![]() |
Снегоплавильную машину, которую специально для презентации привезли из России через Ригу, продемонстрировали на улице города Пярна. При помощи ковша погрузчик закладывал снег в специальный короб для расплавления снега, после чего из крана в нижнем отсеке машины в водосточный люк вытекала вода.
Похожую технику активно применяют в больших городах, таких, как Москва и Нью-Йорке, где снег дешевле и проще растопить, чем вывезти за пределы города. Пока что власти Тарту рассматривают три варианта – заказать у поставщика услугу по растапливанию снега, взять машину в аренду или купить ее.
Руководитель тартуской службы по благоустройству и уборке города Мадис Таммеорг рассказал, что сначала машина ему больше напоминала огромный котел для супа. Также Таммеорг сообщил о том, что единственной проблемой, замедляющей работу новой машины, являются куски льда, которые в процессе плавления снега остаются внутри машины.
Представитель фирмы Ferrus Ааре Томсон, который занимался организацией демонстрации машины, рассказал, что уже сегодня аппарат отправится обратно в Ригу, а затем в Россию. «В Пярну к нашей машине проявили достаточно большой интерес, в то время как в Таллинне ею совсем не заинтересовались и даже не захотели проводить демонстрацию», - поделился мыслями Томсон.
Кале Воогла, представитель компании Veolia Keskkonnateenused, на протяжении многих лет специализирующейся на вывозе снега из Тарту, рассказал, что определенные преимущества есть как у растапливания, так и у вывоза снега. «Сегодняшняя демонстрация подтвердила, что вывозить снег на машинах гораздо быстрее и экономичнее», - констатировал он.