![]() |
История Wirtgen GMBH началась в 1961 году, когда основатель компании Райнхард Виргтен занялся перевозкой материалов. В скором времени фирма стала не только субподрядчиком нескольких дорожно-строительных фирм, но и смогла самостоятельно выпустить около 100 машин. Основной акцент Райнхард Виргтен сделал на производство горячих фрез для снятия изношенного асфальтового слоя.
1976 год стал прорывом в истории компании, т.к. именно в этом году был изобретён новый метод горячего ресайклинга (Remix). Но уже в начале 80-х использование холодных фрез стало преобладающим. В это время техника Wirtgen стала пользоваться большим спросом, и поэтому производство машин и разработка техники, в том числе и для горнодобывающей отрасли, стало основной деятельностью компании. В конце 80-х компания смогла выкупить бельгийскую компанию SGME, занимающуюся производством дорожной техники. Одновременно с этими событиями холодный ресайклинг становится основным методом дорожного строительства. По истечению десяти лет, компания приобретает пакеты акций таких предприятий как Joseph Vogele AG и Hamm AG, специализирующихся на производстве асфальтоукладчиков и дорожных катков. Несомненно, все эти приобретения расширили и возможности фирмы, которая с 2001 года была переименована в Wirtgen Group. С 2006 года техника компании включает в себя дробильно-сортировочное оборудование, которое производит приобретённая Wirtgen Group фирма Kleemann.
В настоящее время в холдинг, в который и переросла небольшая фирма, когда-то занимающаяся перевозкой стройматериалов, входят такие именитые “мастера” по созданию дорожной техники как Vogele, Kleemann, Hamm и непосредственно Wirtgen GMBH. Именно поэтому, компания включает в себя не только дорожно-строительную техникой, но так же включает в себя и машины для горных разработок. Над созданием асфальтоукладчиков, стабилизаторов грунта, холодных фрез, горячих и холодных ресайклеров, дорожных катков и бетоноукладчиков, карьерных комбайнов и дробильно-сортировочного оборудования на заводах компании трудится в общей сложности, три с половиной тысячи человек.
Свой путь на рынке дорожно-строительной техники компании, первой среди производителей, начала с разработки дорожных фрез. Основное назначение фрез в нелёгком дорожном ремонте заключается в очищении ремонтируемого участка от изношенного асфальтового покрытия. Предприятие производит холодные фрезы шириной от 0,35м до 2,2м, которые, двигаясь со скоростью 10 м/ мин, могут достигать почти полуметровой (0,35м) глубины фрезерования. Выпускаемые компанией холодные фрезы оснащены гидравлическим ходовым приводом и механическим приводом барабана. Продукция компании агрегатируется двигателями мощностью от 30 до 913 л.с. и могут выпускаться как на колесном, так и на гусеничном ходу. Благодаря конвейеру весь снятый материал может с легкостью перемещаться в кузов самосвала. Так как удаление асфальтового покрытия происходит при помощи вращающегося барабана без ударов и вибрации, образовывающийся при этом гранулят небольшого размера, без труда перерабатывается в стационарных асфальтосмесительных установках.
![]() |
Ресайклеры и стабилизаторы так же могут по праву считаться визитной карточкой компании. Серия этих машин у производителя представлена и холодными, и горячими ресайклерами.
Выпускаемая компанией модель горячего ресайклера, имея рабочую ширину от 3 до 4,5 м, может снимать асфальтовый слой толщиной до 60 мм. Технология Remix, или горячий ресайклинг, позволяет нагретый и связанный битумом снятый слой отслужившего асфальтового покрытия смешивать с добавками и укладывать повторно.
Холодные ресайклеры после фрезерования старого асфальтового покрытия укладывают смешанный с вяжущим составом полученный гранулированный материал в новое покрытие. Рабочая ширина холодных ресайклеров колеблется от 2,2 до 4,2 м. Рабочая глубина этих машин может достигать 0,5 м. Этот тип машин так же применяют для стабилизации грунта. При таком использовании холодных ресайклеров, влажный грунт смешивается с вяжущим для увеличения несущей способности.
Дорожно-строительная предприятия включает в себя целый ряд моделей бетоноукладчиков, толщина укладки при помощи которых находится в диапазоне от 0,3 до 0,9 м, а рабочая ширина колеблется от 1 до 16 м. Бетоноукладчики со скользящими формами Wirtgen могут использоваться как при укладке дорожных трасс с большой пропускаемостью, так и при изготовлении монолитных профилей из бетона.
Благодаря карьерным комбайнам завода появилась возможность добычи горных пород без буровзрывных работ, т.е. открытым методом. Wirtgen Group выпускает один колесный шахтный комбайн, оснащённый двигателем мощностью 371 л.с., достигающий глубины фрезерования до 0,2 м и 2,6- метровой ширины фрезерования. Модельный ряд комбайнов на гусеничном ходу состоит из трёх моделей. Мощность силовых агрегатов этих машин варьируется от 913 до 1623 л.с., глубина фрезеровки достигает 0,83 м, а ширина фрезеровки колеблется от 2,2 до 4,2 м.
Дорожно-строительная предприятия выпускается не только на заводах в Германии. Холдинг имеет свои филиалы в Китае, Бразилии и США. Самый крупный завод, с конвейера которого сходят машины для ремонта дорог и техника Wirtgen для горнодобывающей промышленности, находится в Виндхагене. Именно этот завод выпускает основные комплектующие для техники Wirtgen: фрезерные барабаны для ресайклеров, фрез и горных комбайнов. Такие комплектующие как резинотехнические изделия, гидравлика, приводные двигатели и пр., приобретаются у других производителей.
![]() |
Процесс производства состоит из стандартных этапов машиностроительной отрасли, начиная с заготовки, окраски металла и заканчивая сборкой. Окончательная сборка наиболее сложной техники, такой как бетоноукладчики, стабилизаторы грунта, ресайклеры и горные комбайны, происходит на специальном сборочном заводе спецтехники. До 2009 года сборка этих машин проходила на открытой площадке.
Более 55 представительств компании по всему миру занимаются продажей, ремонтом и обслуживанием техники, выпускаемой компанией. Не стала исключением и Российская Федерация. В 1996 году в Москве было открыто дочернее предприятие. Мировой экономический кризис хоть и внёс свои коррективы в работу холдинга, но техника компании продолает свое победное шествие, вопреки кризису.
По материалам журнала "Строительная техника и технологии"
Дорожные фрезы (фрейзерные машины) в Торговой системе спецтехники