При формировании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана БелАЗ принимал участие в обсуждении вопросов изменения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении большегрузных карьерных самосвалов. На совещании российской стороной ставился вопрос о выделении большегрузных карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией с полной массой более 130 т: предложено установить в отношении этих товаров ставку ввозной таможенной пошлины в размере 5%. При этом для остальных категорий транспортных средств сохранена ставка ввозной таможенной пошлины, которая действовала в Российской Федерации в 2009 году, - 25%.
Как отметил Олег Степук, среди мировых концернов, производящих карьерную технику (Komatsu, Terex, Hitachi), только компания Caterpillar выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью более 130 т с гидромеханической трансмиссией. «И в случае предоставления таможенных преференций для карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией, такое решение мировыми производителями карьерных самосвалов будет восприниматься как явный протекционизм компании Caterpillar», - отметил первый заместитель генерального конструктора БелАЗа.
Эта тема обсуждалась и конференции в Жодино. «Нам важно заручиться поддержкой наших потребителей и донести эту позицию до Комиссии Таможенного союза», - сказал Олег Степук. Позиция БелАЗа состоит в том, что большегрузные карьерные самосвалы с гидромеханической трансмиссией не имеют технических преимуществ перед самосвалами с электромеханической трансмиссией. Поэтому они не заслуживают преференций по ввозным таможенным пошлинам в Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.