Топ-5 новых месторождений. Где в России будут добывать золото, уголь и металлы платиновой группы?
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Топ-5 новых месторождений. Где в России будут добывать золото, уголь и металлы платиновой группы?

СКАЧАТЬ PDF
11 ноября 2021
Инвестиции в проекты, вошедшие в топ, составят от 60 млрд до почти 240 млрд рублей. Месторождения расположены в Иркутской и Мурманской областях, Якутии, Хакасии и Красноярском крае

Освоение месторождения золота Сухой Лог в Иркутской области

В планах ПАО «Полюс» — 70 тонн золота в годИсточник фото: polyus.comВ планах ПАО «Полюс» — 70 тонн золота в год

Объём инвестиций: 237 млрд рублей
Стадия реализации проекта: подготовительный этап
Сроки реализации проекта: 2022–2026
Инвестор: ПАО «Полюс»

Сухой Лог считается крупнейшим в мире месторождением золота из числа неосвоенных. По оценкам, запасы этого драгметалла составляют не менее 40 млн унций, которые содержатся в 540 млн тонн руды. При этом разведка глубоких горизонтов и флангов ещё продолжается. Размеры открытого карьера: ширина — 1 800 м, длина — 3 500 м.

Текущий проект предусматривает строительство рудника и обогатительной фабрики в Бодайбинском районе Иркутской области. В год здесь планируется добывать не менее 33,2 млн тонн руды и получать из них от 70 тонн золота. Выпуск драгметалла должен начаться уже в 2027 году.

Также в рамках подготовки к разработке месторождения необходимо реконструировать аэропорт в г. Бодайбо, расширить ж/д и дорожную инфраструктуру. Парк техники будет включать 300-тонные самосвалы и экскаваторы с объёмом ковшей 50 куб.м.

Всего в строительство объектов планируется инвестировать около $3,3 млрд.

Модернизация Эльгинского угольного месторождения в Республике Якутия

Освоение месторождения началось в 2011 годуИсточник фото: elga.ruОсвоение месторождения началось в 2011 году

Объём инвестиций: 130 млрд рублей
Стадия реализации проекта: строительство
Сроки реализации проекта: 2020–2027
Инвестор: ООО «Эльгауголь» (принадлежит компании «А-Проперти»)

Это крупнейшее в России месторождение твёрдого коксующегося угля с запасами более 2,2 млрд тонн. Со сменой собственника в 2020 г. начался новый этап его развития. В настоящий момент утверждены планы до 2023 года: увеличение добычи угля до 45 млн тонн; производство 30 млн тонн концентрата; строительство комплекса обогатительных фабрик и поселения для рабочих. К марту 2022 компания намерена закупить 9 новых ЭКГ-18, заключены контракты на поставки машин БЕЛАЗ и Liebherr.

Также стоит задача обеспечить вывоз 30 млн тонн угля в порты Дальнего Востока. Но существует проблема: даже полная модернизация существующей ж/д дороги Эльга-Улак не сможет обеспечить данные объёмы — ветка упирается в БАМ, провозная способность которого ограничена. Решением должно стать строительство новой ж/д ветки от месторождения до Охотского моря (залив Удская Губа) общей протяжённостью более 500 км. Сроки реализации — с начала 2022 по 2027 г.

Развитие Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия

Объём добычи угля в Хакасии планируется увеличить в 5 разИсточник фото: coalstar.ruОбъём добычи угля в Хакасии планируется увеличить в 5 раз

Объём инвестиций: более 100 млрд рублей
Стадия реализации проекта: строительство
Сроки реализации проекта: до 2027 года
Инвестор: холдинг «Коулстар»

В 2019 году было подписано соглашение о реализации трёх крупных проектов, связанных с Бейским каменноугольным месторождением: открытие на базе двух участков (Бейский-Западный и Майрыхский) угледобывающего предприятия с обогатительным комплексом (объём инвестиций — порядка 50 млрд), строительство ж/д перехода (6,2 млрд) и создание регионального оператора вагонного парка (51 млрд).

На действующем на тот момент разрезе Майрыхский в 2018 г. было добыто 3,1 млн угля. К 2027 г. (после ввода участка Бейский-Западный) данный показатель должен увеличиться до 30 млн тонн. Это позволит Хакасии войти в топ-3 российских регионов по угледобыче. Отметим также, что общие запасы угля в регионе — более 4,3 млрд тонн.

По состоянию на апрель 2021 года была полностью готова площадка для отгрузки угля ж/д транспортом и завершалось строительство погрузочной ж/д станции. Параллельно велись работы по обеспечению месторождения источниками электроэнергии.

Освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения в Красноярском крае

Ресурсов Сырадасайского месторождения хватит почти на 500 лет добычиИсточник фото: arctic-russia.ruРесурсов Сырадасайского месторождения хватит почти на 500 лет добычи

Объём инвестиций: более 100 млрд рублей
Стадия реализации проекта: строительство
Сроки реализации проекта: первый этап — 2020–2025 года
Инвестор: ООО «Северная звезда» (холдинг AEON)

Сырадасайское месторождение является одним из крупнейших в мире, его ресурсы оцениваются в более чем 5 млрд тонн. Здесь сосредоточены запасы угля марок КЖ (коксовые жирные), К (коксовые), КО (коксовые отощённые), которые обладают низким содержанием примесей (зональность до 10%)

Проект освоения месторождения предусматривает создание промышленного кластера по производству угольных концентратов на полуострове Таймыр. Основными объектами станет угольный разрез (производственная мощность на первом этапе — 5 млн тонн, на втором — 10 млн) и обогатительная фабрика. Также будут построены инфраструктурные объекты: автодорога протяжённостью 61 км, морской порт, аэропорт, магистральный конвеёер, электростанция, вахтовый посёлок.

До 2025 года планируется направить на реализацию проекта более 45 млрд рублей, а общий объём инвестиций превысит 100 млрд рублей. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы на угольном разрезе и морском терминале.

Освоение месторождения МПГ Фёдорова тундра в Мурманской области

В регионе будут добывать палладий, платину и родийИсточник фото: fedorovoresources.comВ регионе будут добывать палладий, платину и родий

Объём инвестиций: 60 млрд рублей
Стадия реализации проекта: подготовительный этап
Сроки реализации проекта: 2023–2027
Инвестор: ГК «Ростех», ООО «Фёдорово Минералз»

Данное месторождение металлов платиновой группы, расположенное в центральной части Кольского полуострова, является крупнейшим в Европе. Общие запасы МПГ оцениваются в 348 тонн. Главным образом речь идёт о палладии и платине (природные катализаторы, применяемые для разложения отработанных продуктов сгорания), а также о родии (используется в топливных элементах с нулевым углеродным следом).

Предполагается, что до 16 млн тонн руды будет добываться на двух карьерах открытым способом и затем перерабатываться на горно-обогатительном комбинате. Старт добычи намечен на 2027 г. Инвестиции в проект на начальном этапе составят порядка 60 млрд рублей. На развитие инфраструктуры будет выделена господдержка в размере 6,1 млрд рублей.

Отметим, что изначально лицензию на разработку месторождения приобрела компания Barrick Gold, которая приостановила проект после кризиса 2008 г. Весной 2020 права на разработку Фёдоровой тундры перешли к российскому консорциуму при участии госкорпорации Ростек. В настоящий момент компания-оператор АО «Федорово Рисорсес» приступила к экологической и социальной оценке проекта, её результаты должны быть представлены в начале 2022 г.

 

Новости Макси Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,44
5
1
9
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.