В Кемеровской области ликвидировали очередной незаконный разрез по добыче угля

В Кемеровской области ликвидировали очередной незаконный разрез по добыче угля

25 марта 2009
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ликвидировали разрез в Кемеровской области, на котором велись несанкционированные работы по добыче угля

Ликвидации незаконного разреза предшествовала кропотливая оперативная работа. Почти месяц сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями наблюдали за деятельностью предприимчивого «предпринимателя» из г. Прокопьевск, развернувшего добычу ископаемых на территории бывшей шахты Центральной.

Угольное предприятие, на территории которой велась добыча угля, уже давно прекратило свое существование. Однако «черных копателей» это не останавливает – это уже второе случай на территории данной шахты. Когда на место прибыли милиционеры, на шахте во всю велись работы по добыче каменного угля. Здесь были обнаружены экскаватор, бульдозер и грузовик. Работа была поставлена на поток, это было видно невооруженным взглядом.

По заключению маркшейдеров на месте промысла «черных копателей» находилось около 20 тонн добытого угля на сумму почти 2,5 млн. рублей. А общая сумма ущерба, причиненного государству, составила более 15 миллионов рублей. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В погоне за незаконной прибылью, «черные копатели» рискуют не только свободой, но и собственной жизнью, поскольку работы на таких несанкционированных местах угледобычи ведутся с нарушением всех норм безопасности. Об этом свидетельствует групповой несчастный случай, произошедший накануне во время незаконных работ на месте бывшего разреза шахты «Красный углекоп». Во время несанкционированной добычи угля открытым способом и погрузочных работ здесь произошло внезапное обрушение грунта и породы, в результате чего были засыпаны находящиеся в разработке два экскаватора и грузовик. По предварительной информации на месте работали три человека, однако милиционеры не исключают, что пострадавших может быть больше.

Борьбу с незаконными угольными разрезами кузбасская милиция продолжает уже несколько лет. Правоохранительными органами в Кузбассе ведется постоянный мониторинг угольной отрасли. Заметна общая тенденция уменьшения объемов незаконной добычи черного топлива. В 2004 году было выявлено 24 незаконных угледобывающих разреза и возбуждено 22 уголовных дела. В 2008 году правоохранительными и контролирующими органами Кемеровской области ликвидировано 7 незаконно действующих угольных разрезов, в том числе, 3 — на стадии приготовления к незаконной добыче угля во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ.

В связи с падением спроса на угольную продукцию, практически к нулю сводится процесс нелегальной угледобычи. С начала года незаконная добыча угля носит единичный характер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела только по одному случаю. Милиционеры констатируют, что тактика работы «черных копателей» изменилась и приняла характер нелегальной добычи способом «краткосрочных набегов». При таком способе уголь добывается в течение 2–3 дней, преимущественно в ночное время, в местах уже вскрытых выходов пластов (в большинстве случаев — это старые выработки ликвидированных разрезов). При этом такой промысел становится предельно опасной. Нелегальные угледобытчики пренебрегают правилами ведения горных работ и техники безопасности. Горнодобывающая техника постоянно находится под угрозой завала, либо опрокидывания в горную выработку.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться