новые дорожные катки в зависимости от класса

 

Самой дорогой в сегменте б/у техники стала продукция американских компаний.

 

Цены на б/у дорожные катки в зависимости от класса

 

Теперь рассмотрим данные по конкретным моделям дорожных катков. Наибольший скачок стоимости среди анализируемых машин наблюдался у DM-13-VD (более чем на 10%). Всего на 0,8% поднялась цена на Ammann ASC110D, а на XCMG XS143 упала на 3,3%.

 

Динамика стоимости различных моделей дорожных катков (новая техника)

 

В сегменте подержанной техники разница в динамике оказалась более существенной. Так, катки Caterpillar CS56 подорожали в среднем на 21%, а цена на Bomag BW 216 D-40 снизилась на 16,6%. В свою очередь стоимость российского «Раскат» ДУ-84 упала на 1,4%.

 

Динамика стоимости различных моделей дорожных катков (б/у техника)

 

Завершает обзор анализ цен на дорожные катки различных годов выпуска. Так, машины европейских брендов, изготовленные 3–5 лет назад, оказались практически вдвое дешевле техники, произведенной в течение двух последних лет.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

 

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.